3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 乡镇信息公开目录 > 茅渡乡政府 > 文件通知

茅渡乡交通问题顽瘴痼疾专项整治行动实施方案

发布时间:2019-12-23 14:09 信息来源:洪江市茅渡乡政府

                                                      茅政发〔2019〕51号 


   关于印发《茅渡乡交通问题顽瘴痼疾专项整治行动实施方案》的

                          通    知

各村、乡属各单位:
现将《茅渡乡交通问题顽瘴痼疾专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真予以落实。
                                                      

                            

                                                                   茅渡乡人民政府   
                                                       2019年12月23日



     茅渡乡交通问题顽瘴痼疾集中整治
       行 动 方 案


    为认真贯彻落实中央及省委、省政府领导的重要指示批示精神,深刻汲取湘潭“9·22”重大事故教训,切实防范和坚决遏制较大及以上道路安全事故,按照怀化市委、市政府《全省交通问题顽瘴痼疾集中整治行动方案》要求,我乡决定从即日起至2020年11月,围绕“人、车、路、企、政”等方面存在的交通问题顽瘴痼疾,在全乡开展为期一年的集中整治行动。
    一、工作目标
    通过一年的努力,使全乡交通管理机制进一步健全,管理能力全面提升,道路硬件逐步完善,人民群众守法意识显著增强,路面交通更加有序,交通事故明显减少,实现降事故、保安全、保畅通的总体目标。
   (一)交通安全工作党政领导、部门监管、企业主体责任全面落实。按照“一岗双责”“党政同责”和“管业务必须管安全,管行业必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,不断强化交通安全措施,压实交通安全责任。确保““三超”(超员、超载、超速)、“四驾”(酒驾、醉驾、毒驾、疲劳驾驶)、一市场(马路市场)、面包车、摩托车非法载客等容易诱发群死群伤事故的顽瘴痼疾得到根本整治,危害交通安全的违法犯罪行为得到严厉打击,工作失职渎职责任得到严肃追究。
   (二)交通安全管理人防、物防、技防措施得到强化。重点车辆及驾驶人交通违法处理到位率达到95%以上;普通公路超限超载率控制在1%以内,乡道马路市场得到基本治理。
   (三)道路交通事故得到有效遏制。一般道路交通事故明显减少,力争不发生较大及以上道路交通事故。
    二、组织领导
成立全乡交通问题顽瘴痼疾集中整治行动领导小组(以下简称“领导小组”),由乡长向同娇为组长,政协联工委主任段祖军为副组长,杨运来、贺余良、谢斌、黄甜、杨建军以及村两委负责人、村辅警为成员。领导小组下设办公室,由黄甜担任办公室主任,负责编制集中整治行动方案及其统筹、协调、推进、检查、通报、总结等工作。
    三、工作步骤
   (一)动员部署、排查摸底阶段(2020年1月底前)。召开全乡动员会议,明确具体整治措施完成工作部署,摸清底数,形成台账。
   (二)集中行动、专项整治阶段(2020年2月至8月)。各村,乡属各单位对标对表,逐项推进各项整治措施落实,依法打击各类非法违规行为,集中查办大案要案。
   (三)巩固提升、建立长效机制阶段(2020年9月至11月)。开展全覆盖的督导检查,通报问题、推广经验,总结形成长效工作机制。
    四、整治任务及措施
本次集中整治任务共5大方面7类突出问题,逐一明确了整治目标、牵头单位、主要配合单位、整治措施和验收标准,形成了《全乡交通问题顽瘴痼疾集中整治清单》(详见附件)。
    五、工作要求
   (一)提高认识,统一思想。开展交通问题顽瘴痼疾集中整治行动,是确保人民群众生命财产安全的重要举措,全乡各级各部门务必结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以人民为中心,进一步提高政治站位,强化责任担当。
   (二)强化责任,严格督查。全乡交通问题顽瘴痼疾集中整治行动专项督查由乡政府牵头组织,乡道路交通安全委员会各成员单位配合,建立常态化检查、督查工作机制。
   (三)清单管理,逐一销号。对照集中整治清单,进一步细化具体整治标准和整治措施,限期整改,逐一销号。凡未能按时按质按量完成整治任务的,采取提醒、约谈、通报等方式开展催办督办;对反复催办督办,问题依旧严重、隐患依然突出的地方,依法依规追责。
   (四)加强宣传,营造氛围。通过各种形式的宣传教育,全面增强广大交通参与人的交通安全意识,利用橱窗、展板、海报、标语等载体,开展形式多样、通俗易懂的交通安全宣传教育活动和文明交通行动。建立完善全覆盖的农村广播“村村响”交通安全网络,促进形成上下联动、社会共建的浓厚氛围,防止上热下冷。
   (五)科技支撑,相互联动。创新工作方式方法,充分运用现代科技手段和大数据平台应用,整合共享各类信息资源,实现精准化、精细化管理。积极探索运用社会信用管理手段,逐步实现违法联动惩戒。