3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 专题专栏 > 市工商联优化营商环境服务专栏 > 市工商联优化营商环境服务

洪江市人民检察院关于印发《驻市工商业联合会检察联络室工作制度》的通知

发布时间:2021-07-09 11:36 信息来源:洪江市政府办公室

湘洪检发字〔202115

洪江市人民检察院关于印发

《驻市工商业联合会检察联络室工作制度》的

  

全体检察干警:

为充分发挥检察机关服务保障非公经济发展职能作用,规范驻市工商联检察联络室工作,经市检察院党组与市工商业联合会协商研究,决定印发《洪江市人民检察院驻市工商业联合会检察联络室工作制度》,请遵照执行。

洪江市人民检察院

洪江市工商业联合会

                               202172

洪江市人民检察院驻

市工商业联合会检察联络室工作制度

第一条为充分发挥检察机关服务保障非公经济发展的职能作用,规范驻市工商联检察联络室工作,根据《最高人民检察院关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》相关要求,制定本制度。
  
第二条驻市工商联检察联络室作为市检察院派出机构(临时),通过开展调查研究、法律咨询、风险预防、问题转办、信息通报、联络培训、环境评估等工作,加强检察机关与非公企业的联系,保障和促进非公经济健康发展。

    第三条成立工作联络小组,由市检察院党组书记、检察长杨正湘任组长、市工商联副主席谌鸿方、市检察院党组副书记、副检察长蒋铭任副组长,市检察院办公室负责驻市工商联检察联络室工作的统一协调管理,负责日常组织、落实工作。

第四条建立联席会议制度。检察联络室每半年与市工商联召开一次联席会议,互通工作信息,共同研究服务非公企业的措施。

第五条建立非公企业联系点制度。在行业内,按非公企业大中小类别,建立服务非公企业联系点,依托联系点开展调查研究,掌握各行业非公企业的法律需求,并聘任联络员,配合检察联络室开展各项工作。

第六条驻市工商联检察联络室采取事前公告收集,集中办理答复的活动方式,由检察联络室和市工商联商议后,把法律服务项目向企业公告,针对收集反映的意见内容,确定相应部门在工作日现场答复办理。

第七条 对于受理的涉法涉诉有关情况问题,属本院管辖的,应在3日内填写呈批表,送驻市工商联检察联络室工作领导小组组长审批,承办部门办结后,检察联络室和承办部门共同负责反馈;不属本院管辖的,检察联络室协调移送,并督促有关部门办理。

第八条 驻市工商联检察联络室要定期组织业务部门检察官,深入企业开展法律宣传和法律咨询活动,通过举办法制宣传讲座、组织警示教育活动等方式开展普法教育,强化非公企业依法经营管理,不断提高非公企业依法治企能力。

第九条完成驻市工商联检察联络室工作领导小组交办的其他工作。

附件:

检察联络室工作纪律

1、严禁借服务之机插手非公企业经济纠纷。

2、严禁以服务为名到非公企业吃拿卡要报。

3、严禁使用非公企业的交通通讯工具和办公设备。

4、严禁向非公企业拉赞助和摊派。

5、严禁干预非公企业的正常生产经营活动。

6、严禁干预非公企业合法自主经济行为。