3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 政府信息公开年报 > 市本级信息公开年报

洪江市2010年政府信息公开年度报告

发布时间:2011-03-16 11:25 信息来源:3044永利官网vip

洪江市3044永利官网vip领导小组办公室
       一、2010年3044永利官网vip工作基本情况
一年来,我市按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行3044永利官网vip的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合市情实际,开拓创新,狠抓落实,3044永利官网vip工作稳步推进,呈现出良好的发展势头。
1、加强领导,形成了齐抓共管的工作格局。一是成立了由市长担任组长,市纪委书记和常务副市长担任副组长的市3044永利官网vip领导小组,市直各部门、各乡镇也相应成立工作机构,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了全市完善的3044永利官网vip网络。同时,把3044永利官网vip工作分解到单位内部的有关股室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到股室、落实到人头”的工作机制,形成了纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作格局。二是先后制定了《3044永利官网vip3044永利官网vip条例》、《3044永利官网vip目录》、《内部公开实施细则》等制度,同时,建立了3044永利官网vip和机关效能评价机制,促进了3044永利官网vip工作走上制度化、规范化的轨道。三是抓好了示范建设。积极开展创建推行3044永利官网vip示范单位活动,确定了建设局、财政局、国税局、黔城镇、塘湾镇、安江自来水公司、人民医院、安江二完小、芙蓉中学、实验中学为全市第一批示范点。通过典型引路,示范先行,起到了以点带面的辐射作用。
2、加强建设,搭建了政务服务中心新平台。一是明确了政务服务中心机构体制,根据《中共洪江市委常委会议纪要》(〔2009〕2号)文件精神:“同意设立洪江市政务服务中心,加挂洪江市政府采购中心牌子,为副科级全额拨款事业单位,核定全额拨款事业编制8名,设主任1名,副主任1名,归口市政府办管理,负责市政务服务中心日常管理和全市政府采购工作。”目前,机构已得到怀化市人民政府批准。二是高标准建设完成了市政务服务中心,根据政府常务会议精神,我办租赁市总工会一楼场地,采取公开招投标方式,经过财政审核把关,高标准装修完成了市政务中心,形成了较好的政务服务办公平台。2009年12月22日,市政务中心正式挂牌办公,市建设局、国土局、房管局、安监局、气象局、卫生局、环保局、交通局、农机局、国税局、物价局、科技局、人防办、文化局、总工会等15家单位35项行政事项,整合进驻了市房产交易大厅、困难职工帮扶中心等,实现了行政审批、办证和收费事项“一个窗口对外,一个标准收费,一站式办公,一条龙服务”的服务要求。
3、严格管理,拓宽了公开的范围。一是公开的内容更加充实。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,各乡镇和市直部门都推行了3044永利官网vip。全市25个乡镇和安江、黔城镇街道社区还将与农民生活密切相关的婚姻登记、身份证办理、工商登记、准生证办理等项目纳入代理范围,实行限时责任制度。据统计,2010年全市乡镇代理服务事项168件,办结率达98%。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到了常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为3044永利官网vip的重点,例如:政府实事工程和重大工程招投标的进展情况、农民建房申请、宅基地审批、征用土地及土地补偿费、安置补助费的发放使用情况、低保金发放情况、救灾救济款发放情况、涉农收费政策和标准公示等。
4、创新载体,实行了多样的公开模式。一是建立了政府门户网站。我市于2006年6月建立了3044永利官网vip公众信息网,并设置了各乡镇和市直各部门的子网页,把政府门户网站列为公开政府信息的重要途径,内容涵盖法规规章、政府文件、招商引资、办事指南等政务信息资源。二是设置了便民服务窗口。市直机关各部门都按较高标准设置了办事大厅或服务窗口,将相关的行政审批和服务职能集中起来,按照统一的公开标准、程序、制度、规范进行操作,为群众开辟绿色通道。如市财政局、国税局、人口和计划生育局等单位将分散的审批事项集中实行“一站式、透明式”办公,深受群众欢迎。三是做好了政府机关刊物《洪江政报》的发行工作。按照3044永利官网vip的要求,我市今年在怀化市率先推出了《洪江政报》这一政府机关刊物,标志着我市在建设服务政府、责任政府、法治政府、廉政政府上迈出了坚实的一步。
5、强化监管,健全了有力的监督机制。一是将3044永利官网vip工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果作为创满意单位的一项重要内容。严把公开内容和项目关,防止该公开的不公开,不该公开的乱公开。二是采取多种形式,强化监督检查。实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与人大政协视察检查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。三是推行定期通报制度。通过开展3044永利官网vip工作专项督查、行政执法检查、明察暗访活动,发现问题及时通报,责令单位整改,有效地保证了3044永利官网vip工作的落实。
二、存在的主要问题和改进措施
存在的问题主要有:一是少数单位对推行3044永利官网vip的重要性认识不足,对3044永利官网vip工作存在走过场的现象,主要表现在因权本位思想不愿公开;图省事怕麻烦而不愿公开;怕监督引争议而不敢公开。二是一些单位对派驻政务中心各窗口的工作人员搞应付凑数,只求完成任务,不求干出实效,导致政务服务中心没有成为各单位的形象窗口。三是部门单位对市政务服务中心窗口授权不够充分,导致群众进了中心却办不了事、省不了心,还得“两头跑、多头办”。针对上述问题,准备在下阶段采取以下主要措施:一是加强监督,确保政务信息内容能得到及时更新。二是突出重点,特别是要把与群众联系密切的领域、行政执法领域和涉及“权、钱、人”的管理领域作为我市推行3044永利官网vip的重点。三是严格考核,把3044永利官网vip工作纳入到全市年终目标管理考核和干部考核的重要内容。四是加大责任追究力度。
三、说明与附表
本年报的统计时间跨度:自2010年1月1日起,到 2011年12月31日止。
附表:
附表一   主动公开情况统计
指 标
单 位
市本级
主动公开信息数
1756
其中:全文电子化的主动公开信息数
1528
附表二 依申请公开情况统计  
指 标
单 位
市本级
本年度申请总数 
10
其中:1.当面申请数
3
2.传真申请数
3.电子邮件申请数
4.网上申请数
1
5.信函申请数
6
6.其他形式申请数
对申请的答复总数
10
其中:1.同意公开答复数
7
2.同意部分公开答复数
2
3.否决公开答复总数
1
其中:(1)“信息不存在”数
(2)“非本部门掌握”数
(3)“申请内容不明确”数
(4)“免予公开范围”数 
1
(5)其它原因
附表三 咨询情况统计   
指 标
单 位
市本级
本年度提供服务类信息数
357
网上咨询数
人次
13258
现场接待人数
人次
856
咨询电话接听数
人次
285
网站专栏页面访问量
人次
13678
附表四 申诉情况统计表 
指 标
单 位
市本级
行政复议数
9
行政诉讼数
4
行政申诉数 
0
其中:对首次处理不满意的行政申诉数
附表五 政府支出与收费情况统计 
指 标
单 位
市本级
收取费用总数
政府信息公开指定专职人员总数
4
其中:1.全职人员数
4
2.兼职人员数
处理政府信息公开的专项经费
万元
12
                           
               二0一一年一月二十日