3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 部门信息公开目录 > 市人力资源和社会保障局 > 规划计划

2021年洪江市人力资源和社会保障局上半年工作总结

发布时间:2021-07-05 10:50 信息来源:洪江市人力资源和社会保障局

今年以来,贯彻市委市政府、上级部门决策部署,积极对接“三高四新”战略,以“民生为本、保障优先”为工作主线,准确把握人社工作新要求,以新作为积极应对经济发展新常态,保障民生,服务发展,切实实现好、维护好、发展好人民群众的切身权益。现总结如下:

  一、主要工作推进情况

(一)重点工作目标任务完成情况

    1、主要就业指标完成情况。截至5月底,城镇新增就业1590人,完成任务数3100人的51.29%;城镇登记失业人员759人,城镇登记失业率1.85%,控制在省标4.5%以内;城镇调查失业率4.2%,控制在省标5.5%以内。

2、重点群体就业情况。截至5月底,失业人员实现再就业625人,完成任务数1240人的50.4%;就业困难人员实现再就业241人,完成任务数470人的51.27%;全市脱贫劳动力25973人,实现稳定就业19582人,比上年度略有增长,保持了重点群体的稳定就业形势。

    (二)就业创业工作成效明显

加大企业稳岗力度。稳岗返还政策覆盖率100%,对全市符合条件的14家企业全部进行稳岗返还,涉及金额7.03万元;降低企业用工成本。对用人单位和职工的失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%的现行政策,继续延续实施。保障困难群众基本生活。截至5月底,发放失业补助金待遇152人次,发放金额5.25余万元。强化创新创业政策激励。截至5月底,完成发放创业担保贷款15笔220万元,完成计划发放1000万元的22%,带动就业127人。大力开展线上招聘活动。积极开展“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘活动月”等系列“点亮万家灯火”就业帮扶主题服务活动,线上线下同步举行。举办线上招聘会6期、线下27期。5月份新增岗位数33个,新增招聘人数94人,有力促进了广大求职者更快实现就业。做好基层就业平台建设。全市所有社区(村)建立了基层就业服务机构,配备了兼职劳动保障服务人员,配齐了电脑、办公桌椅等办公设施,全部实现了互联网+就业创业线上业务经办。目前,七个创建充分就业社区(村)的单位业务经办人员已轮训2次。扎实做好“311”就业服务。截至5月底,共对登记失业人员提供了2189人次“311”服务,其中推荐岗位1277人次,推荐职业培训440人次,职业指导472人次。

(三)社会保障体系进一步完善

截至5月底,城乡居民养老保险参保261157人,税务征缴的划拨入户399万元,发放待遇74904人,发放4546万元;企业养老保险参保人数21708人,税务征缴划拨为1876万元,发放待遇13549人,发放16705万元;机关事业养老保险参保9349人,税务征缴划拨入户6297万元,地方财政补贴500万元,发放待遇5495人。职业年金缴费收入2350万元,上解职业年金3307万元;失业保险参保9232人,征缴基金130.49万元,发放314人次,发放失业保险金34.48万元;工伤保险参保42615人,征缴基金617万元,领取待遇189人次,支付236万元。截至5月底,社会保障卡持卡人数达到36.03万余人。

   (四)人事制度改革稳步推进    

   一是2021年完成了全市142个事业单位的岗位设置系统建库工作,完成了单位人员岗位异动2426人次。二是完成2021年职称评定评聘工作,高级67人、中级68人、初级132人;三是严格执行工资政策,做好日常性工作,认真做好2019年度教师转正定级的工资手续、事业单位工作人员2021年度薪级工资普调和工勤人员晋级工资工作,及时审批2020年度年终一次性奖金、乡镇事业单位工作人员乡镇补贴和落实有关津补贴政策,到龄退休办理进行审批和在职、离退休死亡人员丧葬费、一次性抚恤金及遗属生活困难补助费审核。

   (五)劳动者权益得到有力维护

   一是加强劳动保障法律法规宣传,发放资料2000余份,对各类用人单位的日常巡查达150余次。二是为劳动者追讨工资488万元,涉及劳动者561余人,共接待来人来访反应欠薪问题32起,符合受理立案4起,结案2起。三是提高劳动争议仲裁水平。截至5月底,受理案件8起,结案4 起;来信16起,接待来访群众200余人。

   (六)认真开展党史教育活动

    一是人社局党组自党史学习教育开展以来,在人社系统营造了浓厚学习氛围,为改进作风提供了思想武器,为坚守初心使命、干事创业、担当作为激发了精神动力。二是联系自身本职工作,结合“我为群众办实事”实践活动,切实抓好重点群体多渠道就业,集中开展农民工“急难愁盼”问题调研,切实为农民工办实事、解难题,为企业提供上门服务宣传和答疑养老保险政策,在根治拖欠农民工工资问题上也取得显著成效。三是巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”。

二、存在的问题

   (一)就业结构性矛盾突出。就业难与招工难并存的结构性矛盾突出,传统大龄劳动力失业风险加大。

   (二)基层公共就业服务滞后。基层就业服务队伍、网络信息化有待加强,基层公共就业服务能力有待提升。

   (三)根治拖欠农民工工资压力较大。随着近年来经济下行压力不断加大,尤其是新冠疫情的影响,农民工工资支付工作面临较大压力。加上拖欠农民工工资与拖欠工程款交织在一起,一些项目存在层层转包、工程款和工资款交织一起,劳资关系复杂,处理比较困难。

三、下一步打算

(一)继续奋力促进就业创业。 继续全面落实各项就业创业优惠政策。加大城乡劳动者技能培训等就业创业重点工作推进力度,深入推进创业、促进就业,努力保持就业局势稳定,确保完成市政府下达的各项重点工作目标任务。

(二)继续推动社保转型改革。继续强化社保功能,大力推进全民参保计划,引导中小企业、农民工从业人员持续参保缴费。加强基金监管,强化社会保险基金管理风险防控,建立完善政策、经办、信息、监察四位一体的风险防控体系,坚决守住基金安全底线。

   (三)继续创新引才育才用才。继续加强高层次专业技术人才队伍、技能人才队伍建设工作。同时,整合利用现有的各类职业教育资源,加快高技能人才培养基地建设,打造洪江市技能人才培养高地,着力培养一批高技能人才。

   (四)继续狠抓根治欠薪。继续推进和完善劳动保障监察“两网化”建设,不断完善劳动保障监察网络体系。进一步加强劳动关系协调机制建设,切实提高企业劳动合同签订率。积极开展劳动用工、工资支付、农民工工资支付等专项执法检查活动,及时受理劳动监察举报、投诉案件。

      (五)不断提升公共服务能力。进一步改善服务设施和服务环境,加强信息网络建设,畅通就业信息的收集和发布渠道。加强教育培训,改进工作作风,不断提升就业创业和社会保险经办服务水平。