3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 湖南要闻

湖南开展“纾困增效”专项行动 精准为企业送政策解难题

发布时间:2021-11-20 08:27 信息来源:湖南省人民政府门户网站

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于开展“纾困增效”专项行动的通知》,各部门、地区迅速行动,全省掀起帮扶调研热潮。自11月9日起,由省工信厅牵头,协同各部门组成9个帮扶工作组,先后深入市县、园区,实地调研掌握企业生产经营现状及亏损原因,一对一、点对点为企业送政策、解难题。

上下联动,部门协同

全面帮扶工作格局迅速形成

11月10日,省联合调研组走进长沙经开区,与北汽福田等9家企业座谈,当面了解企业面临的突出问题,听取诉求建议。

用电难、融资难是企业普遍存在的问题。省电力公司、人民银行湖南分行负责人给出解决方案——帮助企业优化用电方案,合理减少电费支出,拓宽企业融资渠道。

在了解到北汽福田项目备案存在困难时,省发改委相关负责同志当即表示将积极帮助加快项目备案办理,推进项目建设。

针对企业提出的各类问题,湖南省工信厅表示,将充分发挥工信系统的作用,因企制宜,精准施策,加快解决痛点、难点问题。

企业畅所欲言,各部门协调解决问题,交流十分热烈。企业代表表示,对“扭亏增盈”充满信心。

这场座谈会是全省“纾困增效”专项行动的一个缩影。相关部门发挥各自职能,14个市州成立工作专班,各类帮扶工作有序展开,全面帮扶工作格局迅速形成。

截至目前,已收集1658家企业反映的3000余个问题,14个市州初步形成调研报告。

一对一、点对点

精准帮扶各地有招

根据省工信厅运行监测协调处的报告,在企业反映的各类问题中,缺电、缺资金等要素保障问题、市场销售困难、原材料价格上涨、成本投入加大等方面占比较大,分别是22.5%、23.8%、30.6%、13.7%。

下一步怎么做?

各市州立足当地实际情况,采取“一企一策”,逐一制定个性化帮扶方案。

针对要素保障问题,长沙市将动态监测保障企业用电和用气需求,科学优化用电用气方案,在迎峰度冬期间为有订单有产能的重点工业企业保供。

针对市场销售困难问题,株洲市拟筹办中国国际轨道交通博览会等重大展会活动,全力帮助拉配套、拓市场。

针对原材料上涨问题,湘潭市将充分发挥产业联盟作用,帮助企业与原材料供给企业建立长期合作关系,通过长期合作、规模采购,争取价格优势,缓解原材料价格持续上涨的高压态势。

针对企业成本投入加大问题,各市州已严格落实各项惠企政策,煤电、供热企业四季度税款全部缓缴,制造业中小微企业延缓缴纳2021年度第四季度部分税费。

“专项行动从企业实际出发,帮到点子上,扶到心坎里,为企业发展增添实实在在的动力。”北汽福田长沙厂区党委书记孔朝阳说。

(文/谢卓芳)