3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 乡镇信息公开目录 > 安江镇政府 > 规划计划

安江镇2019年政府工作的目标和任务

发布时间:2019-02-11 02:24 信息来源:3044永利官网vip

    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、全面完成“十三五”规划至关重要的一年。做好全年工作,意义十分重大。
    2019年做好全镇经济社会发展的总体思路是:深入贯彻党的十九大精神和中央、省委、怀化市委、洪江市委经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕“一核三区、协调发展”战略目标,坚持“稳中求进、统筹城乡”的发展思路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济社会持续健康发展。
2019年,突出抓好以下六个方面工作。

     一、围绕全面建成小康社会,坚决打好三大攻坚战。
    坚持标准不降、要求不松、力度不减,集中精力打好三大攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可,经得起历史考验。
    一是打好防范化解重大风险攻坚战。积极防范政府债务风险。坚持问题导向、底线思维,摸清政府债务底数,科学制定偿债计划,严格控制增量,逐步消化存量,禁止违规举债行为。全面防范金融风险。健全金融风险应急处置预案,严厉打击非法集资、网络传销等违法违规金融活动,加强社会诚信体系建设,坚决打击恶意逃废债行为。全力防范化解安全生产风险。严格落实安全生产责任制,巩固今年省级安全生产示范乡镇创建成果,定期开展安全生产专项排查整治,加强食品安全、产品质量、交通安全、消防安全、夏季防溺水工作专项整治,强化动植物疫病防治、森林防火、防汛抗旱工作;逐步完善治安监控网络建设,提高防控信息化水平,逐步形成“人防、物防、技防”三位一体的治安防控体系;完善应急预案和机制,提高处置突发事件的能力,确保无重特大事故发生。全力防范化解社会矛盾风险。建立健全群体性事件预警处置机制,充分发挥综治、信访、司法、民政、妇联、民兵、共青团等组织的作用,多管齐下共同致力于矛盾纠纷排查调处,及时有效化解各类矛盾纠纷及信访案件;全力推进禁毒工作,积极落实毒品宣传教育和社区戒毒、康复、管控等工作,严厉打击毒品违法犯罪;大力开展“扫黑除恶”专项行动,加强涉黑涉恶线索摸排,严厉打击震慑黑恶势力犯罪。
    二是打好精准脱贫攻坚战。强化精准帮扶措施。坚决落实“四跟四走”产业扶贫机制,坚持市场引导、产业带动、政策支持,带领贫困人口多渠道增加收入;持续做好产业、就业、教育、健康、住房安全、兜底扶贫等工作,让有劳动能力贫困户家家有就业,让特殊群体贫困户人人有保障,确保现行标准下的脱贫质量。加大发展特色产业。依托我镇资源优势,因地制宜培育特色产业,探索贫困人口脱贫致富新路径。大力发展中药材产业,因地制宜、合理布局,积极引导贫困户、专业合作社、返乡农民流转土地,发展中药材产业;做强做大做优水果产业,充分尊重群众意愿,调动群众积极性,下大力气发展、培育、壮大黔阳冰糖橙、安江香柚、脐橙、金秋梨等特色水果,持续扩大果品基地建设,着力提高果品质量,拖动贫困户收入持续增加。全面巩固脱贫成果。更加注重扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困群众内生动力,完善稳定脱贫长效机制、后续帮扶机制,扎实开展“回头看、回头查、回头帮”,做到脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管。
    三是打好污染防治攻坚战。统筹推进山水林田湖草生态系统保护,严守耕地保护红线,加强矿产资源保护性开发和高效利用,严把新建项目环保准入关,抓好地质灾害防治工作。深化环境综合治理。持续推进中央、省环保督察整改,强力整治突出环境问题,深入推进施工扬尘、工业废水废气、餐饮油烟等综合治理,确保空气质量稳定优良;全面落实河长制,加强流域内水环境治理,加大饮用水源地保护;开展土壤污染治理和修复,有效管控农用地和城市建设用地土壤环境风险。推进绿色循环发展,建立全面节约制度,推动重点行业整治整合,完成节能减排任务;积极培育节能环保、清洁能源等产业,大力发展循环农业,倡导低碳出行和绿色生活方式。
    二、围绕推动高质量发展,加快产业转型升级。
    一是做好做实现代商贸物流业。抢抓怀邵衡高铁安江东站开通和经济发达镇行政管理体制改革试点机遇,加快筹备安江农产品物流园建设,围绕建设集农产品集散交易、仓储、分级、包装、运输为一体,具备电子交易、冷链物流等现代商贸功能的区域性农产品交易平台;鼓励发展农村电子商务,积极与电商企业联系对接,力促电子商务在解决农产品买难卖难、创业增收、扶贫开发等方面取得实效。
    二是做大做强工业企业。优化招商引资环境,为企业发展提供优质服务,重点扶持安江传统的纺织、机械加工、竹木加工、中医药精深加工等产业,进一步稳固工业基础地位;加快工业建设项目的建成达效,努力把安江工业园区建设成为安江对外开放的新窗口、产业升级的新高地、经济发展的新亮点。
    三是做精做活文化旅游业。结合洪江市“全域旅游”规划,努力申报特色小镇和旅游小镇,着力发展特色旅游文化产业,带动搞活旅游周边服务产业。以稻作文化为龙头,广泛宣传安江稻作文化、抗战文化。加快安江农校纪念园国家4A级旅游景区、安江游船码头等建设。同时,结合雪峰山国家森林公园、高庙文化遗址等旅游资源,把安江打造成特色旅游小镇,积极融入怀化生态文化旅游线路,完善旅游功能配套,激活生态文化和乡村休闲旅游发展。
    三、围绕推进“一核三区”,统筹城乡协调发展。
    一是千方百计抓好基础设施建设。力争在明年五一前完成高铁站前广场和地下停车场竣工;开工建设总长约2.338千米、连接新老城区的城市中轴线稻丰路;红星路、稻源路、安江高速公路出口至安江两路口连接线道路改扩建现已完成初步设计,明年将根据镇财政情况适时开工建设;配合S243、绕城线、高庙大桥建设,完成征地拆迁任务,矛盾调解到位。
    二是集中力量抓好重点项目建设。计划挂牌土地285.27亩,招商引资项目土地挂牌约110亩;两路口至回收公司污水支管建设项目和安江中心敬老院开工建设,并力争完成主体工程;棚户区改造108户;有序推进大黔门商业广场、金穗新城、和安家园、金御华府等房地产开发项目建设;解决老项目的工程扫尾和遗留问题。
    三是全力以赴抓好“美丽乡村”建设。把“美丽乡村•幸福家园”建设与脱贫攻坚、新农村建设、改善农村人居环境等有机结合起来,加大农村环境综合治理,精心建设一批各具特色、尽显其美的美丽乡村、美丽庭院。
    四是多措并举抓好城市管理。2019年我镇将成立综合行政执法大队,继续巩固今年城市管理年取得的成果,进一步规范城区道路交通秩序,加强职能部门联动,坚持全面巡查与重点监控相结合,不定期开展城区客货运和道路交通秩序整治,严厉开展打非治违等专项治理行动;充分发挥环卫作用,继续做好主次干道和背街小巷环境卫生整治,规范渣土倾倒运输,加强清扫保洁市场化管理和“门前四包”责任制的落实;清理整治占道经营,严管重罚违法占地、违章搭建行为,树立整洁干净卫生的城市形象;有序完善城乡交通体系,畅通各行政村交通出行“最后一公里”。同时,加强文明创建工作,大力宣传社会主义核心价值观,营造讲文明讲卫生的氛围,弘扬社会公德和家庭美德,不断提高群众素养。
    四、围绕实施乡村振兴,优先发展农业农村。
    坚持乡村振兴“二十字”方针,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力开创新时代“三农”工作新局面。
    一是大力发展特色农业。立足安江资源和产业优势,打造“一村一品”特产产业,发展壮大安江特色水果业,加快推进环鸡公界黄桃、核桃、金秋梨、西瓜等水果产业带和沿沅江柑桔、香柚、纽荷尔、高甜度葡萄、稻米等地域特色农产品生产基地建设。以产业项目为抓手,努力实现现代农业产业布局调整,加快发展绿色农业、循环农业,引导农业生产方式由粗放型向集约型转变,形成以农业生产合作社等形式为主体的农业现代化发展模式。突出抓好柑橘、冰糖橙、金秋梨、早香柚、脐橙、黄桃、稻米等本地特色农产品的产业结构调整,积极推广“互联网+农业”的新型化产销模式,畅通线上线下销售渠道,打造安江特有的名优农产品,使产业升级切实成为农民增产增收、脱贫致富的有效手段;依托林泉药业,以打造雪峰山中药谷为契机,全力推进中药材产业发展,引导广大农民种植中药材,力争用几年时间将安江打造成周边地区黄精、白芨等中药材集散中心;大力发展休闲农业、乡村旅游,特色观光等,探索培育新型农业产业经济体。
    二是抓好惠农政策落实。认真贯彻落实中央省市各项政策,落实好耕地地力补贴、公益林补贴、农机补贴、救灾救济发放等惠农政策,增强村级集体经济造血功能,促进农民收入稳定增长。深化农村土地“三权分置”、集体产权、集体林权制度改革,全面完成农村土地确权登记颁证,引导土地有序流转,发展多种形式适度规模经营;全面完成5个村农电网改造。
    三是创新乡村治理体系。坚持自治、法治、德治相结合,统筹推进农村人居环境改善。不断完善水利、电网、道路、饮水等公共服务设施建设;加快建立农村生活垃圾收运处置体系,确保村庄生活垃圾得到有效处置;大力推进农村“厕所革命”,实现农村无害化卫生厕所全覆盖;加强农村建房管理,着力整治农村“大棚房”、乱搭乱建等问题,推进高速公路、国省道沿线房屋风貌改造,有效改善农村人居环境。
    四是推进农村移风易俗。深入开展“推进移风易俗,树立文明乡风”活动,深化文明村社、文明家庭建设,挖掘一批好典型、好人物、好事迹,用身边人、身边事教育引导人民群众;加快制定完善村规民约,引导群众自觉遵守文明乡风,倡导“厚养薄葬”,遏制婚丧嫁娶大操大办,破除封建迷信和陈规陋习;突出抓好农村综合服务平台和农家书屋建设,鼓励和支持“三农”题材的文艺、戏曲、诗词歌赋等创作,充分利用农村“七个一”设施,丰富农村文化生活,倡导文明乡风。
    五、围绕增强民生福祉,全力保障改善民生
    始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,加快发展社会事业,提高公共服务水平,着力办好一批重点民生实事,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
    一是着力强化公共服务。坚持教育优先发展,继续优化义务教育布局和资源配置,推动学前教育发展,在办好公立幼儿园的基础上,鼓励和支持社会资本投入学前教育,满足日益增长的幼儿优质教育需求;大力支持民办教育和职业教育发展,2019年拟评选一批“稻都学子”;加快市中医院新院区建设搬迁和人民医院扩建,完善村(社区)卫生室规范化建设,持续降低出生人口性别比和出生缺陷发生率,引导医疗卫生资源向边远村落覆盖,促进基本公共卫生服务逐步均等化。
    二是着力提升民生水平。进一步完善城乡最低生活保障制度,切实保障低保兜底对象、特困供养人员、孤儿、受灾人员等困难群体基本生活,加强农村留守儿童关爱保护;把稳定就业放在更加突出的位置,重点促进高校毕业生、农民工、城乡困难人员、退役军人等多渠道就业创业,继续有针对性地开展被征地农民创业、就业技能培训,解决好城镇居民就业问题;全面落实优抚安置政策,完成退役军人信息采集和悬挂光荣牌工作;积极争取和落实移民后扶政策,深入实施一批为民办实事项目。
    三是着力发展社会事业。繁荣文化体育事业,举行一批文化节庆活动,广泛开展全民健身运动;加强民兵预备役、防空等工作,推动军民融合发展;积极开展老龄事业和老年教育,扎实做好老龄工作;支持工会、共青团、妇联等群团组织工作;统筹做好民族宗教、审计、残联、档案、保密、气象、水文、史志等各项工作。
    六、围绕加强自身建设,不断提升服务水平
    新的一年,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把全面建成小康社会的使命扛在肩上,把群众利益放在心上、抓在手上、落实到行动上,切实担负起安江发展的使命和责任。
    一是旗帜鲜明讲政治。坚持把政治建设放在首位,切实提高政治站位,坚定政治信仰,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个自信”,树立“四个意识”,践行“两个坚决维护”,做到思想上充分信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、情感上深刻认同、行动上始终跟随;全面落实意识形态工作责任制,牢筑意识形态防线,守好意识形态主阵地;坚定不移执行党的路线方针政策,不折不扣落实上级和镇党委的决策部署,自觉把讲政治贯穿于政府工作全过程,落实到经济社会发展稳定各项工作中,确保政府工作始终沿着正确方向扎实推进。
    二是持之以恒强法治。着力加强法治政府建设,带头学法用法尊法守法,做到“法定职责必须为,法无授权不可为”,切实把政府各项工作纳入法治轨道;坚决维护党委权威,定期向党委、人大报告工作,向政协通报工作,依法自觉接受党内监督、人大监督、审计监督、民主监督、社会监督和舆论监督,认真办理人大代表建议和政协提案;严格规范政府重大决策行为,坚持科学民主、依法决策,对涉及重大公共利益、群众切身利益的事项,主动听取各方面意见,真正使政府工作体现人民意愿。
    三是强化担当敢作为。坚持在思想上快人一步,破除思维定势,破除陈规陋习,不为困难所阻、不为风险所惧、不为干扰所惑,大力教育引导公职人员在其位、谋其政、干其事、求其效;坚持在行动上快人一拍,牢固树立竞争意识和危机意识,强化“真抓实干、马上就办、办就办好”的工作作风,以时不我待、只争朝夕、主动作为、积极作为的精神,迅速将各项决策部署转化为具体行动、转化为发展实效;坚持在担当上胜人一筹,对应该做的事,顶着压力也要干,对必须负的责,迎着风险也要担,营造干事创业的浓厚氛围。
    四是严明纪律守底线。坚持底线思维,认真落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,严格执行廉洁自律准则,全面贯彻落实中央八项规定、省委“九项规定”和国务院“约法三章”,厉行节约,反对浪费,严格执行最严“禁酒令”,确保“三公经费”只减不增;制止一切形象工程、面子工程、政绩工程,坚决纠正损害群众利益的不正之风,坚定不移惩处各类违法违规违纪案件,营造风清气正的政务环境。