3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 湖南要闻

园区企业重大利好!湖南出台“硬核”二十条

发布时间:2021-11-20 08:25 信息来源:湖南省人民政府门户网站

园区事园区办,办事“一照通”,领照即开业,惠企政策“免申即享”……近日省政府办公厅出台《深化“放管服”改革 助推“五好”园区建设二十条措施》(以下简称“二十条措施”),一大波“硬核”政策为园区企业带来重大利好,成为湖南“放管服”改革和优化营商环境的又一亮点。

为园区企业“量身定制”

“园区事园区办”,通过下放审批服务到园区,解决企业办事“跑进跑出”问题。像这样的“量身定制”成为“二十条措施”一大特色,所有政策专为更好服务园区企业而设。

“二十条措施”赋予园区更大的审批服务自主权。不仅推进相对集中行政许可权和处罚权改革,支持有条件的省级以上园区实行“一个大厅办事、一枚印章审批、一个主体服务”等。还全链条向园区放权赋能,打造园区特色的全链条闭环审批模式。

从企业开办到注销,“二十条措施”优化全生命周期服务。一方面打造“一件事一次办”园区版,“企业开办一件事”“纳税一件事”“项目开工一件事”“竣工验收一件事”,这些园区特色的“一件事一次办”事项将实现线上办、一窗办、一次办。同时还推进企业开办标准化规范化,确保企业开办时间压缩至2个工作日以内等;探索涉企行政审批“一照通”改革;提升企业注销便利度;推动涉企政策“直给直兑”。

洽谈即服务、签约即供地、开工即配套、竣工即办证。在长沙等地成功试点的“四即”政策,广受企业点赞好评,此次写进“二十条措施”,使项目极简审批成为园区企业的一大福利。

戳“放管服”改革难点痛点

“此次‘二十条措施’出台,突出精准解决问题,助力‘五好’园区建设。”起草单位省政务管理服务局负责人介绍,文件通过直戳“放管服”改革难点、堵点、痛点,以期达到“对症下药”的效果。

工作人员赴长沙、株洲、衡阳等地园区开展深入调研,并委托14市州行政审批服务局深入园区协助开展调研,摸清园区改革发展存在的问题困难,系统梳理形成了问题清单。还邀请省直部门、基层审批服务机构和园区代表,多次召开座谈研讨会,认真听取各方意见,反复研究论证。

最终出台的“二十条措施”中,除了“量身定制”的精准措施外,还“刀刃向内”,聚焦政府部门内部工作机制、审批堵点。

“二十条措施”要求各地将审批服务、办事效率、违约责任等承诺进行量化,纳入招商引资协议条款,以营商环境诚信承诺的“硬约束”,打造园区招商引资“软环境”。还要求提升园区审批服务承接能力、建立帮办代办服务制度、支持推进“智慧园区”建设等。政策实施的同时,还将通过督查激励机制、容错纠错机制,及时问责纠错、营造创业环境。

省政务管理服务局负责人表示,将通过实施“二十条措施”,把之前园区“放管服”改革创新性、突破性探索固化为制度性、长效性举措,纵深推进园区“放管服”改革,更好推动园区生产、生活、生态“三生融合”,促进规划形态、园区业态、产业生态“三态协同”,持续激活“五好”园区生产力、创新力、竞争力、发展力。

助“五好”园区乘风破浪

今年以来,省委、省政府聚焦落实“三个新发展”要求、“三高四新”战略实施,提出创建“五好”园区(规划定位好、创新平台好、产业项目好、体制机制好、发展形象好),促进园区高质量发展。

6月,制定出台了创建“五好”园区的“1+3”政策体系,“1”就是《关于创建“五好”园区推动新发展阶段园区高质量发展的指导意见》;“3”就是3个配套文件,包括《关于创建“五好”园区 推动新发展阶段园区高质量发展的若干政策》《湖南省省级及以上产业园区评价办法》和《“十四五”产业园区发展规划》。

“这次就是在‘1+3’政策体系基础上,再推出20条措施。”省政务管理服务局负责人表示,“二十条措施”出台的目的,就是要充分发挥“五好”园区典型引领和辐射带动作用,探索实施一批典型性、突破性、引领性的改革举措,建成全省乃至全国“放管服”改革的先行示范区,以点带面、示范带动、整体推进,形成一批可复制、可推广的优化营商环境湖南标准,为现代化新湖南建设提供重要支撑和坚实保障。

上半年,“五好”园区创建取得新成效,布局在园区的省级及以上研发机构、众创空间孵化器、高新技术企业同比增长10.8%、22.9%、22.4%,园区技工贸收入、利润总额分别增长16.9%、25.7%。永州、邵阳经开区晋升国家级园区,湖南国家级产业园区达18个。长沙、娄底经开区和湘潭、郴州、常德高新区等园区,规模以上工业利润增长50%以上。

在“1+3”政策体系支撑下,在“二十条措施”助力下,我省“五好”园区建设将继续乘风破浪,通江达海。

(文/李毅)