3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 部门信息公开目录 > 市人力资源和社会保障局 > 规划计划

2016年洪江市人力资源和社会保障局工作总结

发布时间:2017-01-05 02:47 信息来源:市人力资源和社会保障局


2016年,我局在市委、市政府的正确领导下,在上级业务部门的具体指导下,深入贯彻落实科学发展观,以坚持民生为本、人才优先工作主线,为大力加强高层次人才队伍和公务员队伍建设,统筹城乡就业,加强社会保障,维护和谐劳动关系,推进人事制度改革,强化公共服务,人力资源和社会保障工作各项目标任务如期保质保量推进,取得显著成效。

一、2016年任务完成情况

(一)城乡就业形势稳中向好

2016年以来,我局大力实施各项就业促进政策,积极开发就业岗位,以创业带动就业,千方百计扩大就业规模。截至12月底,城镇新增就业人数3136人,完成年度目标任务的100.19%;失业人员再就业人数1246人,完成年度目标任务的100.48%;困难人员再就业416人,完成年度目标任务的101.46%;新增农村劳动力转移就业5114人,完成年度目标任务的108.81%;新增创业主体1911户,完成年度目标任务的106.2%;带动城乡就业2526人,完成年度任务的100.2%;贫困劳动力转移981人,完成年度任务的150.9%;发放新增创业担保贷款1357.5万元,完成年度任务的135.80%;城镇登记失业率4.33%;零就业家庭动态援助率为100%

1、各类人员就业帮扶到位。一是继续完善公益性岗位进出管理机制,截至12月底,全市开发公益性岗位407个,主要安排“零就业”家庭人员、城镇退役军人、大学生、失地农民及部分特殊群体上岗。截至12月底,发放《就业失业登记证》495本,做到应发尽发;同时进一步建立健全我市持证人员享受有关就业优惠扶持政策,为符合享受失业保险待遇的861人次发放失业保险金75.6万元。   

2、职业技能鉴定工作成效显著。截至12月底,全市共完成职业技能培训699人,其中职业培训1828人,创业培训342人。全市3所中标职业培训学校参与培训(其中职业中专培训261人、晨熙学校培训681人、文武学校培训187人),通过理论和实操考试获得初中级职业资格证书1810(其中卫生局培训603人、组织部培训96人)。

   (二)城乡社会保障一体化扎实推进

今年以来,我局对外加强部门联动,对内提高经办服务水平,各项社会保险参保人数和基金征缴额持续增长。2016年,各类保险总参保人数45.10万人,其中失业保险参保总人数15000人;企业养老保险参保人数为28717;机关社保参保总人数14209人;城镇居民医疗保险累计登记参保47500人,城镇职工医疗保险23726人,生育保险参保20322人;工伤保险参保32569人;城乡居民养老保险参保268993人。

全市共征缴各类基金3.48亿元,其中失业保险284.1万元,完成年度任务的177.60%;企业养老保险基金征缴8942万元,完成任务的101.60%;机关事业单位养老保险13527万元,完成年度任务的112.82%;城镇职工医疗保险7824.61万元,完成年度任务的163.01%;生育保险324万元,完成年度任务的154.29%;城镇居民医疗保险1241.17万元;工伤保险908万元,完成年度任务的139%;新型农村社会养老保险1706.92万元,完成年度任务的103.89%

全市各类基金共支出6.12亿元,其中失业保险138.5万元;企业养老保险基金支出2.75亿元;机关事业单位养老保险18578万元;城镇职工医疗保险5327.92万元,生育保险89.9万元,城镇居民医疗保险1986.75万元;工伤保险625万元,新型农村社会养老保6999.24万元。

1、社会保障制度覆盖面不断扩大。根据湘人社发[2013

40号文件及[201411号文件精神,参加企业职工基本养老保险人员(包括在职参保人员和已办理退休手续按月领取基本养老金的退休人员)因病或非因工死亡,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金。因政策原因,201171日死亡的人员,不论火化、土葬都可领取四个月丧葬补助费和抚恤金。截至201612月底,符合条件应补发待遇1317人,补发金额5047万元。

     2、民生保障资金向上争取力度不断加大。一是对各项就业项目开展大量的前期准备工作,多次向省厅汇报,积极争取上级就业补助专项资金1895万元,较上年多争取近200万元,同比增涨9.73%。二是积极做好国有企业养老保险欠费及预留挂账工作,成功为双溪煤矿等5家国有企业进行了挂账,挂账总金额达到2593.17元,冲减核销对食品公司、纤维板厂、林业车队等3家企业欠费及预留费挂账 1084.13万元,为双矿和标准件厂2016年年度欠费和预留挂账1509.04万元,正在积极和改制办联系要求将应该缴纳的欠费筹集到位后,进行冲减核销。三是积极向上争取养老保险基金发放缺口资金。截至201611月,共计发放企业养老保险基金2.89亿元,其中发放企业退休养老金2.75亿元,退休死亡丧葬补助费和其他困难补助费用为1364万元;并通过积极努力与上级沟通,截至12月底共争取省财政补助基金1.53亿元,确保我市11708名退休职工养老金正常发放。

3、社保基金监管力度不断加强。我局始终把基金安全工作列入系统目标考核,严格执行收支两条线、双岗双责以及对账制度,基金安全完整率和规范运作率100%

4、结合洪江市城市规划区内被征地农民实际情况,提请政府出台了《洪江市城市规划区内被征地农民社会保障暂行办法》(洪政发[2013]8号),按照“因地制宜、量力而行”,“保基本”、“保重点”的基本原则,将城市规划区内(含安江)被征地农民纳入了社会保障范围,及时为4606名符合条件的失地农民做好社会保障工作,2016年核定新增被征地农民1461人,征收被征地农民社会保障金1700.63万元,收支结余1488.89万元,账面结余5552.93万元。

   (三)人才队伍建设和人事制度改革力度进一步加强

    1、顺利完成2015年度全市机关事业单位年度考核评审工作,全市记三等功 42人,嘉奖442人;对照省委组织部、省人力资源和社会保障厅《关于进一步做好公务员登记工作的通知》(湘组[201068号)按照公务员管理权限,完成了2015年度公务员及参照公务员法管理53个事业单位823名工作人员的年报统计工作。按照《公务员法》的规定和要求,严格公务员管理单位的进人程序,对新进公务员实行“凡进必考”的办法。今年我市申报公务员录用计划39名,共8个职位。通过网上报名,今年实际面向社会公开招录公务员共35名,其中公安局6名,财政局5名,乡镇机关工作人员24名。6月底已完成公务员公开录用的申报计划、网上报名、笔试、面试资格审查、面试、体检等工作。2016年公务员登记62人,参公登记8人。根据怀化市委组织部、市人力资源和社会保障局《关于抓紧实施县以下机关公务员职务与职级并行制度工作的通知》(怀人社发[2016]10号)文件精神,615日之前圆满完成了37个行政机关和参公单位共149人从科员晋升副科的审批工作。认真做好全市公车改革的数据申报、审核、汇总、报批工作。申报了洪江市公安消防大队3名同志个人记三等功及公安消防大队集体记三等功;申报了革命老根据地工作有功人员的表彰,5名同志记三等功,7名同志予以嘉奖。      

    2、专业技术人才队伍逐步壮大。完成2016年职称评定评聘工作,高级33人(其中:中学高级系列19人、卫生系列高级11人,农业高级2人,林业1人),中级69人(其中:农业系列中级5人、林业工程系列中级10人、确认卫生系列中级23人、中学一级教师18人,小学高级教师13人),初级94人;组织参加2015年职称外语考试工作;组织607人参加专业技术人员公需科目考试;完成61个事业单位(不含乡镇)6734人的2015年事业单位年度考核工作,其中优秀957人(优秀中间确认嘉奖155人,记三等功1人)、称职(合格)5735人、基本称职(合格)8人、不称职(不合格)16人、不定等次8人(其中试用期为7,1人违纪处理中)。

3、不断加强事业单位人事管理。认真贯彻《洪江市机关事业单位借调工作人员管理暂行办法》(洪办发[2013]16号)文件精神,办理各单位借调人员手续36人;审核通过了洪江市龙船塘乡、深渡乡、黔城镇、沙湾乡、铁山乡、茅渡乡、塘湾镇、扶贫开发办、地方海事处、妇幼保健计划生育服务中心、道路运输管理所岗位设置及实施,审核办理岗位异动聘用手续2300人次;办理各类人员调动1148人次。

4、工资福利工作稳步推进。一是认真做好全市机关事业工作人员工资调整工作。全市共调整工资异动37621人次, 1082人办理调动手续;二是为实行火葬的74名机关事业单位已故人员审批了一次性抚恤金10675594元,丧葬费518000元;三是46名符合条件的行政事业单位已故人员遗属审批了遗属困难补助,每月补助15046元;四是办理机关事业单位退休手续188人,其中行政(参管)编 28人,差额事业编14人,自收自支事业编6人,全额编140人。 

   (四)劳动关系和谐稳定

1、开展全面工资集体协商工作。坚持对每份工资协议就工资水平、协商程序、履行情况等内容进行严格审查。截至12月底,全市签订工资集体协商企业共90家,占全市正常运转并已建立工会组织企业的比例达90.48%

    2、加强劳动维权力度。截至11月底,日常巡查200人次,接待投诉举报17起,涉及金额500多万,涉及劳动者400多人,移交公安案件2起,2起正在处理当中。

    3、提高劳动争议仲裁水平。截至11月底,受理案件375起,不予受理7起,来信来访58件,接待来访群众1500人次。

  (五)政策法规宣传力度进一步加大

以创建省级文明城市、国家级卫生城市为契机,利用本市广播电视台、互联网等媒体以专题和系列报道的形式,在全市广泛宣传《社会保险法》、《公务员法》、《就业促进法》等法律法规。同时通过各种会议、张贴宣传标语、悬挂过街横幅、上街现场办公、出动宣传车、举办墙报、编印资料下发等多种途径和手段,向广大服务对象进行全方位的宣传。

   (六)队伍建设有序推进

一是建制度,狠抓干部职工作风建设。制定并下发《洪江市人力资源和社会保障局管理制度》。同时,局机关上与市政府签订基金征缴目标管理,下与各经办机构、股(室)订立目标管理。二是促团结,提升干部职工精气神。通过统一人社系统干部职工手机集团号、保障各项基本福利待遇发放、慰问住院直系家属等方式,凝聚人心。三是切实加强基层党建工作,抓实“两学一做”教育活动,定期召开党支部书记会议,推动党建工作有序开展,并根据相关要求对局属各支部进行了换届选举。四是全面搭建局工会、团委和妇委会等平台,积极开展干部职工下基层和班子成员下基层调研等多项活动。通过活动的开展,全局干部职工在推进人力资源和社会保障各项工作方面形成共识,全系统呈现出积极向上、干事创业的良好势头,广大群众对人社部门的满意度进一步提升。

二、重点工作开展情况

   (一)职务与职级并行工作

根据《关于印发<湖南省县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的实施意见>的通知》(湘办发[2015]41号)和《关于转发省委组织部、省人力资源和社会保障厅<关于县以下机关实施公务员职务与职级并行制度中使用统一的公务员职级晋升审批表的通知>的通知》(怀人社函[2015]132号)精神,我市机关公务员职务与职级并行制度的实施审批工作,按照“先易后难、先入轨后完善”的原则在6月底前全部实施到位。在实施过程中,我们严格把握政策,稳妥有序地开展了初核、民主测评和考核、公示等工作,我市共有289名公务员(含参照管理)申报职级晋升,其中晋升副处职级的117人、正科职级的60人、副科职级的150人。

   (二)落实机关事业单位政策调整机制实施意见

根据《关于做好2016年度机关工作人员正常晋级晋档工资和事业单位工作人员正常增加薪级工资工作有关事项的通知》(怀人社发〔20165号)文件精神,我市机关事业单位政策调整机制已进入正常实施阶段。

   (三)推动机关事业单位养老保险制度改革

 根据湘政发[2015]38号文件精神,我市机关事业单位养老保险改革已基本完成参保单位基础信息采集上传工作,但由于相关配套业务政策尚未出台,对参保人员社保补缴、新政策退休待遇核发、参保人员社保转移等相关业务工作都无法进行办理,给基层业务操作带来诸多不利因素。今后将严格按照(湘人社函[2016]202)省市双岗双责的标准合理配置工作人员,稳步推进实施新制度,完整准确执行政策,在不断提供社保基金安全运营方面有所突破,在制度建设和人员管理上有所完善,在参保单位和人员社保权益保障上有所加强。

   (四)全民参保登记工作

    根据中共中央和省委全面深化改革的总体部署,以及《人力资源社会保障部关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发[2014]40号)、《湖南省人力资源和社会保障厅关于印发<湖南省全民社会保险参保登记工作方案>的通知》(湘人社函[2014]340号)和怀化市人民政府办公室《关于印发<怀化市全民社会保险参保登记工作方案>的通知》(怀政办函[2016]49号)要求,正在做全民参保前期准备工作,目前,我市全民参保登记工作数据比对已完成,结合本市工作实际,已制定《洪江市全民 社会保险参保登记工作方案》,并于127号召开全市全民参保登记工作动员会 ,力争在2017年完成全市全民参保登记工作。

   (五)“一站式”便民服务窗口建设

    为方便老百姓,树立人社部门形象,准备将位于五楼的医保大厅、三楼的企保大厅统一移至一楼,于2017年上半年建立“一站式”便民服务窗口。

   (六)城乡医保制度整合,全面实施城乡居民大病保险

城乡医保制度整合工作,市政府研究同意按照“二合一”方案整合,正在具体操作中;城镇居民大病保险工作按怀化市统一部署已经全面实施,2015年追补、2016年补偿工作正在进行,保险公司已安排专人在医保服务大厅办公,处理相关大病工作事宜。

(七)扶贫工作开展有条不紊

    坚持深化扶贫开发和惠民行动,注重办实事、讲实效,以发展当地特色产业为重点,进一步加大帮扶工作力度,增加农民收入,落实帮扶举措,做到认识到位、措施到位、指导到位,取得了较好的帮扶成效。一是出资7万余元帮助蒿菜坪村翻修村部、添置办公设备;二是5月组织31户贫困户与旺隆公司签定协议养殖生态土鸡40000羽,户均增收10000元以上;三是10月底前完成了完成了石棒冲至穷树岭,鸭丫田至车木岭3.5公里的道路扩宽加固工程;四是预计12月底完成群峰乡蛇形村至我村老牛场组的8公里连乡通村公路硬化。

 三、存在的问题

 (一)社会保障资金收支矛盾突出

 1、企业养老保险一是征缴途径不断缩小(洪江市企业不多,大多企业效益不好,或者停产);二是养老保险缴费意识不强(很多人缴费满15年就停止续保);三是养老保险缴费比例及金额太高,直接制约缴费能力(我市平均工资不高,很多人负担不起)。

2、医疗保险:一是城镇职业统筹基金运行艰难,城镇职工医疗统筹基金收支不平衡,收不抵支;二是城镇职工统筹基金收不抵支的主要原因。城镇职工医疗统筹基金收不抵支,抗风险能力明显不足,造成的原因有统筹基金制度本身不够完善,如怀化市级统筹只统政策,不统基金。从客观上分析,也有如下原因:(1)政策层面:2009年医保政策调整后,城镇职工医保基金征缴由双基数改单基数,退休职工不但个人不用缴费,而且单位部分也免缴,还要按退休工资的3.4%划拨个人账户。(2)征缴层面:①财政历年来单位代缴部分欠帐多。②破产改制企业征缴标准低。③征缴挂账致使基金入不敷出。还有部分企业如双溪煤矿、振远钒电的持续挂账分文未缴,给职工医保统筹基金安全带来了相当大的冲击。(3)监管层面:对定点医疗机构监管缺乏行之有效的办法,医疗费用过快增长的势头没有得到根本控制也是造成基金困难的原因。

3、工伤保险:一是我市大部分规模以上企业处于停产或半停产状态,参保情况不乐观;二是个体工商户参保积极性不高,覆盖不全面,究其原因是参保人员少,雇主自认可控用工风险;三是部分项目未参保,主要是体现在交通和水利项目及自住楼房。

    4、机关养老保险:参保单位和个人进入机关社保参保范围有待进一步明确,结算工作和错后期积压工作较多。

(二)公共服务机构建设严重滞后

1、乡镇基层劳动保障站虽经努力工作环境有所改善,但制约持续发展的瓶颈难以突破,主要是编制问题。工作软硬件环境离省厅48号和98号文件要求相距甚远。

2、劳动保障监察网格化管理现未配备专用办公场所,各企业用工信息需进一步完善。

(三)就业再就业压力加大

突出表现在高校毕业生、退役军人、失业人员、被征地农民逐年增多,就业期望值过高与劳动技能单一造成就业矛盾突出。