3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 乡镇信息公开目录 > 安江镇政府 > 规划计划

2016年安江镇“美丽乡村”创建工作计划

发布时间:2016-07-08 08:05 信息来源:

  为贯彻落实《湖南省改善农村人居环境建设美丽乡村工作意见》和《关于推进“美丽乡村•幸福家园”建设的实施意见》文件,进一步改善农村人居环境,加快推进全面建成小康社会,我镇党委、政府高度重视,扎实推进“美丽乡村”建设。现结合我镇各村发展实际,特制定2016年度美丽乡村工作计划。
  一、指导思想
  以城乡统筹发展为总揽,将“美丽乡村•幸福家园”建设与脱贫攻坚、新农村建设、全面建成小康社会等有机结合,以农村环境综合整治为重点,大力改善农村人居环境。2016年,完成全镇所有行政村以无害化卫生厕所改造为突破口、以居民集中居住区周边、溪边、路边的卫生整洁为重点的环境综合整治任务;2016年至2018年,围绕集镇所在地、景点和高速公路、国省干线沿线,以及城乡结合部等区域集中打造,通过典型示范、全域推进方式,基本完成全镇行政村“美丽乡村•幸福家园”建设任务;到2020年,实现全镇行政村“美丽乡村•幸福家园”建设全覆盖。
  二、工作目标
  2016年完成全镇所有行政村以无害化卫生厕所改造为突破口、以卫生整洁为重点的环境综合整治任务;2018 全面通过省级验收。主要指标要求:饮用水卫生合格率≥95%,生活污水处理率≥70%,生活垃圾定点存放清运率100%,生活垃圾无害化处理率≥80%,畜禽粪便综合利用率≥80%,历史遗留工矿污染得到有效治理,环境风险得到管控。
  重点实施“三化一改”工程:
  1.净化工程。深入开展“千村大清洁、万人大清扫”行动,大力推进以清除庭院杂物、清除路障、清除残垣断壁的“三清”行动。大力推进无害化卫生厕所改造,积极建立三格化粪池实现无害化处理,加快修建村庄公共卫生厕所,全面清除建造简陋的露天旧式农村厕所,修建结构结实、冲洗设施完善、干净整洁的独立卫生厕所。彻底清除我镇村庄和公路沿线可视范围内的垃圾,切实改变农村“一条街两排房后边全是垃圾场”现象。以垃圾处理减量化、无害化、资源化、城乡一体化为重点,建立完善农村垃圾收集处理体系。行政村配备垃圾池和垃圾清运车,规划建设一批乡、村垃圾收集池、中转站,因地制宜为农户配备垃圾收集池和垃圾处理设施,全面落实农户包庭院保洁、包经营田土生产垃圾收集处理、包垃圾分类减量的家庭“三包”责任制,对公共区域保洁做到“定人、定时、定岗、定责、定标、定酬”,大力开展农户卫生评比活动。积极推广市场化公司化运营模式,2016年底建立农村环境卫生长效保洁机制。强化农贸市场摊位规范设置和清扫保洁、垃圾收集处理,减少露天集镇和地面摆摊镇场,加快提升农贸镇场规范化水平。强化农村医疗废物处理,镇卫生院和村卫生所医疗废物由镇卫生院收集,镇医疗废物处置中心统一转运处理。大力加强水环境治理。建设生态清洁型小流域,整镇整村推进农村河道综合治理,改善农村河道水环境。因地制宜开展生活污水处理,人口集聚村庄进行集中处理,人口分散村庄采用“三池净化”、“四池净化”式分散处理。加强农村饮用水源地保护和农村生活污水处理,建设不同类型的生活污水处理模式,散居户以简易标准化粪池为主;较为集中的村庄,推行“分区联户共建化粪池+人工湿地”为主的处理设施;较大村庄或集镇,尽量建设清污分流排水系统,完善收集管网,建设“化粪池+厌氧+人工湿地+氧化塘”污水处理系统,加强污水处理设施运营管理。加强畜禽水产养殖污染 治理,推进畜牧养殖区和居民生活区科学分离,支持规模养殖场粪污处理设施建设和畜禽规模养殖场标准化改造。
  2.绿化工程。积极引导村民开展村旁、宅旁、路旁、水旁“四旁”植树活动,做到无裸露黄土、无较大面积的空坪隙地。对违章建筑或废弃不用的厂棚、杂房、烤房、空心房、露天厕所等建筑物一律拆除,复耕复绿。乡镇街道、交通干线、村组公路等两侧要种植有当地特色并成一定规模的乔木或灌木。集镇、行政村建设一定规模的公共游园或公共绿地,对集镇和单位庭院进行绿化,并做好日常管护。加快推进“青山蓝天碧水绿地”行动,积极实施林业生态提质工程。
  3.淳化工程。一是大力开展文明创建活动。积极建设村镇道德讲堂、乡村大舞台等载体,支持广泛开展最美乡村、最美村庄、最美家庭、最美人物评选活动。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”建设,推进核心价值观教化与养成的日常化、具体化、生活化、形象化。着力培育绿色生活方式,充分发扬勤劳朴实、团结互助的农村传统民风,引导农民生态消费、理性消费,倡导厚养薄葬,形成绿色人文生态殡葬新风尚,破除陈规陋习。二是大力挖掘保护传统文化。在充分挖掘和保护农村历史文化遗址遗迹的基础上,对古村落、古建筑、古树名木和民俗文化、农耕文化、自然湿地进行抢救性保护,科学开展历史文化村落保护修复并合理利用,加大对传统艺术、技艺、民俗、人文典故、地域风情等非物质文化的发掘、传承和弘扬力度,切实保护发展好地域传统文化。通过探索建立“古村落保护基金会”、股份制等形式,吸收社会各界参与特色文化村建设。三是大力推进农村文化载体建设。釆用统筹整合、变废为宝的方法建设农村文体活动场所,修缮盘活农村祠堂、村级学校等公共资源,积极推进农村综合文体广场、文化室和文化大院建设,扶持一批文化示范户、农民图书阅览室、农村民间剧团和农村文体倶乐部。四是大力关爱农村“三留守”人员。要将关爱农村留守群体摆在重要位置,密切关注他们的心理动态,抓紧出台政策措施重点帮扶。发挥妇联、共青团、关工委等群团组织作用,倡导村民亲帮亲、友帮友、邻帮邻、户帮户,就近就便开展邻里守望、互帮互助活动,支持组建农村留守人员互助协会,要通过开展“农村留守人员关爱行动”等形式多样的活动,促进他们的身心健康。
  4.房屋改造工程。规范农村村民建房行为,立足改善农村整体人居环境,改善农村生产、生活、生态条件。加大对传统村落、特色村和旅游村保护发展的支持力度,积极申报国家级传统村落。加大农村危旧房改造力度,重点帮助特困农户实施危房改造。建立并落实农房建设质量安全管理制度,大力推进规范农村建房,逐步实现规范化、标准化村民建房目标,支持避灾、生态脱贫等移民新村建设。加大农村危房改造整体推进申报和争取力度,到2020年,完成所有农村存量危房改造任务。
    三、工作措施
  1.强化组织领导。坚持党政领导亲自抓,分管领导具体抓。镇党委、政府成立“美丽乡村•幸福家园”建设领导小组,由党委书记张永红任组长,镇长易荣华任第一副组长,办公室设镇全面小康办,全面小康办要根据实际情况,按年度分解下达建设任务,制定考核办法并组织检查考核。
  2、立足规划先行。建设功能完善,环境优美、文明和谐的美丽乡村,要有计划,有步骤地开展,从我镇各村的经济社会发展实际出发,做好规划工作,明确“美丽乡村•幸福家园”建设的思路、目标和工作措施。
  3.强化资金投入。加大向上争取资金项目的力度,同时鼓励市场资本、社会资本、民间资本参与建设,通过村企结对、部门联村等形式,建立多方筹资、共建共享的投入机制,引导各类企业、爱心人士等社会资金参与建设。
  4.强化基层治理。积极建立基层运转经费增长机制,推动基层硬件达标升级。大力创新服务群众体制机制,深入推进“简政放权”,大力推广“民生服务+互联网”模式。不断强化村民自治,大力完善乡规民约,结合村庄撤并,探索乡村和新型农村社区辖区内村民自治组织设置模式。加强农村社会治安综合治理,积极推进平安乡村建设,坚决打击乡痞村霸。全面推行“网格化管理、组团式服务”,健全镇、村(居)组、社区民情信息体系,逐步实现在村内主要道路和重要部位、公共场所安装电子监控设备,完善治安防控体系,维护农村社会和谐稳定。不断深化农村基层党风廉政建设,强力推动正风反腐向基层延伸,把查处群众身边的腐败问题作为基层党风廉政建设的有力抓手,坚决查处涉农领域侵害群众利益的腐败问题和加重农民负担行为,形成反腐高压态势,确保基层风清气正。
  5、加大宣传力度。通过进村入户、召开两委会、村民代表大会、群众大会等多种形式,广泛宣传动员,加大宣传力度,明确“美丽乡村•幸福家园”建设的目标、内容和意义,突出广大群众参与“美丽乡村•幸福家园”建设的主体地位,最大限度地调动广大群众参与建设的积极性和主动性,争取更多力量的支持,形成人人参与创建的良好氛围。
  6、细化分工。在美丽乡村建设中要落实政府引导、农户为主体、社会来参与的工作机制,村党支部,村委会充分发挥作用,党员干部带头先行,号召群众积极参与,齐抓共管,尽心尽责。