3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 湖南要闻

牢记殷殷嘱托丨赶考路上“新序章”

发布时间:2021-09-21 09:54 信息来源:湖南省人民政府门户网站

初秋,汝城文明瑶族乡沙洲瑶族村弥漫着丰收的喜悦。一拨拨游客慕名走进这个湘南小山村,感受“半条被子”的初心和红色基因催生的山乡巨变。

2020年9月,习近平总书记亲临湖南考察,赞誉湖南“十步之内,必有芳草”,要求“把党的政治建设放在首位,教育引导广大党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵……”

牢记嘱托,不辱使命。一年来,湖南省委、省政府坚持以党的政治建设为统领,补钙铸魂锻造初心使命,夯基固本筑牢坚强堡垒,自我革命推进全面从严治党,为大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南提供坚强保障。

一方红色热土,汲取砥砺奋进力量

夜色下,一杯清茶、一支话筒,沙洲瑶族村的夜谈会开始了。

“我们过去一贫如洗,现在丰衣足食。没有共产党就没有新中国,没有总书记的深切关怀,就没有我们今天红火的幸福生活。”72岁的退休老教师朱亮感慨的话语,引得乡亲们纷纷点头。

这样的夜谈会,在沙洲瑶族村是常态。大事小情,都能在夜谈会上提出、讨论、解决。干实事、谈变化、感党恩的主旋律从未变过。

“湖南是一方红色热土,大批共产党人在这片热土谱写了感天动地的英雄壮歌。要教育引导广大党员、干部发扬革命传统,传承红色基因。”总书记的殷殷嘱托,句句入心。

省委、省政府牢记嘱托,深入开展党史学习教育,深挖红色资源“富矿”、生动讲好红色故事,使全省红色资源活起来、动起来、火起来,党员干部汲取砥砺奋进的精神力量,人民群众感党恩、听党话、跟党走。

今年,省委书记、省人大常委会主任许达哲新年第一次调研,便来到湘赣边革命老区“寻初心、理思路、谋发展”。

在橘子洲头、岳麓书院等地接受党史教育、初心洗礼;在矮寨大桥、花垣县十八洞村等地感悟精准扶贫重要论述的真理味道和实践伟力;在任弼时同志故居和纪念馆、许光达故居,感受共产党人的信仰力量……从春到夏,省委理论学习中心组先后开展四次党史学习教育专题学习,把红色资源作为生动教材,把十八洞村精准脱贫故事等作为鲜活样本,不断从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的力量。

一个个以革命先辈为榜样的红色资源教学现场、一次次涤荡心灵的深入学习和研讨、一场场人气满满的党史宣讲、一桩桩为民分忧解难的民生实事……党史学习教育如春风细雨般滋润三湘大地、滋养初心使命,激励广大党员干部进一步坚定理想信念,筑牢初心使命,永葆共产党人的政治本色。

弘扬伟大建党精神,省委举办省级领导干部学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班,示范带动广大干部群众以坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲走好新的赶考之路。

韶山至井冈山红色专列首发,《湖湘红色基因文库》编纂出版,《湖南省红色资源保护和利用条例》出台,全省新增9个全国爱国主义教育示范基地,总数达到38个、位列各省第一……一年来,湖南不断擦亮红色底色,让红色基因深深融入血脉之中。

筑牢基层堡垒,党旗在一线飘扬

8月31日,深夜10时,祁阳市七里桥镇卫生院值班室依然灯火通明,分管疫苗接种工作的副镇长廖新云还在坚守岗位。廖新云原是该镇曾家湾村的党支部书记,通过“五方面人员”比选成为七里桥镇副镇长。

“在哪当干部都有一股子拼劲,特别是当了副镇长以后,更加一心扑在工作上,我们都很服气。”提起他,几位送群众来接种疫苗的村干部竖起大拇指。

群雁齐飞,最重要的是头雁引领。湖南以换届为契机,进一步选优训强基层骨干队伍,实现了对基层组织建设、基层政治生态、城乡治理水平的整体提升。

去年9月17日,习近平总书记在长沙主持召开基层代表座谈会时强调,只有把基层党组织建设强、把基层政权巩固好,中国特色社会主义的根基才能稳固。

基础不牢,地动山摇。全省上下始终坚持大抓基层的鲜明导向,持续落实省委全面加强基层建设“1 5”文件,用真情实意的付出、真金白银的投入,持续用力抓基层、强基础、固根本,打通贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。

20年先后帮扶10个村,让一个个贫困村变成富裕村,沅陵县财政局干部胡明发被群众誉为“扶贫专业户”。今年,年近花甲的他又踏上新征程,担任县财政局驻楠木铺乡楠木铺村乡村振兴工作队队长兼第一书记。

乡村振兴号角全面吹响。湖南组织17万名新一届村(社区)干部开展三轮集中培训,为8万多名新任乡村干部选配“帮带导师”;新选派10253支乡村振兴工作队、24021名驻村干部进村到岗,不断夯实筑牢乡村振兴一线战斗堡垒。

勇于担当的力量不断汇聚,干事创业的势能加速形成,三湘大地奏响了一曲曲奋斗者之歌。在脱贫攻坚和乡村振兴第一线、改革发展主阵地、抗洪抢险最前沿、抗击疫情主战场,一支支能担当、善作为的党员队伍冲锋在前、敢打硬仗。

“我是党员,我报名”“我有经验,让我来”……7月底,面对来势汹汹的德尔塔毒株,全省各地基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员干部冲在医疗保障第一线、群防群治第一线、志愿服务第一线,党旗在防疫一线高高飘扬。

勇于自我革命,保持“赶考”清醒

9月10日,最新一期全省作风建设“体检报告”如约而至——8月,全省共查处违反中央八项规定精神问题279起,给予党纪政务处分257人。

勇于自我革命,保持“赶考”清醒。湖南坚决贯彻新时代党的建设总要求,推动政治建设考察深化拓展、常态长效,坚定不移推进全面从严治党,涵养风清气正的政治生态。

把政治上过得硬的干部用起来,对政治上不过关的干部坚决调整。今年,湖南出台《关于紧紧围绕实施“三高四新”战略深入推进政治建设考察的意见》《湖南省领导班子和领导干部政治建设考察办法》,坚持以政治建设考察统领集中换届考察工作,确保选出的干部政治上信得过、靠得住、能放心。

保持惩治腐败高压态势。湖南出台加强“一把手”监督“十必严”,突出对“一把手”和重要岗位领导干部腐败案件的查处,深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续净化政治生态。衡阳市政协原主席廖炎秋、江永县原县委书记周立夫等应声“落马”。

纠治“四风”力度不减、尺度不松。出台“十严禁”整治违规吃喝,“凡违反规定,一律先停职检查再处理”,再次释放对歪风陋习露头就打、反复敲打的强烈信号。

整治小卡一张,换来清风拂面。省纪委监委牵头20多家省直单位,开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”问题专项监督检查,让“一卡通”真正成为“明白卡”、群众的“幸福卡”。

“利剑”高悬,震慑常在。9月,随着十一届省委第十二轮巡视全面展开,将完成本届省委巡视全覆盖。一轮轮“政治体检”,查处了一批违纪违法的典型案件,推动解决了一批群众“急难愁盼”问题。

如今,走进一些乡村,乡间两旁一副副廉政楹联、一行行警言警句映入眼帘,一幅“清廉”画卷徐徐展开。

7月,省委印发《关于推进清廉湖南建设的意见》,以推进清廉机关、清廉企业、清廉学校、清廉医院、清廉乡村建设破题,以点带面、示范带动清廉湖南建设,着力营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的政治生态和发展环境,让以清为美、以廉为荣在三湘大地蔚然成风。

一年来,全面从严治党持续向纵深发展、向基层一线和群众身边延伸,群众对正风反腐就在身边的感受日益强烈。

在新的赶考路上,湖南将以建党百年为新的序章,坚决贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,不断推进新时代党的建设新的伟大工程,勠力同心、砥砺奋进,奋力开创现代化新湖南发展新局面。

(文/刘燕娟 周帙恒)