3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 乡镇信息公开目录 > 安江镇政府 > 规划计划

安江镇2018年安全生产工作计划

发布时间:2018-03-06 08:13 信息来源:

    2018年,为扎实推进安全生产各项工作,促进社会和谐稳定,确保人民生命财产安全,结合我镇实际,特制定如下工作计划:
    一、指导思想
    在市委、市政府的领导下,在市安委会、安监局的指导下,以科学发展观总揽全局,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真履行安全生产“一岗双责”和监管职责,加强组织领导,落实责任措施,完善监管体系,加大投入保障,加强宣教培训,夯实基层基础,严格隐患排查治理,深化安全专项整治,强化监管执法检查,努力构建安全生产长效机制,全面推进全镇安全生产管理上层次、上水平,为全镇经济和社会发展创造良好的安全环境。
    二、工作目标
    有效遏制生产安全事故,力争安全生产各项目标控制在市政府下达的指标内,促进安全生产形势持续稳定好转。安全生产工作进入洪江市先进行列。
    三、具体措施
    1、加强宣传培训。利用会议、广播、标语、横幅、宣传牌、宣传单、知识手册等开展多种多样,切实有效的安全生产宣传教育培训活动,定期对村(社区)干部、企业业主、个体户、学校、驾乘人员、人民群众等进行安全知识的培训,增强安全意识,构筑起第一道安全防线。一是加强“安全生产月”集中宣传,充分利用每年6月份全国开展的安全生产月活动,采取一系列创新宣传手段和方式,突出“以人为本、安全生产”理念,做好以《安全生产法》、《湖南省安全生产条例》、“一岗双责”和落实企业主体责任为主要内容的安全生产法律法规普及和宣传活动,普及安全生产知识;二是加强对生产经营单位主要负责人,安全管理人员及特种作业人员的培训,强化全员安全技能培训;三是强化全民安全意识,继续深入开展安全教育“五进”(进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭)活动,进一步扩大安全宣传培训覆盖面,将安全生产宣传教育渗透到群众日常学习、生活、工作的各个环节,提高全民的安全意识。
    2、落实目标管理。摸清底子,建立健全各类台帐,与村(社区)和镇属各部门、学校、企业业主、个体户、车(船)主等签订好目标责任书,明确好责任和义务,同时进一步完善责任追究制和“一票否决制”。
    3、深化日常监管。按照“谁主管,谁负责”的原则,实行分口把关,各负其责,全面深化安全监管工作。
    一是道路交通安全。切实加强对农村公交、农村客运、面包车、快快游、农用车、校车的安全管理,制定《道路交通车辆责任包保》制度,将路段、车辆责任到人。定期不定期的组织工作人员对交通路口进行现场检查,对违规违章的驾驶员进行有关道路交通安全法律法规教育,严厉打击非法客运,对“三无”车辆进行严厉查处;继续开展危险路段的排查和治理、交通运输企业、道路客运市场、超限超载等为主要内容的专项整治工作;按照交警、运管、农机委托执法权限,完善工作制度,履行工作职责,加强道路巡查及执法。
    二是消防安全。全面推进消防工作,严格控制火灾事故发生。认真加强消防安全“四个能力”“四个基础”建设。落实单位法定代表人和主要责任人,以及各个岗位的消防安全职责,全面加强消防火灾隐患、扑救初期火灾、组织人员疏散和消防宣传教育“四个能力”建设。抓好重点行业领域火灾隐患整治专项行动,加强人员密集场所等高危单位和区域的监管。夯实农村消防工作基础,夯实组织建设、设施建设、群防群治、队伍建设“四个基础”。
    三是企业(非煤矿山)安全。落实企业主体责任,以企业自查自纠结合镇政府检查监督,对非煤矿山(岩厂、砖厂)企业开展“打非治违”及安全生产大检查,依法取缔未办证厂家,断水断电,防止死灰复燃,确保整治效果;对辖区内一般企业厂区、生产车间、用电、消防、安全制度等进行隐患排查整治,健全规章制度,加大安全投入,规范安全管理,提高安全防范能力。
    四是烟花爆竹、危险化学品安全。深入清理整顿非法生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和烟花爆竹,特别是加强开展烟花炮竹零售经营安全专项治理工作,规范经营秩序,确保整治出成效。
    五是建筑施工安全。督促建筑施工企业贯彻落实建设部《建筑施工安全检查标准》及有关技术规范力度。通过专项检查、施工安全宣传、现场安全管理等工作,预防安全事故。
    六是水上安全。落实水上交通“县管、乡包、村落实”政策,落实客渡船签单发航制度,开展渡口渡船安全大检查、船舶调查认定发证、非运输船舶“打非治违”等工作,维护渡运秩序,保障人民群众生命、财产安全;针对汛期水库山塘安全、电站库区安全、地质灾害、船舶安全等,开展宣传培训、巡查排查、隐患治理、监测预警、值班值守等防汛工作。
    七是学校及校园周边安全。开展师生安全教育,坚持上好师、生安全课;健全消防、游泳、饮食卫生、交通等安全管理制度,完善学校内外各类活动场所的安全设施;加强学校上下学用车安全和暑期防学生溺水工作,积极预防预防学生校园侵害。
    八是重点时段、重大节假日专项检查整治。全面排查治理各行业领域事故隐患,狠抓隐患整改工作,加大安全生产隐患治理、安全生产执法和安全生产宣传教育的力度,深化重点行业领域安全专项整治,坚决打击安全生产领域的违法活动,坚决遏制安全生产“三违”行为的发生,确保重点时段、重大节假日安全生产形势稳定。