3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 部门信息公开目录 > 市林业局 > 规划计划

洪江市农产品品种引进和选育行动计划

发布时间:2017-02-27 03:17 信息来源:洪江市林业局

洪江市农产品品种引进和选育行动计划

20172020年)

 

洪江市农业局

 

洪江市农业资源非常丰富,是“物种变异的天堂”。杂交水稻制种、优质稻、水果、油菜、玉米、蔬菜、红薯、大豆等农作物生产,畜禽养殖、水产养殖、特种养殖等是我市主要的农业产业,其中杂交水稻制种和柑桔生产是全市主导产业。为推进农业供给侧结构性改革,提升我市农产品品质,促进农业产业的升级,引进和选育优良的农产品品种,推广“良种良法”。经市人民政府同意,特制定此项工作行动计划。

一、目标和任务

好产品需要好品种,好品种需要好方法,才能提高农产品的产量和品质,通过行动计划的实施,开展农作物和林木新品种、畜禽及水产品新品种的引进和选育,保证种(养)业品种结构合理,保障农业用种安全,为我市现代农业产业发展打下坚实的种源基础。到2020年,引进和推广杂交水稻制种优良新组合20个以上,引进和推广水稻优良新品种12个以上,选育和引进水果优良新品种4个以上,引进和推广油菜优良新品种5个以上,引进和推广玉米优良新品种15个以上,引进和推广蔬菜优良新品种10个以上,引进和推广红薯优良新品种3个以上,引进和推广大豆优良新品种3个以上,引进和推广畜禽优良新品种5个以上,引进和推广水产优良新品种4个以上,引进和推广特种养殖优良新品种3个以上。

二、我市农产品品种引进和选育现状分析

(一)基本情况。我市现有杂交水稻制种组合25个,优质稻品种近50个;水果品种近50个,种植面积37.9万亩,产量达38.2万吨,其中:柑桔种植面积27.6万亩,产量27.4万吨;梨类种植面积3.3万亩,产量3.3万吨;杨梅种植面积0.9万亩,产量1万吨;葡萄种植面积1.1万亩,产量1.1万吨;桃类种植面积0.9万亩,产量1吨;西(甜)瓜种植面积3.3万亩,产量3.8万吨;猕猴桃、柿子等其它水果0.8万亩,产量0.6万吨;玉米品种近10个,红薯品种6个,油菜品种10个,大豆品种5个,蔬菜品种近50个,畜禽品种13个,水产品种近10个,特种养殖品种4个。

(二)水果选育种情况

1、选育的品种

我市先后选育了冰糖橙、大红甜橙、无核大红甜橙、无核柑、金秋梨、安江早香柚、安江冰糖柚等地方特色品种,各个品种在全国各地都享有很高的知名度,推广总面积已超过100万亩。

湘洪钦桔(钦桔一号)是2017年选育种重点工作,该品种通过枝条辐射变异产生的优秀变异。冰糖脐橙比普通冰糖橙颜色红,果实大,肉质水分高,可溶性固形物含量高,201212月通过农业部植物新品种进行品种权保护,该品种有较大的发展潜力,现处于区域试验阶段。安江红心柚(橘湘红)是龙田乡长碛村发现的地方红肉柚类品种,2015年通过农业部品种权认定,2017年主要在研究自花授粉无核化试验。2012年、2013年从安江香柚中分别选育了安江早香柚、安江冰糖柚并登记,其中安江冰糖柚在贵州市场销售火爆,我市现有面积近0.8万亩。安江早香柚有果形端正、肉质细软、微酸、早熟等特点,安江冰糖柚有果形小、肉质脆爽、微苦、丰产等特点。

2、引进发展的品种

春见、春香、不知火、香酥梨、黄金密黄桃、甜柿。黄金贡柚(通用名:春香)、丑八怪(春见、不知火)于2000年从日本引进到浙江、四川、湖南等省,我市于2006年开始在岩垅乡星火村、江丘村、沙湾乡独田村等地引种示范栽培,并获成功。我市通过营销策略,把春香包装成“黄金贡柚”商品名并代替品种名宣传推广;春见、不知火两个品种都属 “丑橘”品种系列,2014年果农杨仁亿通过工商注册登记“丑八怪”品牌并代替品种名宣传推广。截至2016年,两个产品栽培面积共3000亩,总量达70万斤。我市栽培黄金贡柚面积2000亩,产量达50万斤,代表性果园有果农钦永发在岩垅乡星火村100亩、青树村300亩种植基地;丑八怪种植面积1000亩,总产达20万斤,代表性果园有果农杨仁亿在岩垅乡江丘村300亩种植基地。香酥梨引进在岔头乡新江村、沅江村,栽植面积50亩,果形圆润,香酥甘甜,是值得推广品种之一。黄金密黄桃引进在大崇乡兰家村,果实性状表现优异,有较大市场竞争力。

 (三)现状分析

1、栽培理念落后

生产管理中,果农“重产量、轻质量”的传统思想根深蒂固,新技术推广在数量型生产向质量高效型生产转变过程中受阻。在宣传柑桔时总是把“高产”作为一种优势,过分渲染,误导生产;科技示范基地建设水平低,管理不规范,缺少资金投入,示范带动效果差;传统的栽培管理模式曾在柑桔发展初期做出巨大贡献,桔农对新技术推广普及认可度不高。

2、技术更新步伐滞后

目前,大部分投产桔园存在一系列生产技术问题,如长期单一施用化肥或滥施肥料,高度高残留农药防治病虫害,普遍施用除草剂,许多桔树“未老先衰”形成小老树、低产园,关键技术落后不到位,一些新技术又缺乏有效的推广机制,严重影响柑桔产业生产效益的提高。

3、品种结构单一

全市27.6万亩柑桔主要以冰糖橙和大红甜橙等中晚熟品种为主,而特早熟和晚熟品种较少,货架期短,果品集中上市的矛盾突出。

4、建园质量普遍不高

以前新建柑桔园缺乏科学规划,处于自发状态,资金不到位,基础设施跟不上。对育苗单位和个体苗木繁育户缺失监督机制,苗木质量无法保证。新栽建园随意性大,幼龄桔园管护缺位。

5、前期密植栽培,后期密改稀实施艰难

20世纪8090年代,洪江柑桔大发展时期统一实施“矮、密、早、丰”栽培路线,多采用25m×2m株行距,导致盛产期桔园严重郁闭,不但影响园地管理,而且病虫害逐年加重。在后期的计划密植中,受短期效益影响,桔农思想统一而行动不同意,积极性不高,措施实施艰难。

三、年度计划(见附表)

四、保障措施

(一)组织保障

1、成立洪江市农产品品种引进和选育工作领导小组。由分管农业的副市长蒋学文任组长,农业局、财政局、扶贫办、林业局等部门负责人为成员,下设办公室,由农业局局长杨贤德任办公室主任。

2、各乡镇党委政府、市直各部门要从全面的高度,充分认识农产品品种引进和选育的重要意义;要切实转变作风,深入调查研究,加强组织领导,制定本乡镇区域内农产品品种引进和选育计划,明确工作目标,制定年度工作方案。

(二)政策措施

1、积极争取中央、省农产品品牌建设相关政策和项目支持,争取柑桔区域良种繁育基地建设项目落户洪江市。

2、成立洪江市乡村发展有限公司,利用该投融资平台建设一个100亩的高标准农作物优良品种无病毒苗木繁育中心,引进和推广优质种苗。建立林木良种繁育基地,培养良种苗木,引进优良物种和品种,驯化野生动植物和乡土珍稀树种,由市财政每年补贴100万元,为我市植树造林免费提供优质种苗。

3、出台洪江市现代农业发展优惠政策,选育或引进的农作物新品种,通过试验示范,表现性状稳定,适合在洪江市广泛推广,经济效益显著,在我市推广1000亩以上的或获得怀化以上科技进步奖的,每个品种给予10万元的奖励。

(三)技术措施

1、发布推介农业主导品种和新品种。根据省、市发布的农业主导品种和主推技术,结合我市实际,经过专家研讨,确定我市农业生产主导品种。

2、做好新品种跟踪评价工作。制订农作物新品种跟踪评价方案,落实评价入选品种及基地位置,建立专家评价组,及时对新品种进行跟踪调查,为选择适宜品种打下坚实基础。

3、开展新品种实验示范。积极建立新品种展示示范基地,引导和支持农业新型经营主体开展品种的引进和选育并进行试验示范和推广工作,遴选优良品种,为我市农业产业发展提供优质种源。

4、召开新品种展示现场观摩会。通过召开新品种展示现场观摩会,加快新品种推广速度,为我市农业产业发展增添新亮点。

5、强化产、学、研相结合。加强与农业高等院校及相关专家学者的合作,为品种选育和引进提供理论支撑。


年度

品种(引进

推广)

杂交水稻

制种

优质稻

水果

油菜

玉米

蔬菜

红薯

大豆

畜禽

水产

特种养殖

2017

4

3

丑八怪

黄金贡柚

1

3

地蚕参

紫心薯

商薯19

1

波尔山羊

香猪

泥鳅

野猪

2018

6

4

冰糖脐橙

1

5

雷竹笋

心香

1

野鸭

鸭嘴鱼

灰天鹅

2019

5

3

湘洪钦桔

香酥梨

1

4

芥蓝菜

脱毒徐薯18

1

雪峰乌骨鸡

湘西黄牛

龙虾

竹鼠

2020

5

2

甜柿

1

3

菜心

红薯830

 

 

中华鲟

 

合计

20

12

6

4

12

4

5

3

5

4

3

洪江市农产品品种引进和选育年度计划表