3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 部门信息公开目录 > 市林业局 > 规划计划

2016年上半年林业工作总结及下半年工作计划

发布时间:2016-06-16 02:56 信息来源:洪江市林业局

半年来,在市委、市政府的正确领导下,在怀化市林业局的大力支持下,洪江市林业局坚持以党的十八大精神为指导,以践行党的群众路线教育实践活动为主线,以生态建设为主题,以工业原料林建设、湖南洪江清江湖国家湿地公园建设为重点,各项林业工作均在有条不紊地进行中。现将半年来的工作总结如下:

一、主要工作

(一)市重点项目或工作

1.工业原料林建设

我局按照怀化市“关于加强工业原料林建设的战略决策”,突出以马尾松为主要造林树种的造林工作重点,将退耕还林后续造林项目,配套荒山造林及4.5亩以上“三边”造林全部整合在工业原料林建设任务之中,为各乡镇分别印发了工业原料林造林、后续产业造林、“三边”造林技术要求。

通过5月份自查验收,全市共完成工业原料林造林10009.7亩,补植补造1.1万亩(其中:高速公路两旁植补植造1000)

2.湖南洪江清江湖国家湿地公园建设

公园以托口水库为主体,以环湖公路为边界,东西长14.95公里,南北宽8.92公里,总面积3006.5公顷,其中湿地面积2458.4公顷,湿地率81.77%,涉及托口、沅河两镇12个村。公园划分为保护保育区、宣教展示区、管理服务区、合理利用区、恢复重建区5大区,建设期为20142020年,共7年,总投资7434.67万元。

目前我们在开展招商引资和参加培训及组织考察的同时,积极开展以下四项业务工作:一是湿地办积极参加了林业局组织的清江湖环库公路义务植树活动;二是开展了湿地公园范围内植物调查工作。在三里村、沙坡村、通洲村以及杨柳村设立永久性标准地6个,对标准地内的各项调查因子进行了全面的勘察;三是开展了湿地公园范围内野生鸟类的观测。在沙坡村、杨柳村设立永久性样带两条,做到每个星期监测一次;四是配合畜牧、海事等部门开展清江湖网箱调查以及非法抬网清除工作。

(二)其他主要工作

1.生态公益林保护

(1)公开招聘护林员

通过宣传发动、报名受理、公开竞聘、结果公示等程序,在元月底选举产生了各乡镇的公益林护林员,并签订了护林员合同和管理责任书,确保公益林管护工作落实到人、责任到人。

(2)加强公益林保护宣传

在全市公益林主要路口悬挂横幅150余幅,更换高速路旁宣传牌3块,发放宣传手册3万余册,大力宣传公益林保护政策。

2.资源林政管理

(1)林木采伐管理

建立健全了采伐管理和运输管理台账,简化采伐审批环节,切实方便群众,得到了大家的一致好评。目前共办理林木采伐许可证2925立方米,严格执行了森林采伐限额。

(2)木竹经营加工

上半年共对我市75家木竹经营加工单位进行了一次年审年检工作,及时深入木竹经营加工单位检查出入库台账,了解木材经营加工单位的生产情况,维护我市正常的林区生产秩序。

3.森林防火

继续推进防火队伍的规范化建设,完善森林防火宣传机制,加强特殊人员监督管理,严格执行防火值班制度。上半年未发生森林火灾,森林防火形势较好。

4.林业有害生物防治

加强林业有害生物的监测预报,切实做到“早预防、早发现、早打击”。上半年我市林业有害生物共防治1.5万亩,其中松梢螟采取释放赤眼蜂防治10000亩;马尾松毛虫采用白僵菌人工地面放炮方式进行防治,防治面积5000亩。

5.林地管理

一是抓好面上征占用林地的审核审批工作,办理临时占用林地审核审批1宗,永久性占用林地3宗,征缴森林植被恢复费71.5万元;二是全力配合执法大队、森林公安,对怀邵衡铁路建设项目洪江市段的临时占用林地深入实地开展调查取证工作,该项目在我市境内共计临时占用林地900余亩;三是突出加强了全市使用林地的监督管理工作,依法对临时使用林地期满、未批先占、少批多占等行为进行了查处。

6.林业行政综合执法

强化林业行政综合执法大队的执法主体地位,严把林业行政案件审批关,半年来共查处各类林业案件32起,处理各类违法人员32人次。木材巡查中队查处无证运输木材9起,依法没收木材38.426立方米,木材检查站查验过境木材流量23247.95立方米,查处各类违法运输木材案件11起,依法没收木材126.5立方米。共为国家挽回经济损失40余万元。

7.林权发证工作

继续完善林权数据库建设,加强林权数据库管理,按照怀化市林业局的要求,及时开展林权发证复查工作,半年来完成林权补漏77宗,涉及面积2358亩,林权证纠错41宗,面积1402.4亩;完成林权流转60宗,涉及面积4310.7亩;抵押贷款办理4宗,抵押面积2400亩,抵押贷款金额984.9万元;办理撤证案件3起;调查回复林权纠纷案件2起;参与林权发证诉讼案件2起。

8.林业安全生产

一是优化产业布局。为进一步优化我市林业经济发展环境,加快林业产业发展,不断提高林业综合效益,增加农民收入,全面促进林业生态建设,对企业进行走访,为企业做好服务;二是认真做好森工企业以及林业加工企业的安全生产工作,主动与全市25家林产品加工企业签订了安全生产目标管理责任状,对5家企业进行安全生产抽检。加强对企业安全生产的检查和整改,半年来无重大安全生产责任事故发生;三是加强林产品质量监管工作。配合省林业厅完成对全市3家龙头企业细木工板、刨花板,竹产品的抽检工作。四是积极配合森工企业和乡镇申报2016年林区公路建设专项资金项目。

9.林业产权交易

完成林木林地交易1宗,收取交易服务费5800元。

10.“美丽乡村.幸福家园”绿化工作

3月份怀化市召开会议以来,于3月中旬编制了《洪江市美丽乡村·幸福家园绿化建设工作五年行动方案》,计划在20162020年期间完成创建村100个,该方案已经市委市政府批复,并安排专项资金200万元。

目前启动绿化工作的村有17个,完成了栽植的共计12个村。其中示范村2个(黔城镇长坡村和安江镇下坪村),标准点9个(黔城镇茶溪村、烟溪村、桃源村等9个村已实施完毕并顺利通过验收)。另还有安江镇虹口洲村、沙湾乡老屋背等村已做好绿化规划,但鉴于天气因素,计划9月份开工实施。

二、下半年工作计划

(一)抓好项目实施

继续争取中央财政造林补贴、森林抚育补贴项目,继续完成好法国开发署贷款湖南森林可持续经营项目年度建设任务,推进清江湖国家湿地公园建设试点工作和秀美村庄建设.

(二)抓好油茶基地建设

全面完成油茶低改任务。

(三)继续完善两家国有林场改革工作(雪峰山林场、八面山林场)。

(四)全面完成两家森工企业改制任务(湘林车队、林业科技开发公司)。

(五)严格落实保护和发展森林资源责任制、森林防火责任制。

(六)完成林业其他日常工作。

2016616