3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 乡镇信息公开目录 > 沅河镇政府 > 文件通知

沅河镇2021年地质灾害防治应急预案

发布时间:2021-05-20 15:59 信息来源:洪江市沅河镇政府

为建立健全的地质灾害应急机制,高效、有序地做好地质灾害防治和抢险救灾工作,明确职责,落实责任,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命财产安全和社会稳定,根据《地质灾害防治条例》和《湖南省地质环境保护条例》等有关规定制定本镇地质灾害防治应急预案。

一、加强组织领导,建立责任机制

领导小组由镇长李双风同志担任组长,成员由各驻村干部、自然资源所所长、水利站站长、卫生院院长、广播站站长、各村村干部组成,市自然资源局协助、指导本镇开展地质灾害防治工作。

二、全面排查

以驻村干部、各村村干部为主要力量对库区沿岸建房的移民户、特别是离临库面较近的移民户,要求每个村组进行逐户排查,一旦发生险情,首先撤离人员,树立警示标牌,拉上警戒线(特别要告知受害人员不要贪念自己的财物,及时撤离到安全区域),在库区沿岸进行劳作的村民如发现临库淘空区、地面裂缝、地面沉降、树木歪斜等情况,应迅速撤离危险区域并报告村干部及镇人民政府,以便及时采取相应的防范措施。

三、加强巡查

以驻村干部、各村村干部为主要力量对本村各组地质环境进行地灾巡查,尤其对十里村7组、黔阳坪社区6组、沅河村1组、鄢家溪村6组,四处隐患点加强巡查和管控。特别是在连续降雨暴雨、连续降雨和雨后晴天、冬季降雪、冰冻天气等重点时段,要加强巡查。

四、防范措施

1.削坡减载(梯级式放缓坡度,把容易崩塌、滑坡的风化松石岩土运走,而不是简单的只挖一梯或二梯);2.修建挡土墙坎(把松散土坯墙的墙脚补牢,防范松散土坯墙崩塌下滑);

3.修建排水沟(把雨水及时排走或避开,防范松散土坯墙因长时间浸泡加速崩塌下滑);

4.恢复植被(把松散土坯墙的瓦盖上,恢复到原有稳定结构的保护层)。

五、疏散路线

1.溪河洪水迅速上涨时,不要沿着河谷跑,应向河谷两岸高处跑;

2.泥石流发生时,不要沿着泥石流前进方向跑,应向沟岸两侧的山坡或高地跑;

3.山体滑坡或崩塌时,不要顺着滑坡体或崩塌体滑动方向跑,应向滑坡体或崩塌体两侧跑。

六、应急处置

如出现滑坡、塌岸、地裂缝、地塌陷等地质灾害险情灾情,要立即疏散人员;如有人员伤亡应及时救助,救助电话:7360113(卫生院),现场人员勘查现场并划定危险区域,同时设立警示标牌,及时报告镇人民政府和市自然资源局,并通报情况。根据险情灾情必要时采取应急治理措施,指定地质灾害点监测人员,做好善后工作。