3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 乡镇信息公开目录 > 安江镇政府 > 规划计划

安江镇2018年政府工作的目标和任务

发布时间:2018-04-18 02:09 信息来源:

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是新洪江建市20周年。做好2018年各项工作事关全局,意义重大。
今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕“一核三区、协调发展”战略,坚持“稳中求进、统筹城乡”的发展思路,巩固扶贫成果,推进全面小康,狠抓城乡建设,加强城市管理,实施乡村振兴,谱写新安江发展的崭新篇章。
一、着力推进精准扶贫,争创脱贫攻坚新业绩
2020年全面建成小康社会,目标明确,任务艰巨,我们要增强自身的政治责任感,全面推进精准扶贫各项工作。一是落实扶贫工作责任到人。讲党性,讲原则,严考核,落实扶贫工作责任追究制。在干部的思想上要紧绷扶贫工作无小事这根弦,做到思想上不懈怠,工作上不放松。二是确保扶贫政策宣传到位。把精准扶贫政策广泛宣传到广大群众中去,让精准扶贫政策家喻户晓、入脑入心;使社会各阶层都参与进来,激发贫困户发展的内生动力。三是加快扶贫项目实施进度。按照“两不愁、三保障”的要求,做实产业精准到户,扎实推进危房改造项目,认真抓好教育扶贫和健康扶贫。将光伏扶贫建设项目和壮大村级集体经济相结合,积极落实低保、五保等政府救助政策。坚持市场引导、产业带动、政策支持,带领贫困人口多渠道增加收入,继续巩固脱贫攻坚成果,为2020年全面建成小康社会打下坚实基础。四是加大特色产业培育力度。依托我镇中药材和柑橘两大资源优势,因地制宜培育特色产业,大力发展中药材产业,做强做大做优柑橘产业,探索贫困人口脱贫致富新路径,争创脱贫攻坚新业绩。
二、着力推进项目建设,夯实区域发展新基础
一是做好做实基础设施建设。今年怀邵衡高铁必须建成通车,高铁站前广场和配套路网必须完成;稻丰北路要开工建设,使连接新老城区的城市中轴线路基初具雏形;配合S243、绕城线、高庙大桥开工建设,完成征地拆迁任务,矛盾调解到位;完成稻源路改扩建、污水管网建设等项目并投入使用。二是做大做强项目建设。力争完成洪江市安江城中村棚户区改造项目建设并交付使用;完成洪江市第六中学改扩建项目竣工验收并交付使用;安江镇中心敬老院和殡仪馆开工建设,并完成主体工程;有序推进大黔门商业广场、荷风家园、和安家园、金御华府等房地产开发项目建设;解决老项目的工程扫尾和遗留问题。有序推进安江出租车投放,完善城乡公交体系,畅通各行政村交通出行“最后一公里”。三是做好做优物流产业。以今年怀邵衡高速铁路开通为契机,加快筹备安江农产品物流园建设,力争用一年至一年半的时间建成集农产品集散交易、仓储、分级、包装、运输为一体的安江农产品物流园。四是做精做活文化产业。结合洪江市“全域旅游”规划,努力申报特色小镇和旅游小镇,着力发展特色旅游文化产业,带动搞活旅游周边服务产业。争取今年上半年拿出安江镇旅游规划,以稻作文化为龙头,广泛宣传安江稻作文化、抗战文化、高庙文化。加快安江农校纪念园国家4A级旅游景区、安江游船码头建设。同时,结合雪峰山国家森林公园、高庙文化遗址等旅游资源,把安江打造成特色旅游小镇。
三、着力推进城市管理,实现新型城镇新变化
今年作为安江的城市管理年,将调度一切力量,想尽一切办法,彻底改变城区脏乱差的现状,不断提升城市品位和群众的满意度。一是高品质实施保洁运作。充分发挥环卫的作用,继续做好主次干道和背街小巷环境卫生整治,加强清扫保洁市场化管理和“门前四包”责任制的落实。二是高标准强化治安防控。建立健全群体性事件预警处置机制,充分发挥综治、信访、司法、民政、妇联、民兵、共青团等组织的作用,多管齐下共同致力于矛盾纠纷排查调处,及时有效的化解各类矛盾纠纷及信访案件。加强禁毒工作,积极落实毒品宣传教育和社区戒毒(康复)管控等工作,严厉打击毒品违法犯罪,确保禁毒工作有新起色、上新台阶。三是高要求落实城管责任。加强职能部门联动,坚持全面巡查与重点监控相结合,进一步理顺城市管理体制,严厉开展打非治违等专项治理行动。
四、着力推进社会发展,巩固民生保障新成果
一是多渠道提升民生水平。进一步完善社会保障体系建设,实行低保户动态管理。更加关心困难群众、低保贫困边缘户生产生活,大力开展关爱行动。继续有针对性地开展被征地农民创业、就业技能培训,解决好城镇居民就业问题。积极拓宽城乡居民增收渠道,促进收入较快增长。深入实施为民办实事项目。二是全方位发展社会事业。坚持教育优先发展,继续优化义务教育布局和资源配置,推动学前教育发展,大力支持民办教育和职业教育发展,2018年拟评选一批“稻都名师”和“稻都学子”;加快市中医院新院区建设和人民医院扩建,完善村(社区)医疗服务点建设,引导医疗卫生资源向边远村落覆盖,促进基本公共卫生服务逐步均等化。三是深层次提升文明程度。深入开展文明社区、文明生态村、文明家庭创建活动,推进城乡文明一体化,建立健全长效机制,进一步带动全镇范围内的公民道德素质提升。不断丰富群众文体生活,建设运营农家书屋、文化信息资源共享等工程。
五、着力推进乡村振兴,加快农业农村新进程
坚持新型城镇化与乡村振兴两手抓两促进,把解决好“三农”问题摆在重中之重位置,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。一是加快现代农业发展。严格执行《洪江市2018年农业产业发展扶持实施细则》,以产业项目为抓手,努力实现现代农业产业布局调整,加快发展绿色农业、循环农业。突出抓好柑橘、冰糖橙、金秋梨、早香柚、脐橙、黄桃、稻米等本地特色农产品的产业结构调整,积极推广“互联网 农业”的新型化产销模式,畅通线上线下销售渠道,打造安江特有的名优农产品,使产业升级切实成为农民增产增收、脱贫致富的有效手段。依托新汇制药,以打造雪峰山药谷为契机,全力推进中药材产业发展,引导广大农民种植中药材,力争用几年时间将安江打造成周边地区黄精、白芨等中药材集散中心,探索培育新型农业产业经济体。二是抓好惠农政策落实。认真贯彻落实中央省市各项政策,落实好耕地地力补贴、公益林补贴、农机补贴、救灾救济发放等惠农政策,增强村级集体经济造血功能,促进农民收入稳定增长。加快农村集体产权制度改革,探索农村土地“三权分置”机制。全面完成农村土地确权登记颁证,引导土地有序流转,发展多种形式适度规模经营。三是创新乡村治理体系。全面推进河长制,严格落实水资源管理制度,严守水资源三条红线,大幅度改善水生态环境。完善水利、电网、道路、饮水等公共服务设施建设,不断完善农村公共服务。全面完成植树造林和森林防火工作;推进高速公路、国省道沿线房屋风貌改造;加快推进美丽乡村建设,精心建设一批各具特色、尽显其美的美丽乡村、美丽庭院。充分利用农村“七个一”设施,丰富农村文化生活,抓好移风易俗,倡导文明乡风。
六、着力推进政府效能,展现自身建设新作为
立足经济社会发展新形势、新要求,转变作风,狠抓落实,努力打造“为民、务实、清廉、高效”的服务型政府。一是继续转变政府职能。积极适应新形势的需要,积极转变政府职能,把工作重点放到为市场主体服务上,把功夫下到为安江发展创造良好环境上,为群众提供更多更好的公共产品和公共服务。时刻把群众利益放在首位,建立与群众利益相关的重大事项社会公示制度,保障群众知情权和监督权,及时解决群众反应强烈和不满意的问题。二是严格规范财务管理。坚持“村账镇代理”,进一步严肃财政纪律,优化支出结构,重点向民生、社会保障、基础设施建设等方面倾斜,让有限的资金发挥最大化的效益。大力推广农村基层组织“四议两公开”工作法等制度,随时接受人民群众的监督,坚持阳光管理。三是切实加强廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚持勤俭办事、厉行节约,反对铺张浪费、大手大脚,进一步树立过紧日子的思想,真正把有限的资金、资源用到加快发展上,把财力物力集中到民生项目上。四是不断改进工作作风。坚持加强调查研究,问政于民、问需于民、问计于民,使工作思路、工作部署、政策措施更加符合改革发展实际,更加符合人民群众的期待。大力倡导艰苦创业,勤俭办事的风尚,全镇上下形成奋发向上的精神,真抓实干的工作作风,合力攻坚的干事气氛,把服务重点放在推进项目建设、调整优化经济结构上,放在多为基层和群众办实事、解难题上。政府工作人员要多干实事,少些务虚、多些务实,在全镇真正营造出谋发展、抓建设、促和谐,为安江发展争做贡献的良好氛围。