3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 乡镇信息公开目录 > 安江镇政府 > 规划计划

2016-2020年奋斗目标和工作任务

发布时间:2016-01-04 11:37 信息来源:

 

当前和今后一个时期,政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“一核三区、协调发展”战略,以打造“武陵山片区商贸物流重镇、经济强镇、文化古镇、美丽新镇”为目标,决战脱贫攻坚,推进全面小康,谱写新安江建设的崭新篇章。

主要预期目标是:全镇地区生产总值达到61.78亿元,年均增长11%以上;人均地区生产总值突破30000元。公共财政总收入达到4200万元,增长14.2%。全社会消费品零售总额达到10.8亿元,增长12.8%。

——今后五年,我们要牢牢把握“六大机遇”。“第一大机遇”是“十三五”规划的机遇。我镇被确定为洪江市“十三五”发展战略“一核三区”中的“一区”,我们要强化责任意识,勇于担当起建设“一核三区”的责任和使命。“第二大机遇”是新型城镇化机遇。推进城镇化是解决“三农”问题的重要途径,是城乡区域协调发展的有力支撑,为此国家推出了户籍改革、公共服务优化、财政转移支付制度、城镇棚户区和农村危房改造等多项政策。对于安江而言,要对接鹤中洪芷生态城镇群,增加城镇化人口,优化城区布局,完善城乡基础设施建设,机遇极为重要。同时,机遇也意味着挑战,我们必须按照“十三五”规划要求,遵循规律,根据自身资源禀赋,明确发展定位和目标,把安江建设成为人民群众安居乐业的幸福家园。“第三大机遇”是怀邵衡高铁建设机遇。沪昆高铁的通车为安江融入沪昆高铁经济带提供有利条件。我们必须破除片面观念,以全新视角和眼光谋划好高铁新区的建设和发展。“第四大机遇”是精准脱贫机遇。没有贫困人口的脱贫和贫困村的“脱帽”,就没有全面小康的实现。我们必须强化“悠悠万事脱贫为大”责任感和紧迫感,苦干实干加巧干,坚决打赢脱贫攻坚战,到2020年决胜全面小康的全面胜利。“第五大机遇”是乡镇合并机遇。安江、硖洲、龙田合并成为新的安江镇,目前,我镇的总面积192.2平方公里,人口12.8万人,是怀化市非城关镇人口最多的乡镇。地域面积扩大为安江发展提供了扩展的空间,人口的增加为安江发展注入了新的活力。行政区划的整合为新安江的建设发展提供了体制保障。“第六大机遇”是市委、市政府给予了进一步加快安江发展的政策支持。2016年元月,市委守清书记带领四大家主要领导来安江调研,形成了市委常〔2016〕1号会议纪要,同意将安江区域内产生的税收、非税收入和土地出让金中洪江市级所得部分全额返还安江镇;同意从市财政借款3000万元,注册成立新的融资平台——稻都发展有限责任公司,将安江国有资产统一划转稻都公司,委托给安江镇管理,用于支持安江的建设和发展。这些举措充分体现了市委、市政府对安江发展的高度关心、支持和信任。机遇当前,我们应当迎难而上,奋发有为,不负使命不负重托,努力作出一番无愧于党、无愧于人民、无愧于历史的成绩!

——今后五年,我们要全面完成精准脱贫任务。习近平总书记指出:“小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫。”要在2019年提前实现全面小康,我们必须要严格兑现脱贫军令状。强化责任意识,落实上级部署要求,严格按照“六个精准”要求,落实“四跟四走”措施,帮助贫困群众实现“两不愁、三保障”,确保到2019年全镇整体脱贫摘帽。落实“五个一批”任务。通过产业发展、引导劳务输出、“雨露计划”确保不同致贫原因的对象脱贫;通过医疗保险和救助,确保建档立卡贫困人口全面受益;通过保障兜底,最终解决“三无六零”人员的贫困问题。整合各类资源。着力转观念转方法,积极主动争取更多更好更大的政策帮扶,整合民政、移民、水利、一事一议财政奖扶等政策资源,握紧拳头保重点、攻难点、办实事。加强资金使用管理。强化扶贫资金使用和项目管理的监管,确保项目资金专款专用。认真制定脱贫人口准出制度,实行动态管理,对已脱贫对象后续跟进服务,对新出现的贫困对象及时纳入扶贫管理,做到“扶上马再送一程”,发挥政府帮扶主体作用。继续发动贫困群众自力更生的主观能动性。引导他们树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,克服“等靠要”思想,靠辛勤劳动改变贫困落后的面貌。对于扶贫的措施,要让群众自己来评价;对于扶贫的效果,要群众认账。只有这样,才能让“全民脱贫奔小康”在群众中形成共识,全面建成为小康社会才指日可待。

——今后五年,我们要进一步改善城乡面貌。一是抓好交通基础设施建设。以市“十三五”交通发展规划为契机,配合搞好规划区外“两桥两路”,即安岔大桥和三岩湾大桥、320国道绕城线和S243省道的建设,自主抓好规划内“三纵一环”骨干道路建设,即隆平大道、稻源北路的扩建和稻丰路、红星路的新建,形成城内小循环、城外大畅通的交通格局。二是抓好项目建设突出特色农业、交通水利、生态建设、文化旅游、社会民生等重点领域,对接国家政策走向,加强重大项目的谋划、争取、运作和实施。首先确保怀邵衡铁路安江站前广场、城区交通路网、洪江市第二污水厂、中医院异地搬迁、棚户区改造等重大基础设施项目如期建成并投入使用;其次,加大招商引资力度,确保招商“一一一二”工程,即1个冷链物流项目、1个世界水稻产业园项目、1家四星级酒店、2个高档住宅小区项目,力争三年内项目全部落地开工;再次加快发展现代金融,优化金融环境,推动银政企对接,积极推广PPP等新型模式,引导社会资本更多地参与到项目建设上来,确保重大项目数量逐年增多、质量逐年增强、效益逐年提升。同时服务好原签约的各个开发项目,促进每个项目善始善终、早日竣工。三是抓好“美丽乡村·幸福家园”建设。我们要把“美丽乡村·幸福家园”建设与脱贫攻坚、新农村建设、全面建成小康社会等有机结合起来,继续开展农村环境综合治理,美化、绿化、净化农村人展环境。未来五年,围绕高速铁路、高速公路、国省干线沿线以及城乡结合部等区域,通过进一步扩大典型范围、全镇推进方式,基本完成所有行政村“美丽乡村·幸福家园”建设任务,到2020年实现全镇行政村建设全覆盖。四是抓好城市管理。做好城市工作,三分建设,七分管理。我们将进一步规范城区道路交通秩序,不定期开展集中城区客运和道路交通秩序整治,实行城区主干道机械化清扫保洁,规范渣土倾倒运输;依法打击“两违”,严管重罚违法占地、违章搭建行为,清理整治占道经营行为,创建整洁卫生的城市形象。同时,加强文明创建工作,大力宣传社会主义核心价值观,营造讲文明讲卫生的氛围,弘扬社会公德和家庭美德,不断提高市民素养。

——今后五年,我们要进一步加快产业发展。产业发展是打基础、利长远、增后劲的头等大事,产业不发展就谈不上竞争力。我们要谋划落实“四大产业”。大力发展现代商贸物流业,依托高铁、高速公路交通优势,加快推进安江柑桔物流中心和高铁物流园建设。围绕建设集农产品集散交易、仓储、分级、包装、运输为一体,具备电子交易、冷链物流等现代商贸功能的区域性农产品交易平台。鼓励发展农村电子商务,积极与电商企业联系对接,力促电子商务在解决农产品买难卖难、创业增收、扶贫开发等方面取得实效。大力扶持工业企业。优化招商引资环境,为企业发展提供优质服务,重点扶持安江传统的纺织、机械加工、竹木加工、中医药精深加工等产业,进一步稳固工业基础地位。大力发展特色农业。立足本地资源和产业优势,加快推进环鸡公界黄桃、核桃、金秋梨、西瓜等水果产业带和沿沅江柑桔、香柚、纽荷尔、高甜度葡萄、稻米等地域特色农产品生产基地建设大力发展生态文化旅游业。充分挖掘稻作文化、高庙文化、抗战文化,高举隆平品牌,依托安江农校纪念园、雪峰山国家森林公园知名旅游点,规划建设世界水稻产业园,打造“一粒种子改变世界”的东方稻都,积极融入怀化生态文化旅游线路,完善旅游功能配套,激活生态文化和乡村休闲旅游发展。

——今年五年,我们要进一步保障民生。民生是根本。我们要突出抓好民生实事。加大财政投入,加强检查调度,集中力量办好省市确定的民生实事项目,着力解决交通、就业、医疗等问题。抓好民政社会保障基本兜底工作,争取上级项目支持建设安江片区中心敬老院。继续实施“教育强镇”战略,树立教育是安江城镇化建设和经济发展重要引擎的理念,强化安江片区学校教育督导,提高教育教学质量;广泛开展群众活动,鼓励和扶持文艺节目创作。抓好综治民调,照党委领导,政府负责,社会协作,群众参与的社会管理工作格局,改进群众工作方法,畅通群众诉求渠道,提升群众工作满意度,力争提高民调排名。抓好安全生产,坚持领导带队检查常态化机制,强化行业、生产、业务的安全监管,将隐患消除在萌芽状态。抓好治安管控,配强社区警务工作力量,充分整合巡特警、义务巡防队资源,加强了对城区重点时段重点区域的巡逻防控。抓好信访维稳,确保了社会大局稳定。

——今后五年,我们要进一步转变干部作风。作风关系行政效率,关系政府形象,关系人心向背。紧紧围绕未来五年目标,切实增强工作针对性和实效性,增强政府措施可行性和操作性。实行严格的考核制度,做到责任明确、措施具体、考核科学、奖优罚劣,确保每项工作有部署、有措施、有落实、有总结。在全镇上下营造肯想事、肯干事、干成事的工作氛围,在干事创业中形成敢抓落实、狠抓落实、会抓落实的优良作风。