3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 部门信息公开目录 > 市林业局 > 财政信息

洪江市林业局 2019年度整体支出绩效评价自评报告

发布时间:2020-12-08 11:40 信息来源:洪江市林业局

一、部门主要职责及机构设置情况

   (一)部门主要职责

    1、贯彻执行国家林业生态环境建设、森林资源保护、国土绿化的法律、法规和国务院、省人民政府以及怀化市人民政府关于林业建设的方针政策;拟定林业规范性文件并监督实施;拟定全市林业及生态建设的发展战略、中长期规划及市人民政府确定的重大林业及工程建设的年度计划并组织实施;组织开展森林资源、陆生野生动植物资源、湿地的调查、动态监测和评估工作;负责全市各类生态公益林的保护和管理工作,承担林业生态文明建设的有关工作。

2、组织、协调、指导和监督全市林业可持续发展;拟定造林绿化的指导性计划、相关市级标准和规程并监督执行;指导各类商品林(包括用材林、经济林、薪炭林、药用林、竹林、特种用途林、工业原料林)和风景林的培育和开发利用;指导、监督全民义务植树、造林绿化工作;承担市绿化委员会的具体工作和林业应对气候变化的相关工作。

3、承担全市森林资源保护监督管理的责任;组织编制并监督执行全市林木采伐限额;指导、监督、检查林木的凭证采伐与运输;组织、指导林地林权管理并对依法应由县级以上人民政府批准的林地征用、占用进行初审。

4、组织、指导全市陆生野生动植物资源的保护、合理开发利用以及救护繁育、栖息地恢复发展;监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用;拟定及调整县级重点保护的陆生野生动植物名录,报市人民政府批准后发布;组织指导全市森林、陆生野生动植物等类型自然保护的建设管理工作;负责濒临物种进出口和重点保护的野生动物、珍稀物种、珍稀野生植物及其产品出口的申报工作;负责全市狩猎许可的报批工作并监督狩猎情况。

5、组织、协调、指导和监督全市湿地保护和国有林场、森林公园工作,拟定湿地保护规划和湿地保护的有关市级标准规定,组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作,监督湿地的合理开发利用;组织、协调、指导、监督全市森林防火工作,承担市森林防火指挥部的具体工作;承担林业行政执法监管责任,指导全市林业重大案件的查处;指导全市林业有害生物的防治及检疫工作。

6、承担全市林业改革、维护农民经营林业合法权益的责任;承担指导林业专业合作社的工作;指导监督实施集体林权制度改革;拟定农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施,指导、监督农村林地承包经营和林权流转,建设、指导管理林业产权交易。指导林权纠纷和林地承包合同纠纷调处。

7、研究提出全市林业经济发展的调节意见;制定全市林业产业发展政策,合理调整林业产业发展布局,促进林业产业协调发展;组织、指导林业及其生态建设的生态补偿制度的实施;编制部门预算并组织实施,监督全市林业资金的管理和使用;监督全市育林基金、森林植被恢复费征收的管理和使用;监督市级国有林业资产;申报重点林业建设项目。

   8、监督检查各产业对森林、湿地和陆生野生动植物资源的开发利用;组织指导市级林业产业调查和标准拟定。

9、组织指导全市林业及其生态建设的科技、教育工作;指导全市林业队伍的建设工作。

10、承办市人民政府交办的其他事项。

(二)内设机构及人员情况

根据上述职责,2019年度部门决算公开范围包括市本级局(市林业局设6个内设机构:办公室、人事教育股、计划财务股、营林股、资源林政管理股、行政审批服务股)以及所属二级事业机构13个:清江湖国家湿地公园管理处、市林业行政综合执法大队、市山林纠纷调处办公室、市林业信息管理办公室、市林地管理站、市公益林管理站、市资源林政管理站、市营林管理站、市森林动植物保护站、市林业产业管理站、市森林防火指挥部办公室(已转隶)、市林业调查勘察设计队、市林业科技推广站。本单位独立编制机构14个,独立核算机构1个。共有编制人数204人,实有人数177人。

二、年度主要工作内容:

1、造林及抚育2、义务植树3、三边绿化(河湖堤岸绿化造林及抚育)4、护林防火5、生态公益林保护和管理6、长江防护林工程补助7、清江湖湿地公园建设、退耕还湿还林8、天然保护林分区分户管护9、森林病虫害防治10、林业科技推广

二、部门整体支出管理及使用情况

   (一)基本支出2424.8万元,包括人员经费2072.36万元和日常公用经费352.44万元,主要为在职人员基本工资和津贴补贴支出、社会保障缴费支出、日常公用经费支出及业务性商品服务等支出。年度“三公”经费决算情况:2019年度“三公”经费支出合计13.02万元,同比2018年度决算数减少1.28万元,主要原因是公车改革,我局车辆保有量1台公务用车,减少公务用车运行维护费,严格执行中央、省市厉行节约的各项规定,并通过定期通报各部门“三公”经费支出情况,加强内部监督管理。具体为:公务接待费4.3万元;公务用车购置及运行维护费8.72万元。2019年度公务用车购置量0台,保有量1台。

   (二)项目支出956.63万元,具体为:主要用于森林培育179.57万元、林业技术推广10万元、森林资源管理170.24万元、森林生态效益补偿63.50万元、动植物保护14万元、湿地保护187.56万元、林业防灾减灾15万元、其他林业和草原支出473.33万元、其他林业扶贫项目支出197万元。

财政资金到位率100%,财政资金支出实现率100%,清江湖湿地公园建设一期工程投入500万,清江湖湿地公园总规修编投入99.58万元,全面加强清江湖湿地及周边森林的保护,维护湿地生态系统的基本功能和生物多样性,积极开展科学研究、科普教育;在可持续发展的前提下,合理利用湿地,实现湿地资源保护与利用协调统一,最大限度的发挥湿地所具有的生态、社会和经济效益,实现人与自然的和谐共存,共同发展。退耕还湿(江市镇青山园村)投入109.35万元,将有效保护园内湿地资源、自然植被和生态系统,保障沅江上游的水质安全,改善周边生态环境,保护和恢复生物多样性,充分发挥湿地保障水源、净化水质、控制侵蚀、保护土壤、文化科研和休闲游憩等功能。森林培育投入179.56万元,依据下达的投资计划,认真编制一般人工造林和封山育林等森林质量精准提升作用设计,开展整地、种苗等各项工作,确保项目造林良种壮苗,提高工程科技含量,确保项目建设成效。对楠木山植被恢复绿化投入资金4.72万元,改善生态环境,提高洪江市整体森林蓄积量。扶贫攻坚工作,落实建档立卡生态护林员197人,发放贫困户护林员工资137.90万元,制度规范、程序合规、管理台账齐全,增加贫困户收入,实现生态脱贫。

三、项目组织实施情况

   (一)森林培育项目179.57万元,主要用于三边绿化;2019年中央财政林木良种补助;2019年中央财政森林抚育补助;2019年中央财政造林补助。

   (二)林业技术推广10万元,主要用于中央财政林业科技推广示范(三七项目)。

   (三)森林资源管理170.24万元,主要用于三边绿化;天然林保护管护资金。

   (四)森林生态效益补偿项目63.50万元,主要用于公益林管护费监督检查资金;森林生态效益补偿公共管护资金(监测点)。

   (五)2019年度森林病虫害防治(动植物保护)14万元 , 主要用于中央财政林业改革发展资金(南方红豆杉保护与繁育)。

   (六)湿地保护187.56万元,主要用于退耕还湿(江市镇青山园村);青江湖湿地公园检测设备采购款;林业发展改革资金中央财政湿地补助;中央财政小微湿地资金(相思湖规划设计费)。

   (七)林业防灾减灾15万元,主要用于2019年林业有害生物防治资金。

   (八)其他林业和草原支出473.33万元,主要用于其他林业和草原支出。

   (九)其他林业扶贫项目支出197万元,主要用于建档立卡贫困人口生态护林员补助资金。

四、部门整体支出绩效情况

   (一)森林培育项目,主要用于三边绿化;2019年中央财政林木良种补助;2019年中央财政森林抚育补助;2019年中央财政造林补助。显著改善重点生态脆弱区生态环境,提高全市森林覆盖率,林木绿化率,改善生态宜居条件,真正实现建设“美丽洪江”的战略部署,为林业可持续发展创造了良好的条件。

   (二)林业技术推广项目,林业技术推广10万元,主要用于中央财政林业科技推广示范(三七项目)。根据林业生产建设和广大林农增收致富的迫切需求,组织科技人员深入基层,为广大林农及林业生产单位提供技术信息,培训技术人员,传授实用技术。实现提高林业建设的科技含量,促进林农增产增收的目标,促进林业生产增质增效。

   (三)森林资源管理,主要用于三边绿化;天然林保护管护资金。天然林管护项目的实施进一步增强了全市森林生态功能,提升了森林治理,提高了当地林农的收入,伐区规划设计保证了我市造林和抚育工作的梳理开展,更好地为林农服务。

   (四)森林生态效益补偿项目63.50万元,主要用于公益林管护费监督检查资金;森林生态效益补偿公共管护资金(监测点)。通过公益林补偿制度的建立,实现了森林公益性的有偿使用,使林农的经济收入有所增加,积极性得到了调动,有效地保护了重要区域的森林,特别是水源林,为维护生态环境提供了保障,特别对于环境恶劣地的生态恢复起到了积极的促进作用;对公益林林区进行道路修建施工工程,对预防森林火灾的发生,巩固造林成果,保护森林资源,加强对公益林的管理,起到了积极的作用,保证了公益林林区防火道路的贯通。通过建设森林防火隔离带,不仅增强森林火灾的防控能力,而且对阻隔内火的发生和蔓延也起到重要作用,有效降低森林火灾的发生。

(五)2019年度森林病虫害防治(动植物保护)14万元 , 主要用于中央财政林业改革发展资金(南方红豆杉保护与繁育)。项目实施后具有明显的经济、社会和生态效益,有利于林业行业和全社会可持续发展。

   (六)湿地保护187.56万元,主要用于退耕还湿(江市镇青山园村);青江湖湿地公园检测设备采购款;林业发展改革资金中央财政湿地补助;中央财政小微湿地资金(相思湖规划设计费)。全面加强清江湖湿地及周边森林的保护,维护湿地生态系统的基本功能和生物多样性,积极开展科学研究、科普教育;在可持续发展的前提下,合理利用湿地,实现湿地资源保护与利用协调统一,最大限度的发挥湿地所具有的生态、社会和经济效益,实现人与自然的和谐共存,共同发展。退耕还湿(江市镇青山园村)投入109.35万元,将有效保护湿地资源、自然植被和生态系统,保障沅江上游的水质安全,改善周边生态环境,保护和恢复生物多样性,充分发挥湿地保障水源、净化水质、控制侵蚀、保护土壤、文化科研和休闲游憩等功能。

    (七)林业防灾减灾 主要用于林业有害生物防治。对发生病虫害林地4.1万亩进行重点防治,根据不同的虫害因地制宜采取不同的防治措施,以求达到最佳的效果。马尾松毛虫:主要采取在低虫口时期进行白僵菌和森得保人工地面放炮和喷粉进行防治;松梢螟:主要采取人工剪梢、灯光诱杀和释放赤眼蜂进行防治;黄脊竹蝗:在5月下旬到7月下旬用竹腔注射、氧化乐果烟剂、森得保喷粉等方法进行防治;萧氏松茎象:采取树干涂白及树干打孔注药;油茶病虫害:主要由农户自己采取垦复、修枝等方法防治。保护了我市森林资源安全,保护林农的利益,达到“减灾控灾”的目的。

(八)其他林业扶贫项目支出,主要用于建档立卡贫困人口生态护林员补助资金,大力推进生态建设脱贫,坚持将林区护林任务优先安排给有需求的贫困户,让广大贫困群众从生态保护中获得了可观的经济收入,又为贫困地区可持续发展奠定了良好生态基础,增加了贫困户收入,实现生态脱贫。

实施这些项目后,林区林农生态保护意识普遍得到提高,林农由过去被动的“要我护林”转变为现在的“我要护林”。林区秩序明显得到改善,成效显著。因项目实施增加了社会就业、提高了林农收入。项目实施促进了林区和谐,对促进生态环境建设、降低自然灾害发挥了重要作用,为推动我市的林业可持续发展夯实基础。

以上林业项目,其影响具有可持续性,服务对象比较满意。对照2019年度部门整体支出绩效评价表考核内容和评分标准,我单位2019年度整体支出绩效评价自查评分95分。

五、存在的主要问题

对于项目资金管理比较规范,实行专款专用,无截留、滞留、挪用和串用现象,但由于资金管理环节过多,影响了资金的时效性,且由于项目实施的特殊性,项目资金结算有时存在跨期结算的现象,并且由于市级财政困难,有时存在拨付滞后的现象,也无法安排太多资金用于林业生产发展。

六、改进措施和有关建议

我市林地面积多,森林资源丰富,建议上级有关部门和市级财政加大林业项目资金投入力度,进一步加强项目资金管理,及时按进度拨付项目资金,强化资金管理,充分发挥资金效益。