3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 规划计划

怀化市生态环境局洪江市分局2020年工作总结

发布时间:2021-01-06 08:44 信息来源:市生态环境局洪江市分局

2020年,我局在怀化市生态环境局和洪江市委、市政府的正确领导下,深入贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕创建全国生态文明示范市、“富饶美丽幸福新洪江”建设,积极推进全市生态文明建设,全力打好污染防治攻坚战,各项工作取得较好进展。现将工作情况总结如下:

一、工作成效

一是成功创建省级生态文明建设示范市;二是全面完成污染防治攻坚战年度工作任务;三是配合做好省生态环保督察“回头看”工作,全力推进突出环境问题整治;四是完成第二次污染源普查和排污许可发证登记工作;五是环境质量趋好,空气质量优良率100%,地表水考核断面水质总体良好,集中式生活饮用水源保护地水质达到Ⅱ类地表水环境质量标准。

二、主要工作开展情况

(一)加强机关党建工作,认真履行党风廉政建设和意识形态工作责任

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中、五中全会精神为指导,全面推进从严治党,充分发挥党支部的战斗堡垒和先锋模范作用,全力推进党组织建设。一是加强组织领导。成立党组书记、局长任组长的党建工作、党风廉政建设和意识形态工作领导小组。坚持一把手负总责,班子成员严格执行“一岗双责”,切实加强对党建工作、党风廉政建设和意识形态工作的领导。二是以“党支部五化”为抓手,推动机关干部转精神、改作风、提效能。打造“学习型党支部”,制定年度学习计划,组织党员干部开展集中学习,撰写心得体会。三是健全党建工作制度。党支部按年度制定并落实党建工作任务,梳理完善学习教育等制度,开展党员承诺活动,加强自身建设;结合党员大会、主题日活动、局中心组学习等落实好“三会一课”制度,坚持和完善民主生活会制度、民主评议党员制度、党员联系服务群众等制度,落实“党务公开”工作制度,有力促进了各项工作的开展。四是全面压实党风廉政建设“两个责任”,与班子成员、部门负责人签订《党风廉政建设责任书》,“三重一大”事项全部通过局党组会议研究决定。五是严格落实意识形态工作“一岗双责”。把意识形态工作纳入部门年度目标任务考核中,抓好舆论引导,传播凝聚正能量,教育引导广大党员牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决做到“两个维护”、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,建设忠诚干净担当的生态环保铁军。六是开展新冠疫情防控期间工业企业“复工复产”专项帮扶工作。成立了锰业公司、振远钒电“疫情防控、复工复产”联合党支部,派驻两名联络员驻厂帮扶。

(二)打好污染防治攻坚战,全力推进突出环境问题整改

市委、市政府高度重视污染防治攻坚战工作,组织召开会议进行了工作部署,制定了《洪江市污染防治攻坚战2020年度工作方案》,将各项任务细化分解到各职能单位,明确了工作目标、工作职责和任务分工,各职能部门按照方案要求成立了工作专班,全面推进工作开展。

1、推进大气污染防治攻坚

重点是深入推进创建环境空气质量达标城市工作。一是加强工业企业废气污染防治,强化源头管理。对三兴炉料冶炼、砖厂、搅拌站等重点企业进行现场督查,督促企业加强扬尘规范化管理,严格执行工业企业煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范并完善台账管理。二是推进城区扬尘污染治理。城区建筑施工工地全面落实扬尘防治“六个100%”标准,要求施工单位专人负责,建立巡察制度,严格管控运输车辆沿途“抛、洒、滴、漏”现象。三是大力推进非道路移动机械编码登记和高排放非道路移动机械禁止使用区划定工作,截至12月份共完成非道路移动机械登记174台,同时,完成高排放区的划定。四是加强重点行业挥发性有机物综合治理,完成湖南美森竹木住宅科技有限公司和洪江市华森頣雅轩原木家具厂2家重点企业挥发性有机物综合治理任务。五是推动应急减排清单式管理,组织相关企业人员进行了“大气污染管控三清单”编制更新培训,督促相关企业自行编制大气污染防治“一企一策”方案。

全市通过大气污染综合整治,取得了较好成效,空气质量趋于良好,1-11月空气质量优良率100%。

2、强化水污染防治

一是采取以奖代补形式全面完成20个村农村生活污水治理任务,江市镇红莲洑水村、黔城镇茶溪村、沅河镇黔阳坪社区三个集中式污水处理设施完成主体工程建设。二是完成我市1000人以上村镇集中式饮用水源保护区划定。三是开展了“千吨万人”集中式饮用水水源地环境状况评估,完成安江镇、托口镇两处“千吨万人”饮用水水源地环境问题清理整治,在一级保护区安装了隔离栏,设置了警示标志标牌。四是完成工业集中区水环境问题整治,工业园污水处理厂进水口COD自动在线监测设备完成安装和联网,同时,进一步完善园区污水管网建设,涉水7家企业全部实现雨污分流。五是完成《洪江市市域农村生活污水治理专项规划(2020-2030)》编制。六是完成相思湖城市黑臭水体治理主体工程。七是加大对企业废水偷排、漏排等违法行为的打击力度,确保废水达标排放。

通过整治,全市地表水考核断面水质总体良好,集中式生活饮用水源保护地水质达到Ⅱ类地表水环境质量标准。

3、加强土壤污染治理

一是加强对土壤环境重点监管企业的管理,市人民政府与重点企业签订土壤污染防治责任书,明确相关责任和义务。同时,督促企业开展土壤和地下水的自行监测工作。二是积极推进洪江市双溪煤矿钒冶炼厂土壤污染治理项目。三是加大重金属监测断面污染防控力度,全面完成响溪金矿污染隐患排查,针对排查出的问题制定整改方案并完成整改,今年平溪河监测断面锑指标年均值监测数据低于去年。四是完成土壤污染治理与修复成效评估工作,编制了《洪江市土壤污染治理与修复成效技术评估报告》。五是全面完成涉镉等重金属重点行业企业排查整治,对第一批、第二批涉镉企业双溪煤矿、洪团矿业有限公司、振远钒电有限公司三家企业完成了涉镉整治工作并上报销号材料。六是严格规范收集、及时转运、安全处置医疗废物,全市所有医疗机构医疗废物均与第三方公司怀化市天源环保科技有限公司签订了处置合同实施集中处置,医疗废物符合环保要求处置率达到100%。七是开展尾矿库专项整治,对全市10座尾矿库开展排查摸底,对需整治的4座尾矿库按照“一库一策”要求编制了尾矿库污染防治方案,并按方案完成整治工作。

4、落实“夏季攻势”任务

一是重点抓好4项全国人大水污染防治法执法检查指出问题整改。二是全面完成省级工业园区水环境问题整治,双溪片区污水配套管网建设不断完善,污水处理厂污水进水浓度稳定正常,处理设施及在线监控设施运行稳定,管理台账规范到位。三是全面完成“千吨万人”饮用水水源地生态环境问题整治。四是全面完成茶溪村、长坡村等20个村农村生活污水治理。五是完成重点企业挥发性有机物综合治理。

按照《污染防治攻坚战2020年度工作方案》,我市2020年度各项目标任务全面完成。

(三)生态文明建设取得较好成效

一是成功创建省级生态文明建设示范市。围绕创建工作目标任务,政府、市直部门、乡镇、企事业单位密切配合,推进创建各项指标顺利完成,同时,认真做好创建省级生态文明建设示范市考核验收申报资料的编制、整理和申报工作,11月21日,在湖南省第六届生态文明论坛·永定年会上,洪江市等13个省级生态文明建设示范县(市、区)获通报表彰并授牌。二是加强国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作。对国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作实行常态化管理,按时按要求完成各季度考核资料上报。通过努力,2020年我市获国家重点生态功能区财政转移支付资金5136万元。三是大力推进清江湖水质较好湖泊生态保护试点工作,着力实施清江湖小支流部分河段综合整治工程,通过项目的实施,清江湖水质持续稳定向好。四是积极配合开展“三线一单”编制工作,组织参加“三线一单”成果对接,按要求及时上报相关资料、反馈意见,目前,“三线一单”编制基本完成。

(四)全面做好配合省生态环保督察“回头看”工作

市政府制定下发了《洪江市配合省生态环境保护督察“回头看”总体工作方案》,成立了联络组和7个专项工作组,统筹协调生态环保督察工作。市委、市政府先后多次召开市委常委会、市政府常务会及专题会,对配合做好生态环保督察和突出环境问题整改工作进行部署研究,对重点问题整改情况及时进行现场调度。督察期间转办的所有信访举报件,实行领导交办制和包案制,并实行一个问题一名责任市级领导包案、一个牵头单位、一名责任人、一套班子、一套整改治理方案的“五个一”制度,将责任落实到人到岗,确保转办件按时保质完成。

省生态环保督察“回头看”期间,我市共收到督办、交办件20件,通过各分管领导和各责任部门、乡镇齐心协力、共同努力,问题整改取得较好进展,现已办结10件,其他交办问题整改正在有序推进。

(五)严格环境监管,努力确保辖区环境安全

一是持续推进环保“双随机”执法检查,将全市企业纳入监管范畴,确保辖区环境安全。同时,开展了部门联合“双随机一公开检查”,联合市工信、市场监管、住建、卫健、农业农村等部门对造纸行业、经营企业、垃圾处理场、乡镇医院、养殖场(户)开展了联合检查。二是加大环境违法行为查处力度,严肃查处违法行为,共立案查处4起,处罚款24.4万元,责令停产整治1起,移送行政拘留1起1人,责令改正环境违法行为30起。三是加强环境应急管理,颁布《洪江市突发环境事件应急预案》《洪江市重污染天气应急预案》,完成了金昌矿业、洪江市污水处理厂等69家企业环境应急预案备案。同时,认真开展环境安全隐患排查,结合随机抽查、汛期检查等,开展环境安全集中整治行动和尾矿库安全风险隐患排查治理工作,对全市生产及经营单位进行全面检查,对重金属排放单位、尾矿库企业等重点单位开展了100多人次的现场检查和汛期检查,完善了环境风险源数据库,确保生态环境安全,降低环境风险隐患,防止污染事故的发生。四是开展危险废物大排查大调查。对省厅下发的洪江市纳入系统的84家企业开展现场调查排查,督促6家产危废单位完善“湖南省危险废物大排查大检查系统”资料。同时,开展了危险废物规范化考核工作。五是强化固体废物规范管理,对全市危险废物(含医疗废物)产生和处置企业开展地毯式隐患检查行动,重点检查非法危废处置企业、铅酸电池回收行业、涉危化学品制造行业。规范了医疗废物的管理,对所有医疗废物产生单位(包括乡镇卫生院、民营诊所)实施全覆盖无害化处置并建立台账登记制度。同时,开展危险废物、一般工业固废申报登记工作,完成35家企事业单位申报登记。六是落实辐射安全管理工作,重点加强全市28家市直医院、乡镇卫生院等医疗机构监管,确保辐射设备安全运行。对辐射安全许可证到期的5家放射设备使用单位督促及时完成了换证工作。

(六)全面完成第二次污染源普查

按照国家统一部署,全面完成我市第二次污染源普查,共调查工业企业产业单位112家、农业源83个、入河排污口55个、集中式污染处理设施18个、生活源锅炉1个等,完成建档工作并通过验收。

(七)推进排污许可发证登记工作,完成主要污染物减排目标任务

一是抓好排污许可登记和排污许可证申领工作,完成排污许可登记205家,28家排污单位开展排污许可证申领工作。二是狠抓减排项目的实施,全面完成“十三五”减排目标任务。

(八)加强建设项目环评管理,严把项目准入关

在项目审批上,一方面认真贯彻执行国家有关建设项目环境管理的法律法规,一方面按照国家有关行政审批制度改革的相关政策,坚持依法与效率相结合,监管与服务相结合。今年我局共审批建设项目环评文件37个,企业网上备案106个。通过加强建设项目环评管理,严把建设项目环境准入关,有力促进了我市绿色发展和污染防控工作。

(九)认真调处环境信访,保障群众环境权益

共调处环境污染纠纷和环境信访68起,办结率和回访率均为100%,有效维护了人民群众的合法权益和企业的正常生产。按照局信访工作制度,规范了办理程序,建立了地方政府和上级生态环境部门领导下的信访调处机制,并按要求做好每件信访的接访、调查、结果,并限时办结,卷宗按照1案1卷进行规范建档。

(十)全力推进脱贫攻坚,精准扶贫取得实效

生态环境分局党组高度重视精准扶贫工作,成立了由局长任组长的精准扶贫工作领导小组,安排了包括一名副局长在内的三名驻村工作队员,负责湾溪乡甘田印村和雪峰镇先锋溪村日常扶贫工作的开展。局党组把帮扶工作列入重要议事日程,多次召开专题会议研究部署帮扶工作,“一把手”亲自抓,对扶贫工作给予充分重视和支持,2020年率领干部职工400余人次深入扶贫联系村甘田印村开展帮扶工作,确保驻村帮扶工作取得实效,为精准扶贫工作提供了强有力的组织保障。同时,狠抓工作落实,明确扶贫工作目标任务,按照“全覆盖、不漏户”的要求,对所有贫困户都安排干部职工作为帮扶联系责任人,并要求帮扶责任人每月开展1至2次走访,为贫困户制定巩固和脱贫计划,宣传扶贫政策,解决具体问题。2020年拨付甘田印村集体资金3万元、先锋溪村1.6万元。同时,积极落实贫困人口产业扶持、健康扶贫、教育扶贫、危房改造、小额信贷等政策,帮助村里积极争取产业扶贫和项目资金,发展村级产业,完善基础设施建设,有力促进了村级各项工作全面发展。

三、存在的困难和问题

一年来,我市围绕生态文明建设和环境保护方面做了大量的工作,也取得了一定的成绩,但还面临着诸多困难和问题:

1、水污染防治仍存在差距。一是农村污水处理设施建设整体滞后,绝大部分乡镇集镇还没有建好污水治理设施,目前建成集中式污水处理厂的乡镇仅有黔城镇、安江镇、托口镇等5个乡镇,且部分配套管网建设滞后,其他乡镇均未建成集中式污水处理设施,乡镇污水集中处理率仍较低。二是农业、农村面源污染尚未得到根治。农村生态环境依旧脆弱,全市乱采滥挖矿产资源的现象时有发生,同时,化肥、农药、地膜的使用,农村生活污水、垃圾及养殖业的污染,对农村及农业生态环境构成威胁。

2、大气污染防治任务重、困难多。主要是扬尘污染点多面广,防治难度较大。

3、土壤污染防治任务艰巨。一是我市土壤环境中的镉、砷、锑等重金属背景值相对较高,加之上世纪不少工矿企业从事矿产开采,当时环保意识不强、治污手段落后,遗留了大量污染问题,如钒厂遗留的污染问题及钒矿开采遗留问题等。近年来,我市积极争取上级资金,实施了一批治理工程,解决了一些突出污染问题,但整体土壤污染问题依然存在,防治任务仍然艰巨。二是农村生活垃圾无害化处置离要求还有差距,这对我市水体和土壤环境构成了隐患。

4、养殖行业粪污治理任务重,57家规模化养殖场进行了一定治理,但离标准化建设尚存在一定差距。

5、舞水、沅水外源污染威胁依然存在,环境风险防控能力偏弱。

6、生态环保能力建设还需进一步增强。我市环境监测、生态环境综合执法、环境应急能力建设离真正标准化建设水平还有一定差距。特别是专业人员紧缺,运行经费与当前生态环境监管执法、环境监测需求还有较大差距,且历史欠账较多,综合执法、环境监测设备相对比较落后,尽管这些年在硬件设备上有了一定提升,但环境监管综合能力仍难以满足实际工作需要。

四、2021年工作打算

1、进一步完善生态环境保护工作责任机制。以《洪江市生态环境保护工作责任规定》为抓手,以生态环境保护委员会为平台,建立健全市域生态环境保护议事协调机制和工作机制,构建起新时期全市环境保护与生态文明建设工作机制,以责任清单为依托,严格落实“三管三必须”,推进定期会商制度,实现从生态环境部门单打独斗向各级党委政府及相关部门齐抓共管转变。同时,继续严格执行网格化监管,全面贯彻落实《湖南省重大环境问题(事件)责任追究办法》《怀化市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》和省、市《生态环境保护工作责任规定》和《湖南省生态环境保护工作“四严四基”三年行动计划》,促使各级党委、政府和相关部门落实生态环保责任。

2、全面落实“十四五”规划、怀化市生态环境保护工作会议和洪江市经济工作会议、人大会议工作部署。持续推进脱贫攻坚、小康社会建设,进一步加强机关党建、党风廉政建设和意识形态工作,扎实开展基层党组织政治建设提升行动,认真谋划,努力工作,全力完成“十四五”规划2021年工作目标任务及怀化市生态环境保护工作会议部署的工作任务和省、怀化市、洪江市政府工作报告分解任务以及绩效考核各项目标任务,同时按要求保质保量完成市人大、政协交办的各类提案和议案。

3、持续做好配合中央、省生态环保督察工作。提高政治站位,持续抓好中央、省生态环保督察组交办问题、省环保督察反馈问题等突出环境问题清理整治,全面完成省生态环保督察“回头看”交办问题整改,巩固整治成果,完善相关档案资料,建立协调联络机制,明确任务分工,促进环境问题的解决和环境质量的改善。

4、全力打好污染防治攻坚战,确保突出环境问题整改取得实效。一是进一步加大工作力度,加强突出环境问题整改,全力打好污染防治攻坚战,全面完成污染防治攻坚战2021年度工作任务。要进一步完善问题交办制度,及时交办,督促问题整改,在整改中,坚持做到一个问题一名责任市级领导包案、一个牵头单位、一名责任人、一套班子、一套整改治理方案的“五个一”制度,将责任落实到人到岗。二是强化政治意识,突出工作重点,切实完成上级交办任务,对中央、省生态环保督察交办件严格实行督查巡查常态化,防止死灰复燃;对已整改到位的问题实行彻底销号。三是进一步夯实工作机制,建立生态环境保护巡察制度,层层传导压力,压实各级各部门生态环境保护“党政同责、一岗双责”责任,及时督察督导,确保责任落实到位。

5、全面规范排污许可发证登记和管理工作。结合排污许可发证登记,全面开展排污许可专项执法,使我市排污企业污染防治工作得到切实提升,环境违法行为进一步得到遏制。

6、深入推动生态建设。一是加快生态文明建设示范市创建规划实施,全面推进国家级生态文明建设示范市创建。二是严格落实“三线一单”管控机制,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,严格执行环境准入负面清单。三是切实推进国家重点生态功能区保护与建设,进一步强化重点生态功能区县域生态环境质量考核,确保考核取得好的成绩。四是大力推进水质较好湖泊生态环境保护试点示范项目建设,完成清江湖小支流部分河段综合整治工程建设,促进清江湖生态环境持续好转,确保生态安全。

7、全面推进重点领域环境整治和污染治理。一是全面落实乡村振兴战略,持续推进农村环境综合整治,开展1000人以上村镇集中式饮用水水源保护区环境问题清查,推进饮用水源保护区环境问题整治;实施城乡垃圾清扫转运一体化项目建设。二是认真落实“气十条”,以工业废气、施工扬尘等为重点,强化重点污染源管控。三是加强土壤污染综合防治,积极推进农村面源污染治理,逐年修复因煤矸石开采导致的生态破坏,完成双溪煤矿土壤污染治理项目,持续巩固非煤矿山“打非治违”专项整治成果。

8、扎实开展环境监管执法。一是要认真履行生态环境执法监管责任,完善环保联合办案机制,全面实施环保网格监管,贯彻落实随机抽查监管机制。二是要重点加强对外源污染的防控和对重点污染企业的应急管理,防止发生环境污染事件。三是要严格执行危险废物、辐射环境安全管理制度,建立健全管理台账,加强日常规范化管理和专项执法检查,防范危险废物非法收集转移和辐射环境问题发生。

9、切实加强环保服务。一是强化环评管理,切实提升服务水平。进一步优化环评审批服务,积极支持重大项目建设。严把环评文件审批关,努力从源头上防止高污染、高消耗项目进入,促进经济结构调整优化。二是认真解决群众环境投诉和调处环境污染纠纷,做到信访办结率100%,回访率100%。

10、加强自身能力建设,全面完成生态环境管理体制改革。进一步加强生态环境综合行政执法、监测、环保信息化和环境应急能力建设,提高执法信息化水平,加大执法能力建设,逐步实现生态环境综合行政执法、监测、环保信息化和环境应急能力标准化建设真正达到国家、省标准要求,从根本上改善我市生态环境监管能力较弱的不利局面。