3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 湖南要闻

醴陵获批第二批国家文化出口基地

发布时间:2021-09-05 08:49 信息来源:湖南日报·新湖南客户端

9月4日,在北京举办的2021年中国国际服务贸易交易会首届国家文化出口基地论坛上,商务部公布第二批国家文化出口基地名单并授牌,醴陵市成为全国唯一入选的县级市,也是湖南省唯一获评地区。至此,湖南已有2个国家文化出口基地。

据了解,醴陵已形成传统产业、创意设计、文旅产业、展会展览等产业链,全市有文化企业778家,其中文化出口企业216家,实现文化贸易出口额12.5亿元。醴陵大力实施文化出口领军企业培育计划,陶润瓷业、裕丰烟花等6家企业被评为国家文化出口重点企业。

增添“国字号”新名片后,醴陵将不断扩大文化出口规模和品质,打造具有国际影响力的醴陵文化品牌、搭建具有较强辐射力的国际文化出口平台等,实施文化出口主题培育工程、文化出口贸易创新工程和文化出口人才培养工程,推动文化产业综合实力走在全国县域前列。

国家文化出口基地,旨在发挥基地的集聚、引领和辐射作用,培育一批具有核心竞争力的大型文化企业集团,细分领域小巨人和隐形领军企业,打造一批具有国际影响力的文化品牌。

长沙市于2018年获批成为我省第一家国家文化出口基地,拥有规模以上文化企业1155家。目前,全国共有国家文化出口基地29家。

(文/黄婷婷)