3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 部门信息公开目录 > 市林业局 > 财政信息

2020年度洪江市林业局部门决算

发布时间:2021-09-24 14:47 信息来源:洪江市林业局

目录

第一部分洪江市林业局单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、关于政府采购支出说明

十二、关于国有资产占用情况说明

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

洪江市林业局概况

一、部门职责

1、负责全市林业和草原及其生态保护修复的监督管理。拟订林业和草原及其生态保护修复的政策、规划并组织实施。组织开展森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源动态监测和评价,统一发布相关信息。

2、组织、协调、指导和监督全市林业和草原生态保护修复及造林绿化工作。组织实施林业和草原重点生态保护修复工程,指导、监督各类公益林和商品林的培育,指导、监督全民义务植树、城乡绿化工作,组织指导林木花卉工作。指导林业和草原有害生物防治、检疫工作。承担林业和草原应对气候变化的相关工作。承担市绿化委员会的具体工作。

3、负责森林、草原、湿地资源的监督管理。组织编制并监督执行全市森林采伐限额。负责林地管理,拟订林地保护利用规划并组织实施,指导公益林区划界定和保护管理工作,按权限负责管理国有森林资源。负责草原禁牧、草畜平衡和草原生态修复治理工作,监督管理草原的开发利用。负责湿地生态保护修复工作,拟订本级湿地保护规划和相关标准,监督管理湿地的开发利用。

4、负责组织、协调、指导和监督管理石漠化防治工作。组织开展荒漠调查,组织拟订防沙治沙、石漠化防治及沙化土地封禁保护区建设规划,监督管理沙化土地的开发利用,组织、指导建设项目对土地沙化影响的审核,组织沙化灾害预测预报和应急处置。

5、负责陆生野生动植物资源监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查,指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,按分工监督管理野生动植物进出口。

    6、负责监督管理各类自然保护地。拟订本级各类自然保护地规划和相关标准。负责国家公园申报、规划、建设和特许经营等工作,负责省政府委托市政府或市政府直接行使所有权的国家公园等自然保护地的自然资源资产管理和国土空间用途管制。提出新建、调整各类自然保护地的审核建议并按程序报批,组织审核世界自然遗产的申报,会同有关部门审核自然与文化双重遗产的申报。负责生物多样性保护相关工作。

7、负责推进林业和草原改革相关工作,拟订全市集体林权制度、国有林场、草原等改革意见并监督实施。拟订农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施,指导农村林地承包经营工作。开展退耕(牧)还林还草,负责天然林保护工作。

8、拟订林业和草原资源优化配置及木材利用政策,拟订相关林业产业标准并监督实施,组织、指导林产品质量监督,指导生态扶贫相关工作。

9、指导国有林场基本建设和发展,组织林木种子、草种种质资源普查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监管林木种苗、草种质量。监督管理林业和草原生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。

10、指导森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导林业重大违法案件的查处,负责相关行政执法监管工作,指导林区社会治安治理工作。

11、负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林和草原火灾防治规划和防护标准并指导实施,指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。组织指导国有林场林区和草原开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。必要时,可以提请市应急管理局,以市应急指挥机构名义,部署相关防治工作。

12、监督管理林业和草原资金和国有资产,提出本级林业和草原预算内投资、财政性资金安排建议,按市政府规定权限,审核市级规划内和年度计划内投资项目。参与拟订林业和草原经济调节政策,组织实施林业和草原生态补偿工作。

13、负责林业和草原科技、教育和外事工作,负责林业和草原人才队伍建设,组织实施林业和草原国际交流与合作事务,承担湿地、防治荒漠化、濒危野生动植物等国际公约履约工作。

14、完成市委、市政府交办的其他任务。

15、职能转变。市林业局要切实加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、草原、湿地监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化,保障国家生态安全。加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,统一推进全市各类自然保护地的清理规范和归并整合,构建统一规范高效的国家公园体制。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。本单位内设机构6个,包括:办公室、造林绿化股、森林资源管理股、人事教育股、规划财务股、政策法规和行政审批服务股

(二)决算单位构成。本单位2020年部门决算汇总公开单位构成包括:市本级局以及所属二级事业机构12个:市林业行政综合执法大队、市山林纠纷调处办公室、市林业信息管理办公室、市林地管理站、市公益林管理站、市资源林政管理站、市营林管理站、市森林动植物保护站、市林业产业管理站、市森林防火指挥部办公室(已转隶)、市林业调查勘察设计队、市林业科技推广站。本单位独立编制机构13个,独立核算机构1个。

根据上述职责,2020年度部门决算公开范围包括本单位独立编制机构13个,独立核算机构1个。共有编制人数204人,实有人数182人,(包括提前退休人员5人,其基本工资和津贴补贴和在职人员基本工资和津贴补贴一起列支),退休人员的工资纳入社会发放,不再填列。

第二部分

部门决算表

第二部分  洪江市林业局2020年度部门决算表

(公开表格附后)

第三部分

2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

本年度收入合计4190.3万元,其中:财政拨款4165.21万元,事业收入25.1万元。本年度支出合计3348.61万元,年末结转841.69万元,其中:农林水支出3102.53万元。与2019年相比,收入增加142.81万元,增长3.55%(本年度收入增加的主要原因为住房公积金、养老保险及医疗保险基数增加);支出减少673.79万元,减少16.75%(本年度支出减少的主要原因为2020年部分项目尚未完工,项目工程款未付)。

二、收入决算情况说明

本年度收入合计4190.3万元,其中:财政拨款收入4165.21万元,占本年度收入的99.4%,事业收入25.1万元,占本年度收入的0.6%。

三、支出决算情况说明

本年度支出合计3348.61万元,其中:基本支出2322.1万元,占本年度支出的69.35%,项目支出1026.52万元,占本年度支出的30.65%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收入总计4165.21万元,与2019年相比,增加142.81万元,增长3.55%(本年度收入增加的主要原因为住房公积金、养老保险及医疗保险基数增加);支出减少673.79万元,减少16.75%(本年度支出减少的主要原因为2020年部分项目尚未完工,项目工程款未付)。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2020年度财政拨款支出3323.52万元,占本年支出合计的99.25%,与2019年相比,财政拨款支出减少235.53万元,减少1.71%(本年度支出减少的主要原因为2020年部分项目尚未完工,项目工程款未付)。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出3323.52万元,主要用于以下方面:基本支出2297万元,占全年支出的69.11%,项目支出1026.52万元,占全年支出的30.89%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为1841.53万元,支出决算数为3348.61万元,完成年初预算的181.84%,其中:

1、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)

年初预算为0元,支出决算为4.93万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:预算公开中该项费用计入农林水支出(类)林业(款)行政运行(林业)(项)。

2、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)

年初预算为0元,支出决算为194.17万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:预算公开中该项费用计入农林水支出(类)林业(款)行政运行(林业)(项)。

3、卫生健康支出(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项)

年初预算为0元,支出决算为2万元,为突发公共卫生事件应急处理防疫支出。

4、农林水支出(类)林业和草原(款)行政运行(项)

年初预算为1542.97万元,支出决算为1874.72万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:大绩效奖未纳入预算,由财政统一拨款。

5、农林水支出(类)林业和草原(款)森林资源培育(项)

年初预算为55.2万元,支出决算为104万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:上级补助收入决算纳入本级。

6、农林水支出(类)林业和草原(款)森林生态效益补偿(项)

年初预算为5万元,支出决算为35.47万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:上级补助收入决算纳入本级。

7、农林水支出(类)林业和草原(款)动植物保护(项)

年初预算为0元,支出决算为1万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:本级追加2020年禁捕退捕工作经费。

8、农林水支出(类)林业和草原(款)湿地保护(项)

年初预算为0元,支出决算为459.11万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:本级追加清江湖湿地公园工程款。

9、农林水支出(类)林业和草原(款)林业草原防灾减灾(项)

年初预算为12万元,支出决算为10万元,年初预算数大于决算数的主要原因是:我局严格执行中央、省市厉行节约的各项规定,减少经费开支。

10、农林水支出(类)林业和草原(款)其他林业和草原支出(项)

年初预算为0元,支出决算为442.96万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:上级补助收入决算纳入本级。

11、农林水支出(类)林业和草原(款)森林资源管理(项)

年初预算为42万元,支出决算为0元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年终决算时森林资源管理纳入森林资源培育。

12、农林水支出(类)林业和草原(款)林业执法与监督(项)

年初预算为20万元,支出决算为0元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年终决算时林业执法与监督纳入其他林业和草原支出。

13、农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项)

年初预算为0元,支出决算为152.18万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:上级补助收入决算纳入本级。

14、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)

年初预算为0元,支出决算为42.99万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:预算公开中该项费用计入农林水支出(类)林业(款)行政运行(林业)(项)。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出2297万元,其中:人员经费支出1918.16万元(工资福利支出1863.3万元,对个人和家庭补助支出54.86万元),占本年度基本支出的83.51%,公用经费支出378.84万元,占本年度基本支出支出的16.49%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为30万元,支出决算为14.36万元,完成预算的47.87%,其中:

公务接待费支出预算为20万元,支出决算为6.45万元,完成预算的32.25%,决算数小于年初预算数的主要原因是我局严格执行中央、省市厉行节约的各项规定,并通过定期通报各部门“三公”经费支出情况,加强内部监督,与上年相比增加2.15万元,增长50%,原因为本年度林业专项检查比上年度增加。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为10万元,支出决算为7.91万元,完成预算的79.1%。决算数小于年初预算数的主要原因是我局严格执行中央、省市厉行节约的各项规定,并通过定期通报各部门“三公”经费支出情况,加强内部监督,与上年相比减少0.8万元,减少9.34%,减少的主要原因是我局严格执行中央、省市厉行节约的各项规定,并通过定期通报各部门“三公”经费支出情况,加强内部监督。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算6.45万元,占44.92%,公务用车购置费及运行维护费支出决算7.91万元,占55.08%。其中:

1、公务接待费支出决算为6.45万元,全年国内公务接待批次195个,接待750人。

2、公务用车购置费及运行维护费支出决算为7.91万元,其中公务用车运行维护费7.91万元,主要是公务用车运行维护费,截止2020年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位无政府性基金收支

九、关于机关运行经费支出说明

本部门2020年度机关运行经费支出2322.1万元,比上年决算数减少102.7 万元,降低4.24%。主要原因是:2020年部分医疗保险及住房公积金未付。

十、一般性支出情况

2020年本部门开支会议费5.72万元,用于召开怀邵两市九县边界联防会议、森林督查检查会议、林业执法大队整改业务会议,人数310人,内容为怀邵两市九县边界联防、森林督查检查、林业执法大队整改业务;开支培训费2.81万元,用于全省林业标准化技术培训、办案系统运用培训、开展全省林业草原统计综合报表制度培训、森林督查专题培训、全省营造林综合管理系统培训、十四五森林采伐限额编制培训、风景名胜区规划管理培训、林业有害生物测报培训、野生动物保护培训、执法证考试等,人数41人,内容为林业相关培训。

十一、关于政府采购支出说明

本部门2020年度政府采购支出总额399.11万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出399.11 万元、政府采购服务支出0万元。

十二、关于国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,本单位共有车辆1辆,其中,主要领导干部用车1辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

一、本年度部门预算绩效管理等财务工作开展情况

(一)本部门按政府会计制度进行会计核算,坚持财务管理、加强本部门整体绩效管理。

(二)本部门预算绩效信息按照财政部门的要求及时在政府网页公开。

(三)部门预算绩效管理工作的不足及改进措施:本部门秉着“真实、准确、全面、及时”的原则认真进行预算绩效报告的编制、审核、分析及上报。但同时也存在对预算绩效分析重视不够、认识不足的问题,预算绩效分析往往浮于表面,在2020年度的预算绩效管理工作当中一定要提高对预算绩效分析重要性的认识,做好预算绩效数据分析,利用预算绩效数据对绩效执行情况、资金使用管理情况、资产管理情况等进行深入分析,从而提高财务管理水平,提高财政资金使用效益。

  二、绩效目标完成情况

(一)清江湖湿地公园建设一期工程投入340万,清江湖国家湿地公园生态修复20万元,清江湖湿地公园监测设备采购及巡护人员劳务工资40万元,全面加强清江湖湿地及周边森林的保护,维护湿地生态系统的基本功能和生物多样性,积极开展科学研究、科普教育;在可持续发展的前提下,合理利用湿地,实现湿地资源保护与利用协调统一,最大限度的发挥湿地所具有的生态、社会和经济效益,实现人与自然的和谐共存,共同发展。相思湖小微湿地保护与建设试点工程款59.11万元,退耕还湿(江市镇青山园村)投入15.5万元,将有效保护湿地资源、自然植被和生态系统,保障沅江上游的水质安全,改善周边生态环境,保护和恢复生物多样性,充分发挥湿地保障水源、净化水质、控制侵蚀、保护土壤、文化科研和休闲游憩等功能。

(二)“三边”等绿化项目投入56.96万元,完成“三边”绿化建设任务,保证高速、高铁、国省道沿线第一层山脊可视范围内宜林地,全面恢复高速、高铁、国省道沿线裸露山地植被,生态环境得到改善,全民参与绿化热情得到提高、生态环境得到有效保护。

(三)长江防护林造林工程投入121.99万元,保护天然林资源,充分发挥天然林在长江流域生态保护修复中的基础支撑作用,不仅对维护长江安澜具有十分重要的作用,也是推动长江经济带发展、实现长江大保护战略目标的关键。

(四)造林抚育投入资金25.86万元,依据下达的投资计划,认真编制一般人工造林和封山育林等森林质量精准提升作用设计,开展整地、种苗等各项工作,确保项目造林良种壮苗,提高工程科技含量,确保项目建设成效。

(五)森林生态效益补偿投入资金35.47万元,工业原料造林投入42.46万元,改善生态环境,促进林下经济健康,提高洪江市整体森林蓄积量。

(六)创建省级和国家级森林城市投入50万元,围绕习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的科学论断,按照省、市绿化工作部署,依托国土空间规划编制进行科学布局,大力开展植树造林活动,顺势启动森林城市创建工作。

(七)松线虫等重大林业有害生物防控投入69万元,对我市230万亩林地进行有害生物防治,对发生病虫害林地4.1万亩进行重点防治,根据不同的虫害因地制宜采取不同的防治措施,以求达到最佳的效果。马尾松毛虫:主要采取在低虫口时期进行白僵菌和森得保人工地面放炮和喷粉进行防治;松梢螟:主要采取人工剪梢、灯光诱杀和释放赤眼蜂进行防治;黄脊竹蝗:在5月下旬到7月下旬用竹腔注射、氧化乐果烟剂、森得保喷粉等方法进行防治;萧氏松茎象:采取树干涂白及树干打孔注药;油茶病虫害:主要由农户自己采取垦复、修枝等方法防治。森林防火宣传及火灾前期调查处理投入10万元。保护了我市森林资源安全,保护林农的利益,达到“减灾控灾”的目的。

(八)扶贫攻坚工作,落实建档立卡生态护林员267人,发放贫困户护林员工资140.18万元,制度规范、程序合规、管理台账齐全,增加贫困户收入,实现生态脱贫。

实施这些项目后,林区林农生态保护意识普遍得到提高,林农由过去被动的“要我护林”转变为现在的“我要护林”。林区秩序明显得到改善,成效显著。因项目实施增加了社会就业、提高了林农收入。项目实施促进了林区和谐,对促进生态环境建设、降低自然灾害发挥了重要作用,为推动我市的林业可持续发展夯实基础。

第四部分

名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指人大常委会办公厅用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十七、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

洪江市林业局2020年决算公开表

                                                                                                                        洪江市林业局

                                                                                                                        2021年9月24日