3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 部门信息公开目录 > 市林业局 > 文件通知

洪江市林业局关于开展2021年度松材线虫病秋季普查工作的通知

发布时间:2021-09-24 15:11 信息来源:洪江市林业局

           

洪林字〔2021〕62号

洪江市林业局

关于开展2021年度松材线虫病

秋季普查工作的通知

各乡镇农业综合服务中心,雪峰山国有林场、八面山国有林场:

为全面查清当前我市松材线虫病发生情况,科学开展松材线虫病疫情防控,根据国家林业和草原局林长制工作领导办公室《林长制简报(第15期)》中提出的“统筹各部门力量开展疫情检测、疫木管控、疫木除治、检疫执法等工作,抓好区域间联防联控,强化宣传培训,严防疫木及其制品传出疫区”要求,经研究决定于2021年9月—10月底,在全市范围内开展松材线虫病秋季普查。现就有关事项通知如下:

一、提高站位,高度重视普查工作

各乡镇、场要充分认识此次秋季普查工作的重要性和紧迫性,高度重视并全面做好疫情监测普查、数据上报、技术培训、除治监督、疫木监管等工作,要积极向当地人民政府汇报,取得政府支持,落实重大林业有害生物灾害防治地方人民政府负责制,将松材线虫病普查和除治工作列入重要议事日程,在政策、财力、物力等方面给予支持和保障。

二、严格标准,科学实施,确保普查质量

为加强我市松材线虫病普查和监测工作、提高防治效果,决定在2021年9月26日举办一期全市松材线虫病普查、暨监测人员业务培训班,对各乡镇农业综合服务中心、雪峰山国有林场、八面山国有林场技术人员进行技术培训。请各乡镇、场安排森保专业技术人员准时参加培训。

各乡镇、场要依据《松材线虫病防治技术方案》要求,结合实际,按照“监测全覆盖、普查无盲区”的要求,将调查任务落实到山头地块,要对发现的枯死木全部登记造册,落实到小班。按照技术规程要求对枯死松木取样检测,查明枯死原因,做好建档工作。因地制宜,规范有序开展普查工作,规范填报普查数据。

三、精细管理,构建普查数据库

按照国家林业和草原局林草生态网络管理感知系统建设专班部署,国家森防总站研发了林草生态网络管理感知系统松材线虫病疫情防控监管平台,并要求应用于全国松材线虫病疫情秋季普查。平台包括监测APP端与Web管理端共两部分功能,其中监测APP端是调查员用户进行数据采集与上报的移动终端,Web管理端是各级管理员进行人员管理、任务规划、任务分配及下发、任务核实核查及相关信息管理的电脑端。

四、把握进度,及时上报普查数据

普查时间为2021年9月27日—10月20日。各乡镇、场必须在10月20日前完成对本辖区松树枯死情况的全面普查和统计工作,并按要求汇总并填报普查表格,于10月20日前将普查总结和《洪江市2021年度秋季普查松材线虫病监测普查统计表》(附件1)、《洪江市2021年度秋季普查松材线虫病发生情况统计表》(附件2)上报市林业局森保站。各乡镇、场要按照《关于加强和规范松材线虫病防控工作档案管理的通知》(森防〔2018〕9号)文件要求,对普查的外业和内业原始资料、数据、表格、图片及时进行整理归档,确保疫情普查数据的完整性,做到有据可查。

五、加强领导,强化保障,确保普查工作顺利开展

要强化普查工作的组织领导,压紧压实属地责任、部门责任和岗位责任,按照普查工作的统一部署、时间安排、操作规范,认真组织开展普查工作,及时解决遇到的困难和问题,要强化普查保障,确保普查工作按时间要求有力推进。要强化数据的审核管理,确保普查数据真实准确,严防虚报、瞒报、拒报、迟报和数据造假,一经发现存在数据人为失真失实问题,将严肃追究相关单位和人员责任。

特此通知。

附件:

62号附件:2021年度秋季普查松材线虫病发生情况统计表

                                                                                                           洪江市林业局

                                                                                                           2021年9月23日