3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 部门信息公开目录 > 市自然资源局 > 政府信息公开年报

洪江市自然资源局2021年信息公开年报

发布时间:2022-01-17 08:35 信息来源:洪江市自然资源局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,特向社会公布洪江市自然资源局2021年信息公开工作年度报告。全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等方面内容。

一、总体情况

2021年,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,按照《湖南省2021年3044永利官网vip工作要点》及怀公开发〔2021〕5号文件要求,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,围绕自然资源重点工作,深入推进决策和执行公开,加强解读回应,提升公众参与,增强公开实效,全面完成好2021年度政府信息公开工作任务。

(一)全面落实政府信息主动公开,加强解读回应。一是以自然资源领域基层3044永利官网vip各项标准目录为指引,在局网站、中国土地市场网、信用中国、湖南不动产、省征地信息公开等平台发布各类政务信息1181条,包括各类行政审批结果301条、行政处罚信息4条、政策解读4条、出让公告19条、地块公示72条、征地拆迁32条、规划计划7条、人事信息12条、财务预决算4条等。二是及时在网站发布上年度政府信息公开工作年报,主动接受公众监督。三是对全年接收的8件市长信箱来信予以及时回应,办结率100%。

(二)依法做好政府信息依申请公开。2021年,我局收到公开政府信息申请16件,承接上年度结转政府信息公开申请5件,申请人均为自然人,申请方式为网上申请2件,通过邮件申请18件,现场申请1件。按期依申请公开政府信息13件,部分公开4件,因属于四类过程性信息不予公开1件,因不掌握相关政府信息无法提供2件,结转下年度继续办理1件。所有申请均没有收取任何费用。

2021年,我局因答复上年度结转政府信息公开申请被申请行政复议2件,复议决定均为维持。

(三)持续做好政府信息管理。一是依照《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局制定了《主动公开制度》《依申请公开制度》,对公开内容与形式予以规范。二是根据实际工作情况,对公开内容进行动态调整,扩大主动公开范围。三是做好网站信息发布审查及台账管理,确保公开信息准确、规范。

(四)进一步提升政府信息公开平台建设。一是在政务服务中心具体指导下,我局平台依托市人民政府门户网站,进一步完善功能,确保公开范围全面,突出重点要点工作,当前已建成集3044永利官网vip、政务服务及互动交流为一体的综合性平台,为政府信息公开提供有力平台保障。二是明确专人对平台进行管理,保障各栏目持续更新。

(五)全面强化政府信息公开监督保障。一是根据人员变动及时调整了3044永利官网vip工作领导小组,明确局长负总责,各分管领导负责其分管领域的政府信息公开,相关股室及二级机构负责人为政府信息公开第一责任人,并设立专门机构负责实施日常工作,为常态长效开展政府信息公开工作提供有力保障。二是将政府信息公开工作纳入单位绩效考核指标,实行量化考核,奖惩到人。三是主动接受市政府3044永利官网vip工作考核,接受公众监督,全年未发生违反政府信息公开规定事件。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

1

3

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

301

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

4

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

887.9363

三、收到和处理政府信息公开申请情况

本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

16

0

0

0

0

0

16

二、上年结转政府信息公开申请数量

5

0

0

0

0

0

5

三、本年度办理结果

(一)予以公开

13

0

0

0

0

0

13

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

4

0

0

0

0

0

4

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

1

0

0

0

0

0

1

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2

0

0

0

0

0

2

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正,行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用,行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

20

0

0

0

0

0

20

四、结转下年度继续办理

1

0

0

0

0

0

1

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

2

0

0

0

2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我局的政府信息公开工作取得了一定成效,但仍然存在不足与差距,主要表现在:因人员流动较快,3044永利官网vip工作人员能力水平参差不齐;政府信息公开平台目录及栏目有待进一步完善,少数栏目难以及时更新到位;解读形式过于单一。

下一步,我局将坚持问题导向,采取以下措施加以改进:一是进一步加强3044永利官网vip工作人员队伍建设,不定期、多形式开展业务培训,加强监督管理,不断提升信息公开意识、提高工作水平;二是进一步优化公开渠道,完善公开平台建设,使群众获取信息更便捷;三是不断加强政策解读力度,多采用接地气的解读方式,积极回应社会关切,让群众看得到、听得懂、可监督。

六、其他需要报告的事项

无。

                                洪江市自然资源局

      2022年1月10日