3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 乡镇信息公开目录 > 龙船塘瑶族乡政府 > 政府信息公开年报

2018年龙船塘瑶族乡政府政务信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-09 05:57 信息来源:3044永利官网vip

2018年龙船塘瑶族乡政府政务信息公开工作年度报告

龙船塘瑶族乡人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和相关要求,特向社会公开2018年度龙船塘瑶族乡政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本报告信息数据统计期限为:201811日——20181231日。

一、概述

1.我乡成立了政府信息公开工作领导小组,由分管领导担任组长,具体工作由乡党政办公室负责。党政办工作人员负责信息公开的整体规划,安排专人负责日常政务信息公开工作。同时,健全工作机构,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。

2、突出重点、拓宽内容,建立规范的公开体系突出重点、拓宽内容,建立规范的公开及时公开乡政府信息,力争做到数量提高、公开及时、填报规范、内容全面。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高3044永利官网vip的质量。对照《政府信息公开条例》和《湖南省3044永利官网vip规定》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对3044永利官网vip的范围、3044永利官网vip的内容、3044永利官网vip的形式、3044永利官网vip的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为3044永利官网vip的重点,从信息公开、便民服务入手,加大推行3044永利官网vip的力度。四是规范3044永利官网vip和政务信息公开档案资料的归档和管理,进行科学合理的分类登记,编制职权目录并绘制行政职权流程图。重点公开概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、人事信息、财政信息、行政执法、公共服务、其他信息和政府信息年度报告等,认真总结3044永利官网vip工作经验,及时报送经验材料。

3、健全制度,落实责任,建立规范的问责体系健全制度,落实责任,龙船塘瑶族乡结合自身实际,按全区、市、县政府信息公开工作要求,进一步细化政府信息公开相关制度和工作措施。落实保密审查责任,规范审查程序,对因未审查或审查不严导致不良影响或后果的,要严肃追究责任。

4、对照目标,强化落实。加大政务信息公开力度对照目标,强化落实,根据省政府办年初下达的政府信息公开目标任务和2018年3044永利官网vip绩效评价细则,按照“数量提高,质量提升,排名靠前,全面发展”的工作要求,加大政府信息公开工作力度,突出工作重点,完善公开载体,及时主动公开政府信息。抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将3044永利官网vip工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使3044永利官网vip工作更加扎实、有序开展。

二、主动公开政府信息的情况

我乡政府信息公开主要采用3044永利官网vip栏公开。其中,概况类信息数47条;计划总结类信息3条;法规公文类信息1条;工作动态类信息33条;其他类信息16

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、依申请信息公开收费情况

2018年度及历年来,我乡政府信息公开没有收费及减免的情况。

五、复议、诉讼和申诉情况

2018年度,我乡行政复议数0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

1、对信息公开工作认识不足,虽然完成了上级的任务但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等需要在今后工作中改进。

2、3044永利官网vip长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)改进措施

为此,2019年政府信息公开工作我们将采取以下措施积极改进:

(一)提高认识。深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平,及时公开、更新。

(二)进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等。

(三)继续积极做好政府信息主动公开工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。同时,继续按要求做好政府信息公开申请的答复等相关工作,满足政府信息公开申请人的知情权。

   龙船塘瑶族乡人民政府

     201812 17