3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 专题专栏 > 市工商联优化营商环境服务专栏 > 市工商联优化营商环境服务

关于深入开展民营企业“法治体检”活动实施方案的通知

发布时间:2021-09-01 10:50 信息来源:洪江市工商联

洪司发〔2021〕9号

湖南星星律师事务所、洪江市公证处、各基层法律服务所、各乡镇司法所:

为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神,充分发挥法律服务行业职能作用,根据司法部、全国工商联《关于深入开展民营企业“法治体检”活动的意见》、怀司发〔2021〕18号《怀化市司法局关于开展“乡村振兴 法治同行”活动的通知》精神,贯彻落实洪江督查〔2021〕40号交办函及市委市政府经济社会发展工作的决策部署,洪江市司法局、洪江市工商业联合会将深入持续开展民营企业“法治体检”活动,为建立法治体检长效机制,推进活动常态化、制度化,制定如下实施方案:

一、总体要求

以“为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展”为导向,全面落实中央关于支持民营经济发展的决策部署,组织我市公证员、律师、基层法律服务工作者深入持续开展民营企业“法治体检”公益法律服务活动,帮助民营企业防范法律风险,维护合法权益,加快纠纷解决,健全规章制度,充为民营经济健康发展提供优质法律服务,营造良好法治环境,建立民营企业法律服务长效机制。

二、主要任务

1、广泛开展法治宣讲。以“法律三进”(法律进非公企业、进工商联所属商会、进工商联机关)活动为抓手,积极组建律师服务团队,通过举办讲座、座谈研讨、以案释法等形式,向民营企业管理人员宣讲习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、企业经营活动常用法律知识、涉民营企业典型案例等,提供法律咨询,帮助民营企业经营管理人员增强尊法学法守法用法意识,提高依法经营、规范管理、合规发展能力。

2、防范处置法律风险。由法律服务团队根据企业意愿和实际需要,通过上门走访、现场咨询等方式,帮助民营企业查找、梳理经营管理中存在的各类法律风险,深入分析症结原因,从专业角度提出合规应对措施或合理化建议。建立健全民营企业法律风险预警防范机制,对在开展“法治体检”活动或者日常法律顾问工作中发现的民营企业多发性法律风险进行研判,及时发布风险预警信息,提出防范处置建议。

3、妥善化解矛盾纠纷。充分发挥律师在矛盾纠纷调处方面的专业优势,通过提供律师调解服务、代理诉讼仲裁案件、提出法律意见等方式,帮助民营企业解决法律问题、化解矛盾纠纷。引导商会组织与律师协会开展合作,鼓励优秀律师调解员帮助民营企业和商会建立调解组织,提供律师调解服务或建立律师调解工作点,鼓励符合条件的优秀律师担任商会调解组织的调解员。

4、推动民企规范治理。由法律服务团队结合“法治体检”情况,根据相关法律法规和政策规定,指导、帮助民营企业完善法人治理结构和各项规章制度,健全决策审查、利益分配、职工权益维护等工作机制,规范合同管理、人力资源管理、财务管理、税务管理、会计核算管理等工作流程,消除管理漏洞和法律风险,提高依法经营管理水平。

5、研究提出政策建议。加强“法治体检”成果运用,深化民营企业法治保障的理论研究和实务探讨,对民营企业常见的股权纠纷、合同违约、债权追索、劳动用工、知识产权保护、对外担保等领域法律问题,研究提出务实管用的意见建议,制定完善相关法律服务工作指引。鼓励法律服务行业党代表、人大代表、政协委员和党政机关法律顾问,围绕为民营企业发展营造良好法治环境议政建言,积极参与相关立法研讨和决策论证。  

三、组织实施

1、加强组织领导。为确活动取得实效,成立洪江市民营企业“法治体检”活动领导小组,由市司法局局长郑立任组长,市司法局副局长易建勇、市工商联副主席谌鸿方任副组长,成员为:市司法局公共法律服务中心主任蒋勇、市非公有制经济服务中心主任黄海倩、市工商联办公室主任卢章程、志愿者田成律师、洪江市公证处、湖南星星律师事务所、湖南鹤冠律师事务所、芙蓉法律服务所、昌龄法律服务所、江洲法律服务所。领导小组下设办公室,由蒋勇任办公室主任、卢章程任办公室副主任。

2、对接服务需求。在3044永利官网vip门户网站工商联优化营商环境服务专栏里公布本次活动方案、网上开通法治体检申请通道,便于有需求的民营企业在网上申请法治体检和法律咨询服务。2021年9月,法治体检工作组开始走访相关民营企业,为企业“一对一”开展法律服务工作。

3、规范服务流程。法律服务团队每月定期走访重点企业,为企业的发展“把脉问诊”,认真填写“走访民营企业情况表”,建立服务企业台账。2021年10月,市司法局、工商联、工业园、体检工作组邀请部分民营企业负责人开展一次座谈会,集中宣讲法治体检的重要性,梳理企业法律风险和薄弱环节,提出合理化建议,形成“法治体检”报告及时向民营企业反馈。市司法局要加强“法治体检”工作指导和督促,确保参与服务的律师勤勉敬业、尽职尽责,确保活动取得实实在在的效果。

4、提升服务水平。根据市委市政府领导干部联系服务企业名单,制作律师进企业服务牌,司法局与法律服务团队走访企业,为企业挂牌,推行工业企业律师挂牌服务等机制,畅通民营企业维权通道。活动期间,市司法局办公室邀请主流媒体关注、报道专项活动,使广大民营企业了解、支持并主动参与法治体检。充分发挥网站、微博、微信公众号和手机客户端、微信群、杂志等媒介的作用,及时总结好的经验做法以及取得的成效,大力宣传报道我市律师为民营企业法治体检专项活动,为活动开展营造有利声势和良好氛围。

四、工作原则

1、无偿原则。民营企业法治体检活动是法律服务行业主动承担社会责任,积极服务民营经济发展的公益活动,不向服务对象收取任何费用。

2、自愿原则。法治体检充分尊重民营企业意愿,与相关民营企业加强事前联系,做好动员宣传,让企业充分认识法制体检工作的重要性,主动、自觉配合律师的工作。

3、保密原则。所有参加法治体检工作的律师必须严守职业道德,维护对象企业的商业秘密和内部信息,并坚持无偿、自愿、保密原则,必要时,律师服务团队可以与民营企业签订服务协议和保密协议。

洪江市司法局        洪江市工商业联合会

                            2021年8月23日

相关附件