3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 乡镇信息公开目录 > 岩垅乡政府 > 规划计划

岩垅乡2018年河长制工作计划

发布时间:2018-04-24 03:15 信息来源:岩垅乡政府

岩政发〔2018〕1号

关于印发《岩垅乡2018年河长制工作计划》

的通知

各村河长,各相关单位:

《岩垅乡河长制工作实施方案》已经乡党委、政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

岩垅乡人民政府

2018年2月26日

岩垅乡2018年河长制工作计划

我乡2018年河长制工作坚定不移走“金山银山就是绿水青山”生态战略,严格按照河长制工作要求,深入推进岩垅乡水环境治理工作,现特制定2018年工作计划。

一、指导思想

以科学发展观为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以建设“美丽岩垅”为目标,坚持科学治水、依法治水、全民治水,深入实施“河长制”,按照“统一部署、分线负责,属地实施、长效管理”的原则,认真落实有关部门环境保护责任,建立一套长效管理机制,打造洁净水系环境。

二、工作目标

根据“河长制”相关要求,扎实推进岩垅乡属地范围水环境治理,到2018年4月底,岩垅乡属地范围河流流域两岸消除垃圾,河道环境面貌显著改观。2018年底,对河道两岸违规养殖场整改到位,河道违规建筑物、障碍物。网箱养鱼等拆除到位。主要水污染物排放总量明显下降,地表水环境质量保持优良,河道水体感观变清、变净,水环境质量进一步提升,出境水质优于II 类水体标准,人民群众满意度明显提高。

三、工作任务

采取“水岸同治,建治并举、监管结合、全民参与”的方针,从“工程治水、管理治水、社会治水”三大方面着手,全面加强水系环境保护和污染整治。对沿岸经营生产、畜禽养殖直排污水、违章建(构)筑物等违章行为进行全面整治;监测的重点是严格环境准入制度,加强涉水环境污染执法监督管理;管的重点是,加强水体环境卫生管护,从源头上控制新污染产生,完善“五水共治”的长效机制。通过宣传、各类活动加大水环境整治宣传,营造舆论氛围,引发群众关注,形成社会监督全民参与的强劲态势,引导单位、团体、个人履行社会责任。

四、工作措施

为实现治水目标,按照“统一计划、先近后远、突出重点、分类分步”的思路实施工程治水。近期开展畜禽养殖场排污整治,沿岸农村生活污水治理,使河水水质进一步提升。远期通过沿岸区块雨、污分流,污水应收尽收等工程措施,达到“水清、流畅、岸绿、景美”的治水效果。

1.畜禽养殖污染整治工程。扎实推进畜禽养殖污染减排,实行畜禽养殖区域和污染物排放总量控制,严厉打击违规养殖,乱排乱放现象,完成岩垅乡沿岸养殖场的污染治理工作。

2.农村生活污水治理工程。加大农村改水改厕力度。采取污水集中处理和分散处理方式,实现污水处理率95%以上。

3.加强坑水系日常管理,及时发现损坏和违章问题。抓好“清除河道违建和清除河道违占”专项整治行动,加强河道管理执法力度。根据职能强化河道及沿岸日常管理和维护,完善长效管理机制,健全日常巡查机制,查处违法占用河道行为,及时发现并处理设施损坏和违章违建行为。

4.加强沿岸环境卫生管理,打造洁净水系环境。抓好“美丽乡村”建设工作,健全完善督查考核方案,加强沿岸环境卫生督查考核。要深入开展“美丽乡村”创建,进一步健全农村长效保洁机制。

5.加强媒体宣传,充分发挥舆论导向。乡村充分发挥新闻舆论导向作用,通过广播、电视、短信等主流新闻媒体,广泛持久地开展多层次、多形式的生态文明建设宣传教育活动,形成推进共建共享生态文明建设的良好氛围。

7.开展各类团体活动,引导社会各界参与。各部门、各村及驻乡单位团体应围绕整治工作目标内容,开展多形式主体活动,引导全乡群众履行社会责任,自觉控制污染、推行清洁生产生活。进一步提高人民群众投身水环境治理的责任意识和参与意识,形成全社会关心、支持、参与和监督水环境治理的良好氛围。

8.建立监督平台,充分发挥公众监督作用。通过通讯、网络等快捷方式联合建立社会监督平台,进一步完善问题督办机制,充分发挥公众舆论监督作用,及时有效处理问题。

9.发挥基层组织作用,建立健全日常管理机制。落实岩垅乡水系涉及街道、村两委等基层的治水工作责任,明确水系各段河长,并督促落实治水具体方案和日常管理制度,充分发挥基层组织在治水中的作用。

五、保障措施

1.强化组织领导。成立岩垅乡河长制工作领导小组。党政主要领导和分管领导为乡级总河长和乡级河长,各村明确村级河长,各级河长各司其职,确保顺利推进河长制工作,全面完成河长制各项任务。

2.强化工作机制。强化工作协调机制,充分发挥“河长制”工作领导小组的组织协调作用,每个月召开一次河长制工作会议,及时交流先进经验,协调解决遇到的问题和困难,每月通报整治情况,实施整治工作督查考核。

3.强化督查考核。在单位自查基础上,根据任务书上的时间节点和工作任务逐项落实当月的具体督查内容。对进展不快、落实不力的行政村进行通报问责。同时,将治水完成情况纳入各村年度综合考核。

4.强化资金保障。乡党委政府每年安排5万元河长制专项工作经费、用于重点河道区域清理、宣传、年终目标管理兑现。各村安排河道管护保洁员1名,每年工资1万元。并安排5000元以上资金,用于河道保洁等开支。

5.强化宣传推动。营造良好的工作推进氛围,充分发挥新闻舆论的导向和监督作用,引导全乡干群履行社会责任,自觉控制污染、推行清洁生产生活。