3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 乡镇信息公开目录 > 安江镇政府 > 规划计划

安江环卫2020年工作总结

发布时间:2020-12-25 09:38 信息来源:洪江市安江镇政府

2020年,我所在镇党委政府的正确领导下,在环卫工作人员齐心协力努力工作下,以创建国家卫生城市为契机,着力提升安江城区市容环境卫生水平向纵深推进,全面实施环卫作业精细化,适应新常态、谋求新发展,全力营造清爽、美丽、和谐新安江。现将我所2020年主要工作完成情况及2021年的打算简要汇报如下:

一、2020年工作完成情况

(一)主体业务工作整体提升 

一是城市保洁“精细化”。实行“三全保洁”即全时段、全方位、全天候清扫保洁,日常管理做到无间断、无空隙、无死角,始终保持路面干净、行道树穴干净、路牙边角干净、收水口畅通干净、果皮箱整洁干净。二是垃圾清运“制度化”。垃圾清运工作实行定时、定点、定人,生活垃圾清运做到日产日清、车走地净,无滞留垃圾。在重大节日和活动期间以及人流量大的区域,增加巡回清运车次,及时清运箱内垃圾。保持车容整洁,杜绝垃圾运输车沿途撒漏现象,司机按指定地点倾倒,无乱倒、乱卸现象,实现城区垃圾清运率达100%。加大城区死角垃圾清运力度,发现死角垃圾,及时调配车辆清理,全年清理死角垃圾3000余吨,保证了城区背街小巷洁净。三是公厕管理“标准化”。城区公厕全部实行专人管理,全天免费开放。管理人员按照有关标准,定期对各类卫生设施进行冲刷、擦洗、消毒,全年对城区公厕冲水设备、照明电路维修70余座次,公厕化粪池清理30余座次,在疫情防控期间,加大了对公厕卫生管理的力度,多次组织人员统一对城区公厕进行消毒处理。四是餐厨垃圾“无害化”。非洲猪瘟防控期间,我所组织人员上门上户发放餐厨剩余物回收告知书和防非洲猪瘟宣传资料,在防控的高风险期配置五辆拖拉机将全镇收集到的餐厨垃圾运至黔城集中进行无害化处理。五是清洗保净“机械化”。充分发挥机械化作业优势,每天出动2台水车对城区主次干道进行洒水除尘。重点加强对餐饮店门前油垢、老市场夜宵摊点及街道夜宵摊点周边油垢污渍清洗力度,确保路面洁净靓丽,斑马线清晰明亮。同时对突发性的污染道路现象,实行主动出击,快速清除。对清洗作业车辆进行合理布局管理,确保道路清洗人员、车辆、时间和质量全面落实。六是质量监督“长效化”。加强城区清扫保洁工作监管力度,严格落实清扫保洁考核细则,责任落实到岗到人,哪个路段发现问题该路段责任人作及时处置到位,做到岗责合一,快捷处理突出污染,确保环卫工作上档升级。

(二)环卫设施功能逐步完善

我们紧紧抓住洪江市“创建国家卫生城市”的契机。加大了环卫设施的建设和管护,发挥了环卫设施的功能。一是加大环卫设施建设力度。自开展创建“国家卫生城市”行动以来,针对城区环卫基础设施不足和建设缓慢的矛盾,我们逐年加大投入,近年来共投入500万元,新购置清运车2辆、垃圾收集车40辆、高压泵洗路车1辆,改造公厕17座,新建一类公厕2座,更新维修垃圾收集容器30余座,添置垃圾桶1000个。当前,安江城区现有各类垃圾收集容器22座,洒水车辆2台,道路清扫车辆1台;城区现有各类公厕26座,能够基本满足城市建成区群众生活需要。二是确保环卫设施完好率。将辖区内果皮箱全面统计、排查,更换破旧、残缺果皮箱及内胆300余个,定期清擦、清洗,保持内外干净整洁。加强垃圾收集车管护,为确保生活垃圾规范整洁摆放,回收老旧、破损垃圾收集车40台。

(三)创卫工作有序推进

2015年,我市启动“创建国家级卫生城市”行动,安江镇属于洪江市的两个城区之一,属于洪江市创卫的重点。我所高度重视,严格按照洪江市委市政府和安江镇党委政府的工作要求和部署,带领全所干部职工积极开展了卓有成效的工作,取得了阶段性成果。一是加强组织领导。坚持以“环境卫生质量标准化”为目标,成立创建国家卫生城市工作领导小组,全面落实各项创卫工作的协调、配合工作。同时,多次召开动员会和工作调度会,传达学习上级精神,分解工作任务,责任到岗到人。二是营造浓厚氛围。开展环卫工人宣传,大力宣传创卫工作的重要性及必要性,发放创卫宣传资料1000余份,提醒环卫工人在创卫宣传工作中的率先垂范作用,营造浓郁的创卫氛围;对辖区内社区、单位、物业公司、门店等进行创卫宣传工作,大力宣传环卫一体化工作,尊重环卫工人的劳动成果,摒弃乱扔垃圾的不良习惯,倡导居民共同创建美丽家园,逐步提高居民环境卫生意识。三是积极开展“爱卫”活动。我镇每年都会积极组织爱国卫生运动,在全镇领域全面开展“大清查”行动、“大清除”行动、“大清洗”行动。今年在镇党委政府的领导下,由我所牵头累计组织3次爱国卫生运动,由全体干部职工参与,对死角垃圾、盲区垃圾、暴露垃圾、大件垃圾进行全面摸底并及时清除。期间,共出动人员2000人次,清理各类垃圾300余吨,确保了全镇环境卫生质量不掉档次。

二、当前工作存在的不足

(一)作业质量标准不明

当前存在环卫专干和质检员对环卫作业流程不到位,质量标准把握不准确的情况。主要体现在:一是清扫保洁只顾面子,不顾里子;二是垃圾收集清运不规范,堆斗现象时有发生;三是环卫设施如斗车、垃圾桶、果皮箱等没有定时清洗,形成污垢;四是作息时间把握不严,不能按时完成路段作业。

(二)作业区域界址不清

社区与社区之间、背街小巷与主次干道之间、城区与郊区之间由于城市建设、开发等多种原因造成作业区域交叉,没有明确划分作业界址,责任单位不明,谁也不愿承担作业责任,形成新的卫生死角,接下来将重新划定作业界址,明确作业范围。

(三)环卫作业设施和人员不足

我镇主次干道的日常清扫和保洁总面积28万平方米,随着城市道路不断增加以及上级各部门和社会各界对城市卫生环境质量要求不断提高,现有保洁岗位和设施设备数量已不能满足日常环卫作业需要,导致作业标准一直停留在“过得去”的标准,难以突破瓶颈。

三、2021年环卫工作的目标和任务

(一)加强管理,大力构建环卫队伍新形象

一是抓紧思想教育。强化服从意识和大局意识,强化安全意识和效率意识,定期组织;二是抓牢技能水平。强化内部管理和业务培训工作,严格按照镇总体部署要求,进一步强化理论学习和业务培训,按照镇绩效考核办法及岗位目标责任制全面做好工作落实,抓好一线作业人员的岗位技能培训、安全生产和职业道德培训,进一步规范作业流程,统一质量标准,全面提高主体业务标准。三是抓好形象建设。加强环卫形象建设,不断提升环卫形象,通过板报、微信、爱卫活动、下基层走访调研等途径来宣传环卫工作,使安江老百姓能更加了解环卫、支持环卫、尊重环卫,从而积极参与环卫、建设环卫,共建安江美好家园。

(二)响应号召,持续推进创建“国家卫生城市”

近年来积极响应洪江市创建“全国卫生城市”的号召,已经取得了不少成绩,为进一步切实推进我市创建全国文明城市工作的纵深开展,下一步我所将从清扫、清洗、垃圾清运、公厕管护以及志愿服务等方面下苦功,以“5+2”“白加黑”的工作模式,切实提升我镇市容环境,为我市创建全国卫生城市工作添砖加瓦。

(三)统筹发展,加快推进城乡环卫一体化

以“洪江市城乡生活垃圾一体化”工作为契机,搞好环卫基础设施建设、垃圾收集、处理、环卫收费等工作,实现垃圾处理无污染、零废弃的目标,彻底解决我镇环境卫生“脏、乱、差”现象,有效改善人居环境,以达到进一步加快推进新型城镇化、改善城乡人居环境、提升城乡整体形象的目的。争取在接下来一年实现安江城区新建垃圾压缩站3座,改造中山元社区公园路、金穗社区后卫门菜市场旁公厕压缩站2座。在5座垃圾压缩站建成使用后,城区垃圾露天堆放能得到大力改善,垃圾清运工作效率大力提高。明年将报请镇政府购置小型可移动垃圾桶300只,用于城区垃圾收集,彻底改善乱丢乱倒现象。