3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 部门信息公开目录 > 市林业局 > 规划计划

洪江市林业局2017年工作总结及2018年工作计划

发布时间:2018-01-18 08:15 信息来源:

洪江市林业局2017年工作总结

2018年工作计划

 

 (20171211)

 

2017年,我局党政班子一班人带领全体干部职工紧紧围绕各项年度目标任务,以创新机制为动力,以强化工作为抓手,整体推进各项工作有序开展,在林业重点项目、市级重点民生实事项目、森林资源管理迎国检工作、林业主要工作、扶贫攻坚和作风纪律建设工作等取得了一定的工作成效,现总结如下:

一、2017年度工作开展情况

(一)市政府确定的林业重点项目

1.速生丰产林建设项目2017年度新造速生丰产林1万亩,完成任务数的100%;总投资1000万元,完成任务数的100%

2.清江湖湿地公园建设项目。基础设施已开工建设,2017年度总投资2000万元,完成任务数的188.68%

3.永丰油茶项目。2017年度新造100亩油茶基地和100亩锥栗苗木基地,完成任务数的100%

(二)怀化市确定的市级重点民生实事项目

2017年全市建设秀美村庄46个村,完成任务数的100%;总投资600万元(其中市财政投入苗木款283万元),完成任务数的100%

(三)森林资源管理国检工作

822日至830日,国家林业局林地专项检查组对我市2016年以来的林地管理工作进行了全面的检查,共抽查疑似小班27处,交办整改核实问题618个问题,经过为期一个月的调查核实、积极整改,圆满完成各项工作。由于措施得当、工作到位、成效显著,我市森林资源迎国检工作得到了上级的充分肯定。

(四)林业主要工作

1.营造林工作。一是完成速生丰产林1万亩,其他造林1万亩;二是新造优质高效油茶林1200亩,改造低产低效油茶林1万亩;三是在沅水堤岸营造防护林带20公里、封山育林30万亩;四是完成我市2017年机关干部职工义务植树造林230亩,栽植香樟、紫薇、红叶石楠、湿地松3.2万株;五是完成“裸露山地”造林400亩,“三边绿化”补植补造1000亩,实施“三边绿化”中幼林抚育5000亩。

2.资源林政管理工作。一是全面开展天然商品林商业性停伐补助试点工作,抽调专业技术人员对我市20个乡镇、两个国有林场共15.38万亩天然商品林进行小班区划,落实停伐补助资金221.33万元;二是建立保护和发展森林资源目标责任制,与各乡镇、各国有林场及市直相关单位《2017年保护发展森林资源目标责任状》的签订工作,把森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量、采伐限额执行等工作列为年度绩效考核内容;三是继续开展森林禁伐减伐三年行动,国有林禁止一切商业性采伐;四是组织开展了全市木材经营加工单位清理整顿工作,进一步规范了木材经营加工行为。

3.林地管理工作。一是扎实推进林地变更工作,认真按照《湖南省2016年林地年度变更调查实施细节》的相关要求,在2014年变更林地“一张图”基础上,把2014101—201612 31日期间的更新造林、森林采伐、征占用林地、森林灾害及规划调整等发生变化的地类逐块调查核实、上图入库,全部完成外业核查工作并向省厅提交数据库及林地变化情况分析报告;二是强化全市使用林地的监督管理工作,我局成立了专门调查小组,对2013—2015年全市临时使用林地期满、未批先占、少批多占等行为进行了清理,共清理临时占用林地审核审批面积38.45公顷,其中期满未停工的有8.55公顷,对此次发现的违法占用林地行为将进行专门整治;三是规范占用征收林地项目报批资料和程序,大力提高项目申报审核通过率。

4.森林病虫害防治工作。一是结合“世界野生动植物保护日”、“爱鸟周” 、“世界湿地日”等活动,制作横幅标语50份、发放宣传单2000份,进一步加大野生动植物宣传保护力度,规范野生动物经营行为;二是我局开展了“雷霆2017”保护野生动物专项行动,对驯养繁殖经营户、餐馆、酒店、集贸市场等场所进行了整顿;三是认真开展虫情调查及林业有害生物防治工作,共防治林业有害生物4.12万亩。

5.森林防火工作。一是继续推进防火队伍的规范化建设,对半专业森林扑火队进行调整和培训;二是加强值班调度工作,进一步完善了森林防火值班制度和领导带班制度;三是利用新闻、媒体、广播、标语、横幅等多种形式,进行森林防火宣传,发布防火令3000份,制作防火标语横幅100余幅;四是在春节、清明节、国庆节等火灾高发期内,加大森林防火巡查工作力度,筑牢“用火管理、入山检查、林内巡护、联防联保”四道防线。全市共发生森林火警火灾29起,火灾面积86公顷,同期相比森林火警火灾次数和面积均有所减少,森林防火形势较好。

6.林业执法工作。为保护我市森林生态安全,我局把林业行政综合执法作为重点工作来抓。一是全面加强林业行政执法人员的政治素质、法律素质和执法水平培训;二是进一步完善各项规章制度,严格规范执法行为,认真落实执法责任制、错案追究制和执法评议考核制;三是强化林业行政综合执法大队的执法主体地位,严把林业行政案件审批关。共办理各类林业行政案件80起,处理违法人员80人,依法没收木材315立方米,共为国家挽回损失100余万元。刑事案件移交森林公安3起;四是积极配合环保督察工作,一方面全力参与市政府组织开展的“非煤矿山”专项整治行动和黔城双溪小砖瓦窑、石灰窑集中整治行动,统一出动8次,调动执法人员100余人。另一方面认真办理中央环保督察涉林交办件工作,依法查处违法占用林地案件5起,制定森林植被恢复方案,责令其恢复原状。目前我局负责的5起中央环保督察交办件已全部办结。

7.林业改革工作。按照中共怀化市委办公室、怀化市政府办公室《关于切实做好集体林业综合改革试验17件实事的通知》(怀办〔20173号)文件精神的要求,我市要形成独具特色的三机制一体系林改经验,即建立林地林权流转新机制、林业投融资新机制、公益林管护新机制和新型林业社会化服务体系,为全国集体林业综合改革探路子、做示范。我局主要开展了如下三个方面的工作:一是出台《洪江市林地流转经营权证发证管理办法》(初稿),确认三权权利主体、理顺三权关系、明确权利归属,认真落实集体所有权,保护稳定林地承包权,流转、放活林地经营权;二是进一步探索林地经营权的流转形式,使农村集体林业逐步形成责权利相结合的股份合作新机制;三是探索林地经营权确权制度,加强林地流转合同约定,鼓励采用土地股份合作、土地托管联耕联种、代耕代种等多形式的经营模式。

(五)扶贫攻坚和作风纪律建设工作

1.扶贫攻坚工作。今年,我局把扶贫攻坚工作作为中心工作的重中之重,主动研判上级扶贫政策,积极顺应群众期待,认真查问题、找短板,制定和实施行业扶贫、帮扶村扶贫实施方案,层层细化落实目标,确保打赢脱贫攻坚战。

紧紧围绕“生态补偿脱贫一批”,制定全市生态扶贫措施。我局积极与上级业务主管部门对接,通过公益林生态效益补偿、聘请建档立卡贫困户为护林员、营造林项目补贴、退耕还林补助、楠竹低改、林区道路建设、天然商品林停伐补助等方面,使全市8051名贫困人口通过生态保护补偿受益。一是完成1000亩楠竹低改,整合项目资金80万元;二是完成30公里林区道路建设,整合项目资金90万元;三是落实4063名贫困人口享受生态公益林补偿资金;四是聘请58名建档立卡贫困户为公益林管护人员;五是整合造林补贴、退耕还林补助、天然商品林停伐补贴等项目服务于全市生态扶贫。

紧紧围绕“精准目标”,落实林业局帮扶村结对帮扶。一是抽调84名干部职工与龙船塘红心村90户贫困户建立结对帮扶;二是组织干部职工对贫困户进行了四次慰问,共发放慰问金及慰问物资6万余元;三是帮助红心村制定脱贫计划、落实帮扶项目、争取项目资金;四是林业局抽调5名骨干力量,派驻托口镇5个非贫困村任扶贫工作队队长兼第一书记,扎实开展扶贫帮困工作。

2.作风建设工作。我局高度重视全面从严治党,扎实推进党风廉政建设,大力巩固林业部门风清气正的政治生态。一是以思想教育让林业作风更正,开展“两学一做”学习教育常态化、制度化,引导林业党员干部职工进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治上思想上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是以执纪监督让林业作风更清,全面开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,切实维护林农的合法权益;三是以整章建制让林业作风更实,围绕作风建设,构建了一套严谨、严密的规章制度,实现了用制度管人、管钱、管事。

二、2018年度工作计划

(一)牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步明确目标、强化责任,全面保护和发展我市森林资源。

(二)全面完成市政府确定的林业重点项目建设任务。

(三)全面完成省林业厅和怀化市林业局安排的林业建设任务。

(四)全面完成2018年度造林绿化任务。

一是完成速生丰产林造林8000亩、补植补造8000亩、中幼林抚育7万亩任务;二是继续推进“美丽乡村·幸福家园”绿化建设工作。

(五)继续推进“三权分置”深化林业改革工作

继续坚持把深化改革和创新驱动作为基本动力,坚持把集体林权流转、林业经营体系等作为改革方向,坚持把生态强市和产业富民作为工作目标,大胆创新,先行先试,积极稳妥地推进各项改革工作。

(六)抓好林业项目实施

一是继续抓好中央财政造林及抚育补贴项目;二是落实好我市2018年天保工程项目;三是继续实施“森林封山禁伐减伐三年行动”。

(七)全面做好迎接2018年全国森林资源管理情况检查准备工作

(八)继续抓好2018年森林防火工作

力争实现不发生“较大森林火警火灾”,确保森林火灾次数、火灾面积、火灾损失与2017年同期相比呈明显下降趋势。

(九)全面完成市委市政府交办的其他各项工作