3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 部门信息公开目录 > 市信访局 > 规划计划

洪江市信访局2021年工作要点

发布时间:2021-03-02 15:00 信息来源:洪江市信访局

一、进一步强化政治引领。2021年是十四五开局之年,也是中国共产党成立100周年。我局将继续坚持以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,按照中央十九届五中全会提出的“完善信访制度、加强基层社会治理”要求,在加强党建、党风廉政和意识形态工作的基础上认真做好信访工作。

二、进一步夯实基层基础。继续坚持“三个聚焦”“四个转变”“六个强化”“五有信访干部队伍”基本思路谋划工作,抓实“三无”乡镇创建活动,加强信访队伍建设。规范信访业务办理,全面落实诉访分离、依法逐级走访和依法分类处理信访诉求,通过强化法治思维和法治方式提升信访工作水平。

三、加大治理重复信访和积案化解力度。扎实推进信访矛盾化解攻坚,对上级交办我市的重复信访事项和信访积案,倒排时间,挂图作战,精准推进,逐一落实,对账销号,确保全部“清零办结”,在稳定实现“核查率、办结率、稳控率”三个100%的基础上,全力提升化解率和群众满意度。

四、创新源头化解问题工作机制。贯彻落实共建共享共治的社会治理理念,完善多元化解机制,加强信访与人民调解、行政调解、司法调解的协调联动,完善资源整理、科学分流、结论对接制度机制。在现有律师参与接访的基础上,利用现有工作人员专业优势,重点开创出心理咨询师参与接待群众来访、化解信访矛盾的机制,通过多元化化解方法,综合施策解决群众的合理诉求、实际困难以及心理疙瘩,提高信访矛盾化解的有效性。

洪江市信访局

2021年2月22日