3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 解读回应 > 音频解读

音频解读:关于《3044永利官网vip禁渔令》起草说明

发布时间:2022-07-27 10:27 信息来源:洪江市政府办公室

为巩固长江流域“十年禁渔”成果,根据《中华人民共和国长江保护法》等有关规定,决定对我市境内的清水、渠水、舞水、沅水、公溪河等重点水域分类实行禁捕,特制定《3044永利官网vip禁渔令》,现就有关情况说明如下

一、制定的必要性

为贯彻党中央、国务院关于加强生态文明建设的决策部署,有效恢复我市重点水域水生生物资源,加快促进水域生态环境修复,实现生态、生产、生活有机统一,共赢发展,原有的禁渔通告已不适应新时期的需要,很有必要重新制定新的文件予以规范。

二、起草过程

(一)洪江市农业农村局申请向市人民政府立项,计划纳入2022年全市规范性文件计划目录。起草前,市人民政府主要领导非常重视文件起草情况,多次召集农业农村、森林公安等部门部署该项工作。

(二)为做好今年我市禁渔工作,洪江市农业农村局及时修改完善《3044永利官网vip禁渔令》并已经3044永利官网vip分管副市长审批通过。

(三)3月1日,我们通过网上向全社会公开征求意见,听取各方面意见建议。由于《3044永利官网vip禁渔令》是对《3044永利官网vip关于洪江市天然水域实施全面禁捕的通告》的修订完善,禁捕区和禁捕期未做调整,征求意见过程中未收到反馈意见建议。

三、法律依据

1、《中华人民共和国长江保护法》

2、《中华人民共和国刑法》

3、《中华人民共和国渔业法》

4、《湖南省渔业条例》

5、《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》

6、《湖南省人民代表大会常务委员会关于促进和保障长江流域禁捕工作的决定》

四、需要说明的几个问题

(一)本次制定的《3044永利官网vip禁渔令》实施后,洪江市天然水域禁捕规定按本禁渔令执行,2019年12月30日我市发布《3044永利官网vip关于洪江市天然水域实施全面禁捕的通告》,有效期至2024年12月29日,《3044永利官网vip禁渔令》实施后应及时宣布失效。

(二)本次制定的《3044永利官网vip禁渔令》与《3044永利官网vip关于洪江市天然水域实施全面禁捕的通告》划定的禁渔区、禁渔期未做增减。

     

音频解读