3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 部门信息公开目录 > 市林业局 > 规划计划

洪江市林业局2019年工作总结暨2020年工作计划

发布时间:2019-11-11 14:46 信息来源:洪江市林业局

 (2019年11月23日)

2019年,洪江市林业局认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是生态文明思想和十九大精神,按照全省林业工作会议及怀化市林业局的总体要求,在洪江市委、市政府的正确领导下,主动融入全市发展大局,全面加强党的领导,坚持保护优先、发展优先的工作理念,按照省林业局确定的生态保护、生态修复、生态惠民三大重点工作为目标,以森林调优、湿地提质、城乡添绿、产业增效、管服做精五大工作主题为引领,努力为美丽幸福和谐生态文明新洪江作出新奉献。

一、推进党的建设发展,引领全局工作

2019年林业局党委认真学习贯彻十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,严格落实党委主体责任,有力开展与推进党组织建设各项工作。首先坚持把党的政治建设摆在首位。局党委作为“领头雁”带头强化理论学习,在全局深入开展树牢“四个意识”和坚定“四个自信”,教育引导广大党员坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩。加强思想建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强意识形态工作,教育引导党员干部坚定理想信念。加强组织建设。扎实推进党支部“五化”建设,严格落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话等制度,把基层组织建设成坚强的战斗堡垒,努力打造一支忠诚干净担当的干部队伍。加强纪律作风建设。从严落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,加强政策、纪律、法规等教育,反对“四风”,保证风清气正的政治生态。在落实上级决策部署上,局党委带好头、引好路,确保党建工作的主线清晰、方向正确,将党建深入推进各项业务工作中。

二、围绕三大工作重点,促进林业发展

(一)加强森林资源保护,实现森林调优

1、积极实施林业生态保护工程。一是严格落实森林采伐限额管理,延续森林减伐禁伐三年行动。二是实施天然商品林商业性保护面积14.59万亩。三是完成封山育林1.6万亩。四是完成森林督查暨森林管理管理“一张图”年度更新。四是加强全市公益林护林员的选聘与监管;加大公益林保护力度,加强公益林森林防火宣传,印发宣传资料3万份,制作公益林宣传公示牌88块,修建公益林防火通道1.0公里,营造公益林防火林带3.6公里。六是落实建档立卡贫困人口100名续聘、20名改聘、77名选聘为生态护林员工作,加强重点林区的森林资源保护。

2、完善制度,强化资源保护措施。一是通过加强组织领导、落实防火责任、采取有效防火措施、加强森林防火宣传等方式,切实履行好森林防火职责,坚决杜绝重大森林火灾和人员伤亡事故发生。二是全面加强林业有害生物防治。组织技术人员开展了全市虫情调查和春季松材线虫病普查工作。林业有害生物监测、普查率达100%,共调查松林面积20.22万亩;林业有害生物防治率达100%,2019年共完成病虫害发生面积防治2.4万亩,其中松梢螟1万亩、马尾松毛虫0.9万亩、黄脊竹蝗0.3万亩、竹卵圆蝽0.1万亩,萧氏松茎象0.1万亩,切实做到了“早发现、早防治、不成灾”,实现了将有害生物成灾率控制在4‰以下的目标任务。三是加强对野生动植物的保护。结合“世界野生动植物日”、“湿地日”、“爱鸟周”等宣传活动,大力宣传新《野生动物保护法》等有关法律法规,共制作横幅、标语30份、发放宣传单1000份;在全市开展打击破坏野生动物资源犯罪专项工作,对非法猎捕、经营加工、运输的违法行为人和犯罪嫌疑人予以坚决打击,对全市40家野生动植物驯养、经营户开展监督检查工作;切实做好野生动物疫源疫病监测防控工作,特别是加强非洲猪瘟等野生动物的疫情监测防控。四是加强林地和自然保护地保护。严格使用林地的审核审批管理,并联合森林公安等相关部门,积极开展了洪江市“绿卫2019”森林执法专项行动、洪江市小水电清理整改工作专项行动,全面摸排查清历年建设的小水电站130座。目前,全市已经办理项目征占用林地手续51宗,面积50.9032公顷,收缴森林植被恢复费380.7万元。五是严格执法,开展了国家森林公园和国有林场整治、洪江市“绿卫2019”森林执法专项行动方案等系列专项行动,严厉打击各种破坏森林资源的行为。依法查处林政案件13起,其中查处各类违法运输木材案件7起,清理非法占用林地项目5个,清理野生动物经营加工场所1个;办理违章运输野生动物2起,野生动物放生2次;没收无证运输木材40余立方米,为国家挽回损失达10万余元,有效地保护了森林资源,确保了林区秩序的稳定。

(二)加强生态修复,实现湿地提质、城乡添绿

1、大力推进国土绿化工程。一是2019年全面完成各类绿化造林任务2.0万亩,其中:长江防护林建设任务2800亩,油茶新造林919.7亩,森林质量精准提升3000亩,中央财政补贴造林5000亩,“三边”绿化建设4000余亩。二是完成中央财政森林抚育8700亩。三是组织全市机关干部职工、群众2000人参与义务植树活动为城乡添绿1000亩。全市森林林木蓄积量目前达到630万立方米,森林覆盖率保持在68.24%。

2、深入开展湿地提质。2019年完成清江湖湿地公园主体建设,并顺利通过国家级验收,完成预期建设目标。同时以自然修复为主,共完成清江湖湿地公园绿化造林、封山育林、滨岸修复面积2800余亩。2019年4月,投资50万元,全面完成清江湖广场三个岛屿的生态修复建设;全面进行养殖污染及污水治理工作,扩建了污水处理厂,升级改造了托口集镇污水管网;投入2900万元,开展“退养还湖”专项治理工作,拆除清江湖主干流500米内规模畜禽养殖场11个7000余平方米,清退网箱养鱼285户3500余口,清理面积60多万平方米;共查获毒鱼案1起,非法电鱼船2艘,没收非法电鱼设施2套,拆除抬网、铺网160余台,拆除地笼200多副;组织专门队伍对清江湖生活垃圾等漂浮物及水白菜、水葫芦等水生植物进行打捞,清理钓鱼平台等非法水上漂浮建筑物40余处;连续6年常态化向清江湖开展人工增殖放流活动,投放各种规格的优良水产苗种达320万尾,有效维护生态平衡,助力长江生态建设。通过实施保护与恢复,湿地水生态环境健康稳定,湿地生态系统得到有效改善,湿地生物多样性日渐丰富。野生动物尤其是鸟类数量明显增加,监测到国家一级保护动物东方白鹳出现,迁徙鸟类栖息环境得到充分保障,水岸及景观基本保持自然状态,湿地恢复及人工湿地工程有序开展,生态系统得到有效恢复。

3、继续推进林地“三权分置”改革工作。在既定的政策制度基础上,坚持把深化改革和创新驱动作为基本动力,继续完善林地经营权流转证登记制度,不断探索林地流转模式,以市政府招商引资企业中复科技为试点单位,将林地经营权折价入股,按中复科技总投资百分比入股,创新了我市林地经营权流转新模式,完成市林地经营权流转面积2000亩。积极开拓林下经济产业,综合利用林地资源,全市林下种植中药材达4200多亩,林下养殖10000多亩。

(三)抓好生态惠民,实现产业增效、管服做精

1、落实营造林项目、生态保护项目,促进林农增收。一是通过中央财政补贴造林、中央财政森林抚育、长防林建设、“三边绿化建设”、森林质量精准提升、油茶新造等项目共争取项目资金637万元,在一定程度上提高了林农的造林积极性。二是通过落实退耕还林、天然商品林商业性保护、聘请建档立卡贫困人口为生态护林员等林业项目,共落实惠民资金577万元,在一定程度上促进了林农收入增加、贫困人口精准脱贫。

2、调整和优化林业产业结构,促进林业经济发展。积极发展经果林林业产业,引导发展油茶、山核桃、苗木花卉、柑橘、中药材、蓝莓等为主的特色经果林产业集群,全市连片经果林面积达19万亩。积极引导和扶持发展林菌、林菜、林药等林下种植业和林禽、林畜、林蜂等林下养殖业,利用林地面积12万亩;依托1个森林公园、1个湿地公园发展森林生态旅游和森林康养产业,2019年,累计接待游客150万余人次。围绕林产品产后增效,积极推进经果林产品的深加工,建立了核桃、蓝莓深加工厂。同时,强化龙头带动,在全产业链示范引领上实现突破,强化多元投资,在林业产业投融资上实现突破,强化科技支撑,在科技成果转化上实现突破。

三、2020年工作计划

(一)总体思路

2020年,在市委、市政府的大力支持和坚强领导下,洪江市林业局将紧紧围绕加快生态文明建设、稳定林区秩序、促进林业健康持续发展这个中心目标,在生态保护、生态惠民等林业重点项目工作等方面重点发力,推动高质量的绿色发展,为建设和谐美丽幸福洪江作出新的贡献。

(二)目标任务

1、“不忘初心、牢记使命”,坚决落实洪江市委、市政府的精准扶贫工作目标,以持之以恒的态度,继续担负脱贫攻坚的政治责任,扎实开展扶贫帮困工作。

2、牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步明确目标、强化责任,全面保护和发展我市森林资源。

3、积极实施国土绿化工程,进一步美化洪江市生态环境。全面完成怀化市林业局下达的2020年度营造林生产任务,即完成人工造林5800亩、低产林改造4000亩、退化林修复1万亩、中幼林抚育4万亩、封山育林7000亩。重点抓好长江防护林建设、“三边”绿化建设、油茶林基地建设及长江防护林建设重点项目工作。

4、行好政,执好法。以“十九大”精神为指导,着力提高依法行政水平,严把林业行政案件审批关,以《中华人民共和国森林法》等法律为依据,严厉打击乱砍滥伐、无证运输、违规征占用林地、非法捕杀和伤害野生动植物等违法犯罪行为,确保涉林的违法犯罪行为逐年减少,做好林业政策的执行者、林业资源的守护者和加快林业发展的推动者。

5、加大重大林业有害生物防控力度。(1)加强乡镇、村(社区)两级测报网络体系建设,抓好马尾松毛虫、黄脊竹蝗等林业有害生物预测预报防工作,确保全市不发生大面积病虫害危害。(2)抓好松材线虫病防控工作,做好“春、秋”两季普查工作,做好对全市枯死松树的调查和清理。(3)进一步建立松材线虫病联合防御体系,抓好森林植物检疫,对从疫区来的松科植物及产品全部进行复检;抓好松木加工企业的检疫监管,加强森林植物检疫执法工作,防止危险性林业有害生物传播,做到全市不出现松材线虫病疫情。

6、抓好2020年森林防火工作。做好森林防火宣传工作,特别是要在春节、清明节、国庆节等重要节点与时间段通过各种形式大力加强森林防火的宣传,以维护森林资源的安全。

7、加强湖南洪江清江湖国家湿地公园后期管理。坚持生态环境保护优先,统一规划、综合防治、科学利用、可持续发展;正式成立清江湖国家湿地公园管理机构,配备专业人员开展湿地保护、科研监测、科学研究、科普宣教和社区共建工作;建立联合管理机制,加强湿地保护管理;借鉴外省、市成功经验,通过人大立法制定《洪江市清江湖保护条例》,明确责权;政府引导,统筹规划,鼓励社会资本积极投入清江湖的旅游开发,让周边移民能够从中受益。

8、进一步抓好“三城同创”工作,提高政治站位,树立大局意识。

9、做好森林督查工作。

10、开展好创建国家级森林城市工作。

11、全面完成上级部门与市委、市政府交办的其他各项工作。