3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 乡镇信息公开目录 > 托口镇政府 > 政府信息公开年报

托口镇2016年信息公开年报

发布时间:2017-03-14 03:12 信息来源:

我镇信息公开工作按照市人民政府的总体安排,结合我镇实际,做了一些工作。根据相关要求,对我镇2016年度政府信息公开情况及时进行总结。如对本年报有任何疑问,请与本单位政府信息公开受理机构联系,地址:湖南省怀化市洪江市沅河镇人民政府,电话:0745-7343316。

一、主要做法

1、加强组织领导。为保障政府信息公开工作真正落到实处,根据人员变动,及时完善镇政府信息公开工作领导小组,调整补充人员,以加强对政府信息公开的领导。同时明确规定,把推行政府信息公开作为政府工作的重点来抓,列入重要议事日程。

2、深化公开内容。

一是明确公开的内容和重点。突出公开重点,力求清晰明了。我镇在市有关部门确定的政府信息公开内容的基础上,结合我镇实际,把群众最关心,与群众关系最密切的工作作为政府信息公开的重点,做到及时公开政府工作办事结果。

二是拓展公开形式。对政府信息进行规范化的整理、归类并及时在门户网站上更新各类政府信息。在政府办公楼一楼大门上部安置电子显示屏,同时设立意见箱、登记簿以收集群众对3044永利官网vip的反馈意见,记载投诉事项等。

三是明确公开时间。每季度定期公布3044永利官网vip信息,门户网站信息每月至少更新一次,重大事项随时公布。

四是完善公开程序。为了保证公开的真实性,镇政府建立了相应的工作程序,做到运转协调,责任明确。公布前,由有关人员做好计划公布的详细内容,然后进行审查核实,再上墙公布。公布后,还要接受群众查询,及时纠正公开中可能出现的错误,保管好公开档案。

五是健全公开监督。政府信息公开是一项长期工作,镇建立了相应的监督机制,保证监督力量到位。一方面建立了政府信息公开监督小组,由镇纪委书记任组长,成员包括机关各办及村(居)企事业单位的代表,负责对政府信息公开情况进行监督,开展经常性的检查。另一方面镇政府自觉接受镇人民代表大会的监督,财政预决算等都经人代会通过后公布。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我镇的政府信息公开内容主要包括机构信息,机构职能,政府决策的重点工作推进情况,文化、教育、综治、计生、农业、招商等方面工作进展。我们积极妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开公正。全镇在2016年度主动公开的信息有122条。

(二)重点公开内容

依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等有关规定,按照职责和法定程序,我镇2016年重点公开内容主要是工作机构、本地新闻、工作动态、地方文件、其他信息。另外,涉农工作等相关内容进行了主动公开,以便群众能够及时的了解学习。

(三)公开形式

通过沅河镇政府网站、3044永利官网vip专栏和社会宣传、村务公开栏公开。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本单位2016年未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截至目前,没有发生政府信息公开收费问题。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动公开相关的政府信息,因此全年没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、存在的不足及下一步打算

虽然我镇在信息公开工作方面做了大量的工作:加强了组织领导,由专人负责,丰富公开内容,取得了一定成效。但仍存在以下不足和差距:政府信息公开工作专职人员少,政府信息公开的渠道有待进一步拓展、政府信息公开的尺度把握有待加强。