3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 部门信息公开目录 > 市自然资源局 > 规划计划

洪江市自然资源局2021年工作总结

发布时间:2022-01-04 08:33 信息来源:洪江市自然资源局

今年,市自然资源局在市委、市政府的正确领导下,以服务“两城三区、融合发展”战略为己任,创新担当,善作善为,圆满完成了各项绩效目标任务,为全市经济社会高质量发展提供了强有力的保障与服务。现将工作总结如下:

一、凝心聚力,全面加深党建工作主体地位

一是扎实开展主题教育,进一步抓实“两学一做”主题教育,深化教育成果,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,紧扣贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻始终,有机结合,一体推进。通过不同渠道多次举办了全系统干部职工能力提升培训班,对系统干部职工进行廉政教育和业务知识培训;组织全体党员革命老区和廉政教育基地开展党性教育。通过学习教育,全系统党员干部的政治理论水平进一步提升,干事创业、服务发展的能力进一步增强,忠诚实干、干净担当的作风进一步树牢。二是深入推进自然资源领域机构改革,顺利完成了系统机构合并,职能和人员的转隶,规范了股室和二级机构的设置,理顺了关系,保证了工作正常开展。三是认真履行管党治党主体责任。压实各级党组织书记抓党建和党风廉政建设责任,推进党组织民主生活会、组织生活会、主题党日常态化。狠抓中央和省委巡视问题的整改落实。针对中央在生态环保等领域的巡视“回头看”问题,我局积极主动地配合相关部门制定整改措施。四是关心关注群团组织和老干部工作。支持工会等群团组织开展活动,丰富干部职工业余文化生活,关心干部职工和退休人员的生活和福利待遇。

二、真抓实干,持续加强用地要素保障

一是做好用地保障,服务市域经济发展。全年共有10个新增建设用地项目报批,面积20.02公顷,其中经省人民政府批准的有4个,面积7.5698公顷。二是靠前落实土地供应。共办理出让土地199宗,面积33.6公顷,全年共完成土地出让创收34706.76万元(含历年土地出让金追缴),全面保障了黔城镇荷塘路、石化物流园铁路专用线、洪江市G209国道延长段南侧道路、安江镇稻源北路二期、红星路一期、公共实训基地等项目用地需求。三是规范全市土地供应机制。完成洪江市城镇标定地价、集体建设用地基准地价、农用地基准地价和洪江市城镇基准地价更新工作;完成2021年国有建设用地储备和供应计划编制工作。

三、规划先行,科学有效做好全市规划编制审批工作

一是开展了国土空间规划编制前期准备工作,完成了国土空间规划大纲编制、资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价、现行国土空间规划实施评估以及国土空间开发保护现状评估(双评价双评估),并启动了安江镇、托口镇、江市镇乡镇国土空间规划编制工作。二是完成了市域村庄分类与布局专题研究,编制了村庄分类和布局方案,并获得了3044永利官网vip批复实施。三是根据省厅2020年底下达的城镇开发边界规模指标20.6平方公里,初步划定了市域城镇开发边界。四是根据省厅统一部署,着力开展耕地保护国土空间专项规划和耕地一张图编制工作,以及历史文化保护专项规划,且已初步划定保护图斑。五是严格落实规划审批、规划评审机制。今年上半年,共召开专家评审会7次,召开市规委会2次,评审规划方案19宗,洪江市国土空间规划委员会6次,共计完成69个议题的研究,其中含规划方案审查议题17宗,规划变更议题4宗。审批核发《建设项目选址意见书》10宗;核发《建设用地规划许可证》18宗;核发《建设工程规划许可证》39宗;核发《建设工程规划核实证明书》27宗。六是已启动洪江市104个“多规合一”村庄规划编制工作,预计年底完成初步方案。

四、坚守底线,担好耕地保护重要责任

一是落实“两个占补平衡”:动态监测耕占补平衡:积极开展被冻结补充耕地指标249个地块解冻、解扣工作,对占用耕地的设施农用地补办备案手续,其中占用永久基本农田的完成了补划方案,对被果园占用、挖塘养鱼的地块进行了整改和举证,目前已完成55个图斑举证和指标申请解冻工作,剩余图斑正在办理上图入库并督促乡镇落实整改;耕地占补平衡:按实现5000亩新增耕地指标和增减挂钩项目1000亩的要求,完成了对黔城镇、托口镇、沅河镇、岩垅乡、安江镇等乡镇后备资源选址,目前正与上级对接选址复核工作并同步公开选取社会投资方,待省厅对选址复核确认后便可开工建设。二是对自然资源部下发要求从2019年开展第二批储备补充耕地核查后新入库的44个补充耕地项目在新版“耕地占补平衡动态监管系统”中进行补录工作。三是完成了我市新增粮食产能项目选址工作,范围涉及岔头乡、沅河镇、大崇乡等乡镇。计划实施2.4万亩,预计新增粮食产能约150万公斤,该项目目前正在开工建设中。四是积极开展指标交易工作。今年与长沙高新技术产业开发区、浏阳市、郴州市共交易补充耕地指标1500亩、水田规模指标1500亩,粮食产能100万公斤。

五、尽职尽责,维护我市良好用地秩序

一是持续开展非煤矿山“打非治违”工作和雪峰山金矿区矿山整治工作。集中力量组织东部、西部两支“打非治违”日常执法队伍围绕黔城片区碳质板岩矿区、雪峰山金矿区重点区域与碳质板岩、金矿重要矿种,重点打击无证非法开采、越界开采违法行为。今年共组织动态巡查8400余人次,共爆破封闭废弃矿硐9个,及时制止非法盗采苗头或行为18起,依法查扣挖机1台,处置用于非法盗采机械设备35台,其中柴油机8台、空压机3台、卷扬机2台、发电机6台、球磨机9台、抽水泵3个、船车4台,拆除工棚8个,收缴输电线路1000米、砍断水管1800米,立案查处非法采金案件1起。二是严格开展农村乱占耕地建房问题整治专项行动。完成了怀化市下发我市《新增农民建房占耕地图斑清单》及省厅补发任务核查与上报任务,共计103个图斑,其中99个图斑已纳入存量问题整改任务,2021年新增4个图斑预计年底整改到位。三是强抓卫片执法与“月清三地”整改工作。完成了69个洪江市月度卫片图斑核查上报工作。切实加强“月清三地”违法用地图斑与闲置土地整改,湖南省共下发洪江市月清“三地”17批次任务,有违法用地问题12宗,面积16.2亩,其中占用耕地6.1亩(基本农田2.5亩),目前6个违法用地问题均已立案查处,待进一步整改到位。存量闲置土地问题中已销号1个,剩余4个问题正在整改中。

六、尽心尽力,以人民至上思想为核心为群众办实事

一是妥善处理信访案件。按照“属地管理”、“分级负责”的原则,切实抓好信访维稳工作。今年共接待来信来访46件,已化解到位41件,办结率97%。二是加强地灾防治工作。入汛以来,我局会同技术单位先后指导雪峰镇、湾溪乡、安江镇、太平乡、托口镇即时妥善处置突发性地质灾害5起(雪峰镇先锋村滑坡、湾溪乡古峰山村淡水湾滑坡、托口阳岫村滑坡、安江镇洪溪村2组滑坡、太平乡溶溪村11组滑坡)。汛期共紧急转移并安置群众79人,没有出现因灾伤亡事件。同时我市洗马乡甘田冲村7组滑坡治理项目、群峰中学滑坡治理项目已完成主体工程。三是加快推进“互联网+政务服务”工作,完善网上审批功能。我局对现有的147个行政审批流程进行调查摸底,制订了《洪江市自然资源局行政许可办事指南》,并下发到各业务股室、二级机构征求意见,我们对各股室上报的流程修改意见进行了汇总,报局领导审定后,将正式方案报市政务服务中心。四是完善行政处罚听证工作,积极应对行政复议,行政诉讼。今年我局参与行政诉讼案件9起,行政复议案件3起,办理政府信息依申请公开14起,行政监督案件2起,行政确认案件5起。主要涉及重点项目的征地拆迁安置补偿、规划领域。五是依法开展政务信息公开工作。今年共发布各类政务信息924条。其中公开工作信息43条,征地拆迁14条,土地出让及划拨供应253条,矿业权3条,不动产登记448条(其中湖南不动产网站公示394条),规划公示20条,地质灾害预警29条,政策文件及规范性文件8条,政策解读4条,规划计划7条,财务预决算4条,人事信息11条等。

七、务实高效,全心全意做好不动产登记服务

一是继续深化不动产登记改革。一方面为进一步深化不动产登记“放管服”改革,拓宽政银合作服务模式,方便群众和企业不动产抵押登记,洪江市不动产登记中心深化与银行机构的战略协作,目前已与洪江市工商银行签订“互联网+不动产抵押登记”合作协议,正式开通“不动产登记+金融服务”,首次将不动产登记窗口延伸至工商银行、建设银行便民服务点,实现了“让人跑腿”到“让数据跑腿”的转变;另一方面,我局积极开展“交房即交证”试点,确定了“壹号公馆”“阅江山”两个试点楼盘,截至目前,壹号公馆项目已经办理总证504户,其中330户已办理分户;完成了阅江山项目共350户首次登记,其中192户已办理分户。二是继续加大全市处遗工作推进力度,对重点项目专项推进。目前为止全市已完全化解11个项目,共化解2487户,化解后办转移登记1383户,项目化解率为92%。三是服务成效显著。今年我局在资料一次性告之、一次性综合审查等方面集中发力,在办证登记受理过程中着力提高服务水平,不让群众跑冤枉路,提高群众满意度。今年截至目前共发证77086本,其中证书69256本,证明7830本,无一起业务投诉,网络评价满意率百分之百;全面完成宅基地登记发证工作,实现全市20个乡镇全覆盖,共发宅基地不动产证78603本。

八、夯实基础,规范全市矿产资源管理秩序

一是认真开展持证矿山监管工作。对全市持证矿山进行监督管理,通过公示制度抽查、储量年报编制、日常业务办理等途径,及时制止和严厉打击超深越界、以采代探、边探边采、持过期证开采等违法行为。今年对8家矿山下达责令停止开采通知书,停止了4家矿山的火工品供应,下达了9份责令完成矿山地质环境恢复治理通知。二是按时推进2020年矿业权人勘查开采信息公示工作。根据全国矿业权人勘查开采信息公示系统中的数据,我市应公示矿权填报进度100%,公示进度100%。三是稳步开展绿色矿山建设。根据怀化市自然资源和规划局下达的绿色矿山建设目标任务,我市今年已完成湾溪乡青山坑花岗岩矿绿色矿山建设任务并通过验收公示。四是严格时限上报三调成果数据。2019年4月我市全面铺开洪江市第三次国土调查工作以来,通过多次实地现场核实、基础数据调整与整改,我市已向省三调办正式提交了了全市三调基础数据更新库,完成了耕地后备资源、城镇低效用地、农村空心房专项调查,并上报。目前国务院已经通过三调结果审核并公布,待省厅、怀化市局公布后便可投入使用。五是完成中央第六生态环境保护督察组交办件的调查工作。中央第六生态环境保护督察组共交办我局4个矿山的举报问题,目前,4个交办件已完成1件整改,剩余3件预计2022年底全部整改到位。

九、抓牢抓实,多措并举扎实推进乡村振兴

根据市委市政府安排,今年我局共帮扶雪峰镇界脚、先锋溪、车力溪、龙家田等4个村。局党组非常重视乡村振兴工作,多次召开会议研究部署乡村振兴工作并安排领导带队多次深入到帮扶村走访了解情况,为帮扶村和困难群众解决实际问题。选派了4名党员干部担任驻村工作队员,安排了45名局机关党员干部担任已脱贫户帮扶责任人。全年共投入9.86万元资金用于支持帮扶村乡村振兴工作,先后帮助4个帮扶村消除了地灾隐患、完成1个120亩油茶产业发展项目(先锋溪村)、完成改厕22户,各项乡村振兴政策得到充分落实。

洪江市自然资源局

2021年12月16日