3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 乡镇信息公开目录 > 茅渡乡政府 > 规划计划

茅渡乡2021年武装工作总结

发布时间:2021-11-01 10:11 信息来源:洪江市茅渡乡政府

    本年度我乡武装工作在市人武部和乡党委政府的正确领导下,坚持以“习主席系列重要讲话”精神为指导,深入落实科学发展观,坚持党管武装的原则,较好地完成了本年度的武装工作任务。现将一年的武装工作总结如下:
    一、狠抓落实,搞好民兵整组工作
    整组工作是民兵预备役工作的重要一环,而整组工作的关键又是编干重组。我们的具体做法是:1、认真摸清底子,搞好出入转队工作。把退伍军人和经过军事训练的优秀青年以及地方与军事专业对口人员吸收进来。2、加强了国防教育工作,特别是对于民兵的政治教育工作,我们严格坚持一个季度开展一次,从而提高了广大群众和民兵的国防法规和居安恩危意识。3、认真组织基干民兵的点验,及时发现存在的问题并进行改进。在点验之后进行了实弹射击比赛,对表现优异的个人和团体给予了一定的物质奖励。通过整组我乡编齐了应急排一个,其中包括应急排综合勤务班、反恐维稳班、森林(草原)灭火班、水上搜救救援班共计四个班,基干民兵达30人。
    二、强化民兵组织在抢险救灾和维稳工作中的作用
    根据民兵既是民又是兵的特点,我乡人武部加强了教育管理,要求召之即来,来之能战,战之能胜。针对我乡防汛、防火、防地质灾害任务艰巨的情况,乡人武专门制定了防汛、防火的应急预案,并组织基干民兵进行了一次森林防火演练,共出动民兵60余人次,取得了很好的效果,在去年的6月份一次森林救火中,出动基干民兵30余人次,做到了拉得出,灭得了,发挥了主力军作用。同时我们还成立了以民兵为主的护村队和村义务巡逻队,使民兵在平时的维稳工作发挥了重要作用。
    三、认真抓好征兵工作
    按上级的统一部署,我乡人武部在2月中旬就开始了兵役登记工作和预征对象的上报工作,兵役登记工作在乡设兵役工作站,对在12月31日前年满18周岁的男性青年逐个进行登记,共登记40人。其次就是加大宣传力度,加强了兵役法的宣传,要求各村必须张贴标语横幅,宣传国防法规知识,提高适龄青年的报效祖国的热情。再次就是对预征对象层层把关,层层筛选,严格搞好政审工作,我乡初检人数9人、大学毕业生1人、在校大学生3人、应届高中毕业生5人,进站体检8人,确定预征对象3人,确保了今年征兵工作的圆满完成。
    四、加强基层阵地建设
    乡党委、政府加大对基层阵地建设,新增民兵活动室、退役军人学习培训室等活动阵地,完善配备办公桌椅、电脑、电话、制度牌等设施。通过高标准、高质量抓好武装基础设施建设,顺利通过了基层武装四星级达标验收,强有力推动基层武装部阵地建设工作全面升级。
     虽然我乡今年度的武装工作基本完成,但也存在一些需要加强的地方,在以后工作中进一步完善基础硬件建设的同时建立健全党管武装的各项制度落实,着力向打造五星级基层武装部的标准看齐,争取更大的成绩。


                                                                                                         洪江市茅渡乡武装部
                                                                                                         2021年11月1日