3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 乡镇信息公开目录 > 江市镇政府 > 财政信息

洪江市江市镇人民政府2021年部门预算编制说明

发布时间:2021-06-10 08:17 信息来源:洪江市江市镇政府

  

一、部门基本概况

(一)部门职责

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算财政拨款支出情况

(一)基本支出

(二)项目支出

五、政府性基金支出

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费

(三)政府采购情况

(四)预算绩效管理情况

(五)国有资产占用使用情况

(六)一般性支出情况

七、名词解释

一、部门基本概况

(一)部门职责

我镇位于洪江市西部,沅水河畔。全镇共10个行政村,1个居委会, 2021年共有干部职工59人。我镇人民政府负责制定和组织行政区域内实施经济、科技和社会发展计划、制定资源开发技术改造和产业机构调整方案;负责行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定;按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划;抓好精神文明建设,丰富群众文化活动,树立社会主义新风尚。

(二)机构设置

江市镇人民政府作为部门预算单位,内设机构有行政机关、财政所、计生办、综治维稳站、农业服务站、社会事业服务站、规划建设国土环保站。

二、部门预算单位构成

江市镇人民政府只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2021年部门预算编制范围的只有江市镇人民政府本级。

三、部门收支概况

2021年部门预算编报范围包括乡机关的收入、支出及专项经费安排情况。收入既包括公共预算财政拨款和政府性基金拨款,又包括上级补助收入等;支出既包括保障乡机关基本运行的经费,也包括市财政局归口管理、面向全镇分配的村级运转经费、计划生育经费等专项经费。

(一)收入预算:2021年年初预算数976.14万元,其中,一般公共预算拨款970.04万元,政府性基金预算拨款0万元,纳入财政专户管理的非税收入拨款6.1万元,国有资本经营预算拨款0万元。收入较去年增加190.14万元,主要原因是人员增加,工资普调等因素,同时将本单位的非税收入纳入预算中。

(二)支出预算:2021年年初预算数976.14万元,其中,一般公共服务97万元,社会保障和就业193.04万元,医疗卫生与计划生育39.15万元,农林水支出216.67万元(林长制工作经费5万元),城乡社区支出215.66万元,资源勘探信息等支出38.26万元,文化教育与传媒等支出56.66万元,住房保障支出120万元。支出较去年增加190.14万元,主要原因是增加了人员编制,非税收入纳入预算管理,增加了在农林水及城乡社区的投入。

四、一般公共预算拨款支出预算

2021年一般公共预算拨款收入976.14万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2021年年初预算数为754.48万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2021年年初预算数为221.66万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:村级运转经费支出200.46万元,主要用于村干部工资及基层组织运转、办公等方面;计生专项经费支出6万元,主要用于保障计生工作在基层正常开展,促进人口长期均衡发展;社区办公经费15.2万元,主要用于社区干部工资及基层组织运转。办公经费等方面。

五、政府性基金支出

2021年本单位无政府性基金安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年乡镇行政运行经费当年一般公共预算拨款970.14万元,比 2020年预算增加184.14万元,提高23.4%。主要原因为人员增加,工作职能划转,相关经费增加等因素)

(二)“三公”经费

2021年江市镇人民政府一般公共预算拨款安排“三公”经费预算数为17.6万元,其中,公务接待费15.6万元,公务用车购置0万元,公务用车运行费2万元,因公出国(境)费0万元。2021年“三公”经费预算较2020年下降1万元,主要因为厉行节约、继续对“三公”经费进行压减。

(三)政府采购情况

2021年江市镇人民政府采购预算总额0万元,其中,政府采购货物预算0万元;政府采购服务预算0万元。

(四)预算绩效管理情况

    按照我市预算绩效管理工作的总体要求,2021年我单位整体支出976.14万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目5个,涉及项目支出221.66万元,其中村级运转经费、服务群众专项经费200.46万元,社区办公经费、服务群众专项经费15.2万元,计生专项经费6万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

(五)国有资产占用使用情况

    1、公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

    2、2021年,本部门拟新增资产具体为:公务用车0辆,价值0万元;单价50万元以上通用设备0台(套);单价100万元以上的专用设备0台(套)。

(六)一般性支出情况

1、2021年本部门会议费预算3万元,拟召开50次会议,预计参会人数400人次,内容为党建、乡村发展、治理等相关工作会议。

2、2021年本部门培训费为8.82万元,拟召开40次培训,预计培训450人次,内容为党建、扫黑除恶、扶贫、计生等相关培训。

3、2021年本部门无举办节庆、晚会、论坛、赛事等预算。

七、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第二部分    2020年部门预算公开表

2021年部门预算公开表_