3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 乡镇信息公开目录 > 沙湾乡政府 > 规划计划

沙湾乡2015年重点民生实事工作总结

发布时间:2015-09-14 10:30 信息来源:

      沙湾乡2015年重点民生实事工作总结

2015年我乡重点民生实事工作任务有:完成5.682公里普通公路安保设施建设;解决农村人口饮水安全问题6900(寨头供水工程);建设义务教育合格学校1所(石修小学);农村危房改造5户;新增公共租赁住房80套(乡镇公租房50套、小学教师公租房各30套);帮助0-7岁残疾儿童实施抢救性康复1名;新增社会治安视频监控摄像头3个;新增养老服务床位4张;农村广播村村响(14个村);按一乡一站“四有标准”建立乡镇交管站1个;行政村客运(公交)班线通达率93%;按“一村一人”标准聘用交通协管员14人;农村劳动力转移就业280人。现将2015年重点民生实事任务落实情况总结如下:

  一、任务完成情况

15.682公里普通公路安保设施建设:已确定溪口、健康村实施安保设施建设,目前暂未实施。

2、解决农村人口饮水安全问题6900人:寨头村投资380万元的供水工程已完工,解决了寨头、平原、健康、沙湾、樱桃溪、光华等6个村6900余人的饮水问题。

3、建设义务教育合格学校1所(石修小学):已完成80%,尚有宣传栏、场地部分绿化、电教设备未到位。

4、农村危房改造5户:进度90%2015年危房改造名额通过党政班子会研究分配到户,预计10月份全部完工。

5、新增公共租赁住房:乡政府公租房50套正在建设当中,共投资200余万元,现已修至4层,完成进度60%;沙湾小学公租房建设因受集镇公路重建影响,完成进度30%

60-7岁残疾儿童实施抢救性康复1名:

 

7、新增社会治安视频监控摄像头3个:实际新增治安视频监控4个:健康路口、寨头桥头、光华车站、升子岩村1个(洪江化工厂对面)。

8、新增养老服务床位4张:2015年我乡樱桃溪村新增养老服务床位4张。

9、农村广播村村响:下辖14个村都安装好广播设备并调试正常,现已全部实现村村响。

10、按一乡一站“四有标准”建立乡镇交管站1个:按标准,我乡的乡镇交管站设乡政府安监站。

11、行政村客运(公交)班线通达率93%:沙湾至石修片;健康、樱桃溪、平原至沙湾;对河片至洪江区。尚有独田村、光华部分组暂未开通客运班线。

12、按“一村一人”标准聘用交通协管员14人:每村1名交通协管员已聘用,签订聘用书。

13、农村劳动力转移就业280人:已完成农村劳动力转移就业302人。

二、存在的困难

1、独田、光华等村公路狭窄、坡多湾急,不具备开通客运班线的能力和条件。

2、我乡今年来遭受多次暴雨袭击,特别是“7.1”、“7.23”特大暴雨致使我乡多处塌方,损毁房屋达几十栋,而建设局危房改造指标仅仅5户,使得部分百姓无法享受国家政策。

3、公租房建设进度滞后,因受乡集镇道路重建影响,公租房工程材料运输成本和时间增加,导致进度滞后。

4、农村公路受今年恶劣天气影响,导致地质灾害频发,路基垮方、山体滑坡掩埋公路的情况数不胜数,存在的交通安全隐患也是巨大,导致乡交管站和交通协管员压力大。

三、下一步工作打算

为进一步贯彻落实好我乡的重点民生实事工程,我乡下一步将在以下几个方面继续努力:

1、切实抓好落实。把民生工程同现阶段党建、维稳、农业生产等工作相结合,进一步统一思想,责任分工,明确职责,抓好落实,完成任务。

2、加大宣传力度。做好宣传工作,引导群众舆论,让群众充分认识民生实事工程,减少工作中遇到的阻力。

3、保障民生资金。切实发挥政府投入主导作用,多渠道筹措资金,不断加大民生工程资金筹集力度,把资金投放的重点放在优先保障和改善民生上。