3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 部门信息公开目录 > 市水利局 > 财政信息

2019年度洪江市水利局单位部门决算

发布时间:2020-08-18 19:32 信息来源:洪江市水利局

目录

第一部分水利局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分 

水利局单位概况

一、 部门职责

洪江市水利局系洪江市财政全额拨款的行政单位,其主要职责是:贯彻执行有关法律法规,研究拟定全市水利工作的政策、发展战略、中长期规划和年度计划并监督实施;统一管理水资源,组织拟定全市水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;按照国家和省关于资源与环境保护的有关法律法规和标准,拟定水资源利用、开发保护规划;组织、指导水政监察和水行政执法,协调并仲裁部门间和跨乡(镇)间的水事纠纷,查处重大水事违法案件;负责全市水利建设与管理等工作及市委、市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。

洪江市水利局内设机构包括:办公室、行政审批股、水利电力股、建设管理中心,河长办、防汛办、财务股、河道管理站。

(二)决算单位构成。水利局2019年部门决算汇总公开单位构成包括:洪江市水利局本级

第二部分

部门决算表

见后附件

                                                                 第三部分

2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019 年度收、支总计5572.05万元。与2018年7722万元相比,减少2149.95万元,下降率27.8%,主要是因为项目减少。

二、收入决算情况说明

本年收入合计5572.05万元,其中:财政拨款收入5572.05万元,占100%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计5572.05万元,其中:基本支出835.91万元,占15%;项目支出4736.14万元,占85%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    2019年度财政拨款收、支总计5572.05万元,与2018年7722万元相比,减少2149.95万元,下降率27.8%,主要是因为项目减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出5572.05万元,占本年支出合计的100%,与2018年7722万元相比,财政拨款支出减少2149.95万元,下降率27.8%,主要是因为项目减少。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出5572.05万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出57.32万元,占1.03%;农林水支出5465.68万元,占98.1%;住房保障支出49.05万元,占0.87%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出年初预算数为1112.2万元,支出决算数为5572.05万元,完成年初预算的500%,其中:

1、社会保障和就业支出(类)行政事业单位基本养老保险缴费支出(项)

年初预算为60.72万元,支出决算为57.32万元,完成年初预算的94%,决算数小于年初预算数的主要原因是人员退休。

2、住房保障支出(类)住房公积金(项)

年初预算为54.19万元,支出决算为49.05万元,完成年初预算的91%,决算数小于年初预算数的主要原因是人员退休。

3. 农林水支出(类)水利(款)行政运行

年初预算为830.2万元,支出决算为729.54万元,完成年初预算的88%,决算数小于年初预算数的主要原因严格控制各项开支。

4.农林水支出(类)水利(款)农村人畜饮水(项)

年初预算为0万元,支出决算为1000万元,决算数大于年初预算数的主要原因是追加的农村人畜饮水项目资金。

5.农林水支出(类)水利(款)农田水利(项)

年初预算为0万元,支出决算为756.56万元,决算数大于年初预算数的主要原因是追加的农田水利项目资金。

6.农林水支出(类)水利(款)水利工程建设(项)

年初预算为0万元,支出决算为737.8万元,决算数大于年初预算数的主要原因是追加的水利工程建设项目资金。

7.农林水支出(类)扶贫(款)农村基础设施建设(项)

年初预算为0万元,支出决算为2241.78万元,决算数大于年初预算数的主要原因是追加的扶贫项目资金。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出835.91元,其中:人员经费674.97万元,占基本支出的80.74%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、基本养老保险缴费、基本医疗保险缴费、住房公积金、其他社会保险缴费等;公用经费160.94万元,占基本支出的19.26%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、公务接待费、车辆运行维护费、差旅费、水电费等。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为53.2万元,支出决算为22.39万元,完成预算的42%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,与上年相同。

公务接待费支出预算为24.7万元,支出决算为7.31万元,完成预算的29%,决算数小于年初预算数的主要原因是今年工程项目减少。与上年6.2万元相比增加1.11万元,增长18%,增长的主要原因是资金紧张,上年开支的招待费今年才支付入账。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为28.5万元,支出决算为15.08万元,完成预算的53%,决算数小于年初预算数的主要原因是今年工程项目减少,加强车辆管理。与上年26.27万元相比减少11.19万元,减少42%,减少的主要原因是今年工程项目减少,加强车辆管理。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算7.31万元,占32.65%,因公出国(境)费支出决算0万元,公务用车购置费及运行维护费支出决算15.08元,占67.35%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年没有安排因公出国(境)团组。

2、公务接待费支出决算为7.31万元,全年共接待来访团组365个、来宾1218人次,主要是发生的接待上级来我局工程项目检查、防汛演练、河道集中执法、党建工作、小水电清理工作支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为15.08万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费15.08万元,主要是汽油、过路费、维修费、保险费、洗车费等支出,截至2019年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

     2019年度政府性基金预算财政拨款收入0万元;年初结转和结余0万元。

九、关于2019年度预算绩效情况说明

本部门按照财政绩效部门的要求开展预算绩效管理,完成了绩效目标:河长制工作,完成建设全市21条样板河;防汛抗旱工作,完善防汛预案一个、抗旱预案一个;水政执法及水资源管理,水法宣传1次、水政执法6起,完成水资源费征收任务181万元;河道采砂管理工作,7个河道采砂标段3家砂石场签订了退出协议,并完成了2家砂石场、24艘采砂船、70余艘运输船的拆解工作;脱贫攻坚工作,116户贫困户巩固(脱贫)帮扶和走访,74个贫困村饮水安全工程建后管理工作。

完成了绩效目标。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019 年度机关运行经费支出160.95万元,比年初预算数221万元减少60.06万元,降低27%。主要原因是严格控制日常开支,对车辆严格管理,合理使用,减少了运行维护费,本年度机关运行经费包括办公费22.42万元,公务接待费7.31万元,公车运行维护费15.08万元,水费0.18万元,差旅费24.92万元,维修费4.03万元,会议费0.78万元,培训费0.46万元,劳务费14.81万元,印刷费6.59万元,邮电费0.6万元,公务交通费9.56万元,还有电费、工会经费、其他商品和服务支出等。

(二)一般性支出情况

2019年本部门开支会议费0.78万元,其中0.45万元用于召开工程项目推进、评审会议,人数55人,内容为扶贫项目饮水等工程推进、评审,0.33万元用于召开河长制业务培训,人数43人;开支培训费0.46万元,其中0.24万元用于开展农村水电统计培训,人数3人,0.22万元用于网络信息业务培训,人数1人。

(三)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额802.8万元,政府采购工程支出802.8万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元。

(四)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,我局本年度增加公务车辆0辆;,本单位共有公务车辆2辆,其中,执法执勤用车2辆,单位价值100万元以上专用设备1台(套)。


第四部分

名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指人大常委会办公厅用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十七、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

第五部分

附件


洪江市水利局2019年整体支出绩效评价

工作报告

     为进一步加强和规范我局整体支出的使用管理,提高财政资金使用效益,我局积极开展对整体支出的绩效评价工作。结果表明,整体支出资金使用规范、管理有力,较好完成了2019年度绩效考核的各项目标任务。

一、单位概况

洪江市水利局作为市人民政府的工作部门之一,其主要职责是:贯彻执行中央和地方的水利政策、法律法规,研究拟定全市水利水电工作的政策、发展战略、年度计划和中长期规划并组织实施,承担全市水资源监督管理、水资源保护、防汛抗旱、工程抢险、水能资源开发利用、水土保持、农村水利、水利行业国有资产监管、水政监察和水政执法、水利科技等工作。我局内设办公室(含人事股、财务股、信访维稳办)、水利股、质量与安全监督管理股(电力股)、行政审批服务股等4个股室,所属二级机构有8个,即:市农村饮水安全工作管理办公室、市河道管理站、市防汛抗旱指挥部办公室、市水利建设管理站(含市水利工程管理站、项目前期办公室)、市电力建设管理站(含安全生产管理办公室)、市抗旱服务队、市水土保持预防监督站、市水政监察大队。局机关共有在职干部职工48名,其中专业技术人员23名(中高级技术职称14名)。

2019年主要工作计划,1、水利建设。平溪河古楼坪至九甲湾河段治理工程目资金552.29万元,主要建设内容为:新建墙式护岸13.3km,下河码头约56处,河道疏浚清障2.4km。

2、水政执法及水资源管理。水法宣传1次、水政执法6起,饮用水保护区检查2处,取水许可证发放170户,入河排污管理9个,完成水资源费征收任务130万元。

3、水利建设质量安全监督及信访综维稳,按照环保相关规定对126座小水电站进行清理整改,完成29座增效扩容电站的竣工验收工作。

4、防汛抗旱工作。完善防汛预案一个、抗旱预案一个;开展防汛安全大检查、宣传培训和防汛演练一次;落实116座小型水库安全管护员和考核管理工作;搞好公溪河、母溪河、深渡江三个流域的防洪调度;完成中央投资300万元做好山洪灾害防治治理。

5、承担怀化市绩效指标。完成我局承担的怀化市绩效评估分解指标工作任务。

6、河道采砂管理工作。关停即将到期的11个标段采砂厂,酌情启动第二轮拍卖。

7、脱贫攻坚工作。116户贫困户巩固(脱贫)帮扶和走访;74个贫困村饮水安全工程建后管理工作。

8、河长制工作。1、建设全市21条样板河;2、清理4处河段“四乱”现象;3、开展2处河道保洁工作;4、对12条流域面积50平方公里以上河流完成划界方案的编制、报批工作。

 二、部门整体支出管理及使用情况

1、基本支出

    2019年我局基本支出为835.9万元,使用内容为人员经费和日常公用经费;具体使用方向如下:工资及福利支出638.7万元,对个人和家庭补助支出36.3万元,商品和服务支出160.9万元。我局严格资金支出管理,制定了《财务管理制度》、《差旅费管理办法》、《车辆管理制度》、《机关公务接待制度》等相关制度,确保资金使用合规,尤其是“三公”经费的使用,按照洪纪发[2015]19号文件的要求,对每一笔开支都进行严格的审核。

    2.专项支出

(1)专项资金落实、使用及管理情况      

我局项目支出4736.14万元,其中:扶贫项目农村基础设施建设支出2241.78万元,农田水利756.56万元、农村饮水安全项目1000万元、水利工程建设737.8万元。

为了规范专项资金的使用,保证资金的专款专用,我局制定了《基建财务管理制度》及《项目资金管理办法》,资金按财政要求实行国库集中支付,水利局负责监督项目的实施,并设立专账进行财务核算。

   三、部门整体支出绩效自评情况

2019年的工作计划全部于2019年底之前按预期目标完成了任务。具体评价如下:

1、绩效目标合理性,我局绩效目标是按照上级的要求依据相关的法律法规以及“三定”方案确定的职责进行设立的,该项目绩效目标值3分,达到目标值计3分。

2、绩效指标明确性,我局将部门整体绩效目标按照各股室的职责将任务分配到相关股室,与年度的任务数是相对应的,与本年度部门预算资金是相匹配的。该项目绩效目标值2分,达到目标值计2分。

3、在职人员控制率,2019年度我局在职人员实有人数48人,编办核定编制数49人,在职人员控制率=48÷49×100%=98%,该项目绩效目标值2分,达到目标值计2分。

4、“三公经费”变动率,2019年度“三公经费”总额22.39万元-2018年度“三公经费”总额32.48)/2018年度“三公经费”总额32.48 ×100%=-31%,该项目绩效目标值3分,达到目标值计3分。

5、重点支出安排率,2019年度预算安排的重点项目安排资金2110万元,2019年度我局项目总支出4736.14万元,重点支出安排率=重点项目支出2110万元/项目总支出4736.14万元×100%=45%,该项目绩效目标值5分,达到目标值计5分。

6、预算完成率,2019年度预算完成数1112.2万元,本年度实际完成预算数1112.2万元,预算完成率=1112.2/1112.2×100%=100%,该项目绩效目标值3分,达到目标值计3分。

7、预算调整数,2019年度预算调整数为0,该项目绩效目标值3分,达到目标值计3分。

8、支付进度率,项目支付进度率达到财政规定的要求,该项目绩效目标值5分,达到目标值计5分。

9、结转结余率,本年度结转结余总额为零,支出预算数5572.05万元,结转结余率=0/5572.05×100%=0%,该项目绩效目标值3分,达到目标值计3分。

10、“三公经费”控制率,本年度“三公经费”实际支出数22.39万元,年初预算安排53.2万元,“三公经费”控制率=22.39/53.2×100%=42%,该项目绩效目标值3分,达到目标值计3分。

11、政府采购执行率,本年度实际政府采购金额802.8万元,年初政府采购预算802.8万元,政府采购执行率=802.8/802.8×100%=99%,该项目绩效目标值3分,欠一个百分点达到目标值,扣0.1分,计2.9分

12、管理制度健全性,我局严格资金支出管理,制定了《机关财务管理制度》、《差旅费管理办法》、《车辆管理制度》、《机关公务接待制度》等相关制度,确保资金使用合规,尤其是“三公”经费的使用,按照洪纪发[2015]19号文件的要求,对每一笔开支都进行严格的审核。为了规范专项资金的使用,保证资金的专款专用,制定了《基建财务管理制度》及《项目资金管理办法》,制度健全,该项目绩效目标值6分,达到目标值计6分。

13、资金使用合规性,我局资金使用①符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;②资金的拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出经过评估论证;④符合部门预算批复的用途;⑤不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,该项目绩效目标值5分,达到目标值计5分。

14、预决算信息公开性,预决算信息均已按规定内容、规定时限在指定网站公开,基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确,该项目绩效目标值2分,达到目标值计2分。

15、基础信息,基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确。该项目绩效目标值2分,达到目标值计2分。

16、资产管理制度健全性,为加强资产管理、规范资产行为,本单位制定了资产管理制度,但是在执行过程中存在着部分未到位的情况扣0.5分,该项目绩效目标值3分,实际得分计2.5分。

17、资产管理安全性,本单位资产保存完整、配制合理,资产处置合理,资产有偿使用及处置收入及时足额上缴财政,资产账务管理合规,在本单位组织的固定资产盘点中发现存在少数资产账实不符的现象,扣1分,该项目绩效目标值5分,实得分计4分。

18、固定资产利用率,实际在用固定资产947.8万元,固定资产总额947.8万元,固定资产利用率100%,该项目绩效目标值2分,达到目标值计2分。

19、各项工作实际完成情况,1、河长制工作,完成建设全市21条样板河;清理了4处河段“四乱”现象;已开展2处河道保洁工作;已完成对12条流域面积50平方公里以上河流完成划界方案的编制、报批工作。

2、防汛抗旱工作,完善防汛预案一个、抗旱预案一个;开展防汛安全大检查、宣传培训和防汛演练一次;落实116座小型水库安全管护员和考核管理工作;搞好公溪河、母溪河、深渡江三个流域的防洪调度;完成了中央投资300万元做好山洪灾害防治治理。

3、水政执法及水资源管理。水法宣传1次、水政执法6起,饮用水保护区检查2处,取水许可证发放170户,入河排污管理9个,完成水资源费征收任务181万元。

4、承担怀化市绩效指标,一是最严格水资源管理考核,将最严格水资源管理制度落实情况纳入了市、乡两级年度目标考核重要内容。完成《怀化市实行最严格水资源管理制度》考核资料编制工作,完成了城市饮用水水源地二级保护区3个排污口的整改工作;二是河长制工作:完成巡河132次,完成编制市管河道一河一策实施方案6个。

5、水利建设质量安全监督及信访综维稳,按照环保相关规定对126座小水电站进行清理整改,完成29座增效扩容电站的竣工验收工作。完成了全市127座小水电站的安全年检工作,全市小水电站无重大安全事故发生。

6、河道采砂管理工作,根据沅水特有鱼类国家级水产种质保护区及生态红线保护区的规定,市委市政府于3月7日召开专题会议,会议明确要求立即停止我市所有的河道采砂作业。截至目前,7个河道采砂标段3家砂石场签订了退出协议,并完成了2家砂石场、24艘采砂船、70余艘运输船的拆解工作。

7、水利建设:平溪河古楼坪至九甲湾河段治理工程目资金552.29元,主要建设内容为:新建墙式护岸13.3km,下河码头约56处,河道疏浚清障2.4km,现已全部完工。

8、脱贫攻坚工作。116户贫困户巩固(脱贫)帮扶和走访;74个贫困村饮水安全工程建后管理工作。

以上工程都已完工,正在试运行阶段,该项目绩效目标值6分,达到目标值计6分。

20、完成质量达标率,1.河长制工作:杜绝影响河流畅通行为;一河一策实施方案通过了评审并已通过了3044永利官网vip的批准;2.防汛抗旱工作:确保了本系统在防汛抗旱工作中不出现人员重大伤亡事故,确保了本部门在防汛抗旱工作不出现重大渎职事故。3水资源管理工作:落实最严格水资源管理制度考核,将最严格水资源管理制度落实情况纳入了市、乡两级年度目标考核重要内容。完成《怀化市实行最严格水资源管理制度》考核资料编制工作,完成了城市饮用水水源地二级保护区3个排污口的整改工作。对查处的违法案件执行到位,按时完成水资源费征收任务。4承担怀化市绩效指标:按时完成了任务,完成率达100%;5电力建设安全管理:电站增效扩容改造工程已完工但未验收,扣0.5分;电站安全年检按时完成,确保全市小水电站无重大安全事故发生。6水利建设:项目已全部完工但未验收,扣0.5分,该项目绩效目标值6分,实际得分5分。

21、完成及时率,各项工作指标基本都在规定的时间2019年12底前完成了,由于电站增效扩容改造工程及水利建设项目验收工作未能在12底前完成,扣1分,该项目绩效目标值8分,实际得分7分。        目实施达到了预期效益和目标,该项目绩效目标值2分,实得分2分。

22、经济效益,电站增效扩容增加了发电量357KM/h,增加发电收入107万元,项目实施达到了预期效益和目标,该项目绩效目标值5分,达到目标值计5分。

23、社会效益,河长制工作,水体水质得到了根本好转,水域岸线得到有效保护;防汛抗旱工作,确保了人民群众生命财产的安全;水资源管理工作,规范了取水,减少了非法排污;电力建设及安全管理工作,安全生产意识得到加,减少了安全事故的发生;水利建设项 目的实施完成,农民的收成得到了保障,农民收入增加,逐步提高农民生活水平。项目实施达到了预期效益和目标,该项目绩效目标值5分,达到目标值计5分。

24、生态效益,河长制工作:全市森林覆盖率达到68.5%,湿地保护率达到75%。项目实施达到了预期效益和目标,该项目绩效目标值5分,达到目标值计5分。

25、社会公众或服务对象满度,通过对受益群众满意度调查,调查人数10人,满意度100%,该项指标目标值5分,实得分5分。

四 、存在的主要问题

 从批复预算看,预算执行基本围绕保人员经费、保正常运转进行。从决算情况看,基本支出比重比较大,由于财政预算安排公用经费过少,导致单位基本保障面临很大的压力。

 各实施项目的股室还不能规范的对各自的项目实施做一个明细规划,导致评价工作难度加大。

五、建议

无。

水利局2019年部门决算公开表(终)