3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 部门信息公开目录 > 市林业局 > 规划计划

洪江市林业局2018年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间:2018-07-05 02:25 信息来源:市林业局


2018年,洪江市林业局认真学习贯彻十九大精神,按照全省林业工作会议的总要求,紧紧围绕各项年度目标任务,以创新机制为动力,以强化工作为抓手,牢固树立“保护优先、创新引领”的工作理念,重点围绕省林业厅确定的“生态保护、生态修复、生态惠民”三大重点领域以及“森林调优、湿地提质、城乡添绿、产业增效、管服做精”五大工作主题,认真抓好学习贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略、从严保护生态资源、抓好森林防火与林业有害生物防治、加快推进森林调优、深入开展湿地提质、深化林业改革、持续推进科技创新、提升管服水平及全面加强行业建设等十项重点工作,应变创新,转型图强,努力开创生态强市建设新局面。

一、以党建做统帅,严格党委主体责任。2018年林业局党委认真学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,《中国共产党章程》为行动标尺,严格落实党委主体责任。将党建做“统帅”有力推进各项工作开展,各项工作必须服从服务于这一中心工作。林业局党委作为“领头雁”带头强化理论学习,加强思想建设。在全局深入开展增强“四个意识”和“四个自信”系列活动,坚决做到“四个服从”,教育引导广大党员坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。在落实上级决策部署上,林业局党委起到了带好头、引好路的作用,确保党建工作的主线清晰、方向正确。到目前,林业局各项工作进展顺利。

二、齐抓共管,凸显生态三大领域工作成效

(一)以生态保护为红线,实现森林提优

1、实施积极的林业生态保护工程:一是实施天然商品林商业性保护14.59万亩。二是划定公益林保护面积68.84万亩,其中国家级生态公益林44.14万亩,省级公益林18.33万亩,市(县)级公益林6.37万亩,受益林农36612户。三是实施退耕还林面积,全市共有退耕还林面积6.02万亩。四是完成封山育林10000亩。五是落实完成120名建档立卡贫困人口为生态护林员工作,加强重点林区的森林资源保护和检测。六是稳步推进森林减伐禁伐三年行动工作,共计禁伐区面积766872亩,严格各项禁伐措施,全面停止一切商业性采伐。

2、完善制度,强化保护措施:一是强化防火制度建设,加强扑火队伍建设,今年上半年全市森林火灾发生4起,与去年同期相比,森林火灾发生率降低73%。二是加强林业有害生物防治,我市上半年林业有害生物共防治1.3万亩,其中松梢螟采取释放赤眼蜂防治1万亩;马尾松毛虫采用白僵菌人工地面放炮、喷粉等方式进行防治,防治面积0.3万亩。同时在5月组织开展全市春季松材线虫病普查工作。三是加强林地保护,截至目前,已完成林地报批12宗,面积22.2公顷(其中永久占用林地16.1公顷,临时占用林地6.1公顷),征缴森林植被恢复费330万元。严格加强对临时占用林地的监管,对原审批的临时用地到期的明确责令恢复植被。对涉嫌违法用地的及时移交局行政执法大队或市森林公安,作出相应处罚,并责令恢复植被。四是严格执法,迅速及时地查处各类违法案件,严厉打击各种破坏森林资源的行为。今年共依法查处林政案件16起,其中查处各类违法运输木材案件8起,清理非法占用林地项目3个,清理木材、野生动物经营加工场所3个,办理违章运输野生动物2起,野生动物放生2次,没收无证运输的木材54立方米,为国家挽回损失达10万余元,有效地保护了森林资源,确保了林区木材流通秩序的稳定,促进了森林资源的持续增长。

3、加强林业科普宣传、引导全民建立生态保护理念。今年上半年,我市结合“世界野生动植物日”、“爱鸟周”、“世界湿地日”等活动,积极开展宣传活动。通过进校园、进社区、城市中心举办绘画、书法比赛和发放倡议书等活动,充分利用展板、横幅标语、发放宣传单等形式大力宣传《野生动物保护法》等有关法律法规,向社会公众宣传保护野生动物的重要意义,引导公众关注野生动植物资源的保护工作,提高公众保护和疫病防范意识,积极推进生态文明建设,在全社会形成保护野生动物,崇尚生态文明的良好风尚。

(二)、以生态修复为措施,实现湿地提质、城乡添绿

1、持续开展营造林项目:今年我市共完成裸露山地造林400亩,森林精准提质3000亩、“三边”绿化4000亩、“长防林”项目造林2800亩、中央财政造林5000亩、中央财政森林抚育7000亩、油茶新造1000亩、油茶低改1000亩、楠竹低改1000亩。森林林木蓄积量在588万林芳米的基础上稳步增长,森林覆盖率达到68.24%.

2、深入开展湿地提质:依托清江湖湿地公园建设稳步推进湿地保护。目前清江湖广场项目正在加紧工期建设;209国道江市边山至托口电站主坝道路提质改造工程已经收尾,新增路肩面积3309.92㎡,道路裂缝新增抗裂贴906.4m;副坝至集镇道路改扩建工程,现已完成杆线迁移和征地拆迁摸底调查,各部门已做好具体的拆迁方案;209国道江市边山至托口电站主坝道路景观绿化工程项目初步设计方案已出,指挥部、旅游局、托口镇等部门根据实际情况对设计进行了初步评审,并提出修改意见,目前设计院已完成规划的优化调整;湿地修复是国家湿地公园验收一项非常重要的内容。根据国家湿地公园建设要求和国家林业局湿地专家但新球现场调研清江湖的建议,以保护为主,减少人为施工对环境的破坏,调整规划设计,制定切实可行的实施方案。目前,设计院人员根据实地调查正在调整优化设计方案;承担湖南省退耕还湿试点工作,已在湿地公园江市段选好址,还湿面积310亩,正在通过政府采购平台,选聘符合条件的公司参与项目实施,11月将完成验收。

3、认真义务植树:今年全市共组织机关干部职工500人,参加3月12号的义务植树活动,栽植香樟、木荷、杉松等本土优势树种,为城乡添绿100亩。

4、稳步推进林权改革:继续推进“三权分置”改革试点工作,坚持把深化改革和创新驱动作为基本动力,大胆创新,积极稳妥地推进各项改革工作。继续以林权交易中心为平台,积极开展集体经营林地林木资产交易服务。上半年,全市完成林地流转交易1起,面积73亩;林木资产流转交易4起,交易额106万元。

(三)、以生态惠民为目标,实现产业增效、管服做精

1、通过营造林项目落实中央财政项目资金。今年我市通过中央财政造林、森林抚育、油茶新造、低改等项目共争取项目资金310万,在一定程度上提高了林农的造林积极性。

2.通过生态保护项目,促进林农增收。2018年洪江市通过落实生态公益林、天然商品林商业性保护、退耕还林、建档立卡贫困人口聘为生态护林员、森林减伐禁伐三年行动等林业项目,共落实惠民资金1672.88万元,实现林农稳步增收,贫困人口精准脱贫。

3、通过森林保险为林业发展保驾护航。全市共完成森林保险面积154万亩,其中:商品林保险95万亩,投保金额152万元(其中林农投保30.4万元);公益林保险59万亩,保费由财政资金承担。森林保险已完成,有利于林业融资提供了一定的保障。

4、通过林业产业助推社会经济发展:2018年第一季度林业产业一、二、三产业分别为1.98亿元、0.59亿元、1.71亿元,林业产业得到进一步发展:一是围绕特色形成了以发展油茶、柑橘、中药材、苗木花卉、蓝莓等为主的经果林产业集群,全市连片经果林面积达19万亩。二是结合地域优势形成油茶和中药材产业集群、苗木花卉产业集群、蓝莓产业集群等经果林产业。三是紧跟市场需求拓展经果林产品的深加工,建立了核桃、蓝莓深加工厂。四是利用资源优势,积极发展森林旅游,依托1个森林公园、1个湿地公园发展森林生态旅游和森林康养产业, 2017年累计接待游客200万人次,森林旅游综合收入达到了1.5多亿元。五是借助林地优势,积极引导和扶持林农发展林菌、林菜等林下种植和林禽、林畜、林蜂等林下养殖业,利用林地面积12万亩,实现产值0.5亿元。

以上林业政策的有效落实,让林业政策深入人心,极大地鼓舞了林农和社会资本投入林业建设的积极性,为推动林业内生动力打下坚实基础,为林业改革注入动力。在大力调整和优化林业产业结构、林业供给侧结构性改革、产业链的引领示范等方面实现新突破,逐步建立较为完备的林业生态体系和充满活力的林业产业体系,为洪江市实现“一核三区”的战略目标,起到了很好的推动作用。

三、下半年的工作计划

(一)牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步明确目标、强化责任,全面保护和发展我市森林资源。

(二)稳步推进清江湖湿地公园建设,完成退耕还湿试点工作验收。

(三)巩固2018年造林绿化成果,继续完成植被修复造林2000亩,“沅水”两岸造林、抚育400亩。

(四)继续推进“三权分置”深化林业改革工作

一是完善“三权分置”政策,出台相关文件探索流转模式,积极开展林地经营权流转证发放。

二是积极创建林权融资平台,推动森林资源输出、担保等业务,充分发挥林地经营权流转证的作用。

三是完成省厅林权分置试点工作,认真总结近两年来工作,形成一套切实可行、适合当地实际情况、操作方便的洪江模式。

(五)抓好林业项目实施

一是继续抓好中央财政造林及抚育补贴项目;二是落实好我市2018年天保工程项目;三是继续实施“森林封山禁伐减伐三年行动”。

(六)做好迎接2018年全国环保督察工作准备

(七)继续抓好2018年森林防火工作

力争实现不发生“较大森林火警火灾”,确保森林火灾次数、火灾面积、火灾损失与2017年同期相比呈明显下降趋势。

(八)进一步做好林业有害生物的防止

主要是抓好松材线虫病预防和普查,加大检疫执法力度,继续开展“春雷2018”专项执法行动和“绿盾2018”林业系统自然保护区监督检查专项行动。

(九)加强林政资源管理

一是完成全国林业站第二次本底调查工作。二是做好湖南省森林资源督查自查工作。三是做好全国县级人民政府保护发展森林资源目标责任制检查迎检工作。

(十)全面完成市委市政府交办的其他各项工作