3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 乡镇信息公开目录 > 岩垅乡政府 > 规划计划

岩垅乡2020年地质灾害防治方案

发布时间:2020-08-07 17:21 信息来源:洪江市岩垅乡政府


为了做好2020年全乡地质灾害防治工作,有效防控地质灾害发生,最大限度地减少灾害损失,确保人畜无伤亡,根据《地质灾害防治条例》及省、市有关文件精神,结合我乡实际情况,特制定本预案。

一、地质灾害防治类型及区域

岩垅乡地质灾害防治的种类主要有:山体滑坡、崩塌、地面沉降、塌陷、洪水冲毁等。

二、地质灾害防治的事件及原则

今年地质灾害重点防治期为4月—9月底,6个月的主汛期。地质灾害防治的原则是坚持预防为主,全面规划,突出重点,避让与治理相结合的原则。

三、地质灾害防治的职责及任务

乡国土资源所负责全乡地质灾害防治的组织、协调、指挥和监督工作,乡水利水管站负责山塘水库防治的组织协调指挥和监督工作,乡安监站负责灾害安全管理工作,其他各部门按各自职责做好本职工作。各村要在汛前对地质环境进行全面调查。圈定本村的重点防治区域,对重点隐患点设置明显的警示标志,制定具体的检测防治或避让措施,遇有强降雨时段,必须加强检查,及时掌握灾害情况,有效消除事故隐患。对险情严重的,责令农户搬迁,家庭条件好的隐患点,责令农户搬迁或治理,在主汛期时各隐患点严禁人畜居住。

四、地质灾害防治的组织及领导

岩垅乡地质灾害防治工作在乡防汛抗旱领导小组的领导下,成立地质灾害防治领导小组,领导小组成员名单如下:

组  长:段小毛

副组长:郑德强

成  员:冯  斌、向  春、杨  衡、危灵刚、鲍孝文

姚海平、冯  旗、马  林、王海珊、唐科夫,各村驻村干部及村支书、村长。

同时,成立地质灾害抢险救灾领导小组,领导小组成员名单如下:

组  长:段小毛

副组长:郑德强

成  员:冯  斌、向  春、杨  衡、危灵刚、鲍孝文

姚海平、冯  旗、马  林、王海珊、唐科夫,各村驻村干部及村支书、村长。确保人民群众生命财产的安全。

五、地质灾害防治的几点要求

(一)要建立汛期地质灾害监测防治值班制度。

值班室设在乡政府办公室,值班电话:7380316

值班人员同乡防汛抗旱值班安排人员,并做好登记。

(二)要建立地质灾害防治的巡查、监测制度。

各隐患点必须安排专人进行监测,国土资源所人员和各村村干部,政府值班人员要对各隐患区域进行巡查,对经判定可能出现险情的,应立即采取措施,如避险鸣锣、警报铃响示警,按疏通路线紧急撤离,确保防患于未然。

(三)防治小组成员及值班人员必须24小时开机。

总之,要将全乡地质灾害责任落实到人,群众参与的地质灾害监测网络和群测群防的预警体系,保证本年度地质灾害防治措施到位,确保全乡人民生命财产的安全。