3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 规划计划

洪江市教育局2020年工作总结

发布时间:2021-01-27 16:04 信息来源:洪江市教育局

2020年,在市委、市政府坚强领导和重视支持下,全市教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、考察湖南时重要讲话精神,以“建设高质量教育体系”为核心理念,坚持教育公益性原则,深化教育改革,推动城乡义务教育一体化发展,促进教育公平。

一、2020年工作情况

(一)党建引领作用得到强化。一是把理论学习作为党建工作的首要政治任务。共开展中心组学习11次,局机关上党课5次,支部书记上党课60余节,组织党员观看红色电影4场。副科级及以上干部圆满完成了干教在线平台的培训学习。62名基层党组织书记参加了市级轮训,教育系统14名预备党员和16名入党积极分子参加市级培训,26名预备党员顺利转正。二是意识形态思想防线牢固。坚持把学校作为意识形态工作的主要阵地,压实主体责任,对62名党组织负责人落实意识形态工作责任负责制进行述职评议。三是反腐倡廉高压态势持续增强。收缴违规征订教辅“回扣款”共计26448元,清退家长教辅费共计11907元,清退家长补课费共计22000元。处置上级转办和自主接收群众举报件23件,已办结22件,对7名责任人立案审查,给予党纪处分3人,政纪处分5人,建议免职2人,诫勉谈话3人,约谈3人,通报41人,批评教育1人,提醒谈话8人。通过案件查办,形成持续威慑,在全市教育系统营造了不敢腐的高压态势。

(二)践行“立德树人”的教育根本任务。完善德育工作考核评价机制,规范学校德育常规,着力推动德育创新,坚持以爱国主义教育、生存教育、养成教育、诚信教育、法制教育、心理健康教育和感恩教育为德育工作的核心内容,深入开展了中华优秀传统文化教育和“三爱教育”,开展“我们的节日”“学雷锋主题月”“清明祭英烈”“弘扬民族精神教育主题月”等系列教育活动,引导学生增强民族文化自信和价值观自信,自觉践行社会主义核心价值观。294名学生获表彰,其中省级三好学生、优秀学生干部7人,评选怀化市级三好学生、优秀学生干部36人,洪江市级三好学生、优秀学生干部251人。

(三)高考大步迈进。全力做好“两考”期间的疫情防控和考前、考后防范排查工作,“两考”顺利平安,没有出现其他异常情况,且高考传捷报,实现三个突破:一是600分以上人数36人,比2019年增加了26人,创历史之最;二是被名校录取人数有突破,9人被全国十大名校录取,另有21人被985学校录取,54人被211学校录取;三是一本录取人数破200大关,共录取233人,比去年增加了67人,尤其理科一本上线率位列怀化市第三名,二本录取440人,跨入怀化市第一方阵。

(四)教师队伍优化平稳有序。一是教师管理规范有序。制定并下发《洪江市教育系统师德师风大整治行动实施方案》(洪教通〔2020〕54号),通过开展师德师风大整治行动,树立正面典型,涌现如江市镇红莲村小教师冯美德等师德标兵,市六中覃秀珍老师被评为怀化市师德楷模,营造了风清气正教育生态环境。实施“银龄讲学计划”,返聘退休教师25人。完善校长教师交流机制,校长教师交流轮岗有序推动,交流轮岗教师105人、校长5人。二是创新培训模式。开展送教下乡、新教师培训、工作坊研修、中华传统文化、信息技术应用能力提升等10多个县级以上培训项目,累计培训教师4601人次。三是教师补充公平公正。完成定向培养农村教师120人,补充教师192人,其中公开招聘141人、定向分配27人、外县市调入12人、特岗招聘12人,有效缓解了教师不足的问题,确保教育教学顺利进行。四是规范教师进城从教。研究制定了《关于严格规范中小学教师进城任教的规定》,促进老师合理流动,教师进城必须符合“有编有岗、学科需要、平等竞争、德才兼备”的原则,同时明确了教师进城的基本条件、主要程序、条件限制。今年共计34名教师进城任教。五是认真组织开展创优评先活动。评选出怀化市优秀教师11人,洪江市优秀教师255人,发放奖金66万元,在广大教师中树立了典型,弘扬了人民教师敬业爱岗、无私奉献的精神,今年元月完成了教育系统2019年度事业单位工作人员的年度考核工作,考核总人数3101人,其中优秀等次474人,行政嘉奖117人,记三等功7人,积极营造尊师重教浓厚氛围,极大提升了广大教师的荣誉感和幸福感。

(五)教育基础项目建设稳步推进。一是洪江市重点项目。年度总投资800万元,完成教育现代化推进工程(包括托口小学综合楼2200m2,湾溪中心综合楼1620 m2,铁山中心教学楼m2,江市中心教学楼2450m2、运动场6000m2,职业中专风雨操场2374m2)。黔阳一中学生宿舍楼主体完工,完成年度投资1000万元任务。职业中专实训楼基础施工,完成年度投资500万元任务。二是省市重点民生实事项目。共投入资金6739万余元,完成塘湾水源、响溪等7所乡村小规模学校(幼儿园)改扩建,湾溪中心综合楼、铁山中心教学楼等7所乡镇寄宿制学校项目,213套教师周转宿舍和安江幼儿园、深渡中心学校幼儿园等7所农村公办实施项目幼儿园新建及改扩建。通过自然毕业等方式全面消除大班额。

(六)教育安全工作扎实开展。实施教育安全网格化管理,构建政府、学校、家长、社会共同防御体系,教育大局安全稳定。一是疫情防控常抓不懈。严格落实常态化疫情防控相关措施,形成长效机制,提升校园传染病防范、应急处置能力。二是安全基础建设牢固。实现了中小学封闭化管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,中小学专职保安员配备率达到100%“三个百分百”的工作目标。三是织牢防溺水“安全防护网”。高度重视防溺水工作,加强防溺水管理。认真落实《怀化市落实“五个工作机制”织密织牢防学生溺水“安全防护网”规定》,《人民日报》对怀化市经验做了长篇报道,我市为防溺水经验报道现场之一。四是全面开展“扫黑除恶”专项斗争。开展摸排行动14次,参与人员60余人次,摸排出涉黑、涉恶案件2起,调查核实1起、排除1起。开展“行业治乱”3次,治理行业乱象6起。五是做好维稳工作。化解学校纠纷26起;接待信访人员49人次,解决信访问题46起,信访办结5起,调处16起,办结和调处率达到98%;收集维稳线索12条,有价值的线索10条,化解群体性事件2起。六是禁毒工作。发放禁毒宣传手册1200册和宣传海报6000余张,全市22993名学生参加禁毒竞赛,比赛结果排怀化市第一名,教育系统公职人员3000多人参加了禁毒知识答题,全市3000余名师生参观了禁毒教育基地。七是加强校车管理。校车动态监控平台全面实现4G网络化,车辆卫星定位装置入网率、上线率、数据合规率均达到100%。对校车驾驶人、随车照管员上岗培训及合格率均达100%。联合城管、交警队、运管所、交管站、安监站开展路面督查14次,执法16起,查处校车违法29起,取缔“黑校车”7辆。洪江市没有出现重大校车安全事故。

二、2020年特色工作

(一)培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人成效显著。高考方面:2020年高考一本录取233人,比上年增加67人,其中理科一本上线率位列怀化市第三名,二本以上录取440人。9人被全国十大名校录取,21人被985学校录取,54人被211学校录取。艺术方面:共获怀化市级及以上奖励20项,特别是黔阳一中蒋慧敏、单熳鑫均获湖南省高中阶段“三独”比赛独唱一等奖;黔阳二中获湖南省建制班合唱比赛一等奖,隆平学校获湖南省建制班合唱比赛二等奖;洪江市教育局被授予湖南省第五届中学生班级合唱比赛优秀组织奖。体育方面:在怀化市青少年学生田径运动会中,分别获高中组、初中组团体总分第三名、第八名;在怀化市校园足球联赛中,获小学组第四名、高中组第八名。科技创新方面:在湖南省第41届青少年科技创新大赛中,4项作品在湖南省获奖,34项作品在怀化市获奖。

(二)教育大局安全稳定软硬件建设水平再上台阶。实现了中小学封闭化管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,中小学专职保安员配备率达到100%“三个百分百”的工作目标。及时研判解决师生心理健康问题,成立“洪江市中小学生心理健康教育服务中心”,确保学校心理健康教育师资,开展2次心理健康教师培训,提升心理干预水平,确保师生心理健康。织密织牢防溺水“安全防护网”,保持了学生溺水事故为“0”的纪录,人民日报对我市防溺水工作经验进行宣传报道。

(三)教育扶贫助力教育向更加公平迈进。全市教师与1-2名贫困学生进行结对帮扶,为贫困学生提供学习上指导、生活上帮助、心理上疏导等方面帮扶,2020年全市共有3200余名教师结对帮扶6587名贫困学生,学习辅导达2.5万余人次,生活帮助达1.4万余人次,谈心谈话达2.4万余人次。教育资助全覆盖,共发放各类补助1562.24万元,惠及建档立卡贫困学生21816人次,没有一个学生因贫辍学;为贫困大学生提供生源地贷款765.24万元,惠及学生951人;社会各界爱心企业、个人资助金额50.596万元。建成特殊教育学校并于秋季投入使用,让残疾孩子能享受到公平的教育。

三、存在的问题

(一)教育均衡发展困难重重。一是教育项目财政保障有难度。教育工程项目建设刚性需求大,虽大多数项目有专项资金支持,但我市财政收入十分有限,地方配套资金严重不足,造成项目整体推进不顺畅。二是城区就学压力大。随着城镇化进程加快,大量进城务工、经商、购房户子女进城就读,加上“二孩”政策放开,城区学校办学压力不断加大,预计3-5年内,城区需新增学位3000-3500个。三是农村教育资源闲置。我市虽然进行了两轮布局调整,但农村学校仍是普遍生源不足,学位闲置。我市农村中小学校学生少于300人的有9所,少于200人的有3所;共有39个教学点,不足50人的有29个,占比74.3%,最少的一个教学点仅有2名学生。

(二)教师队伍总量与需求有差距。一是专业教师缺口大。我市目前教师总编制数3137名,实际在编在岗教师3053人,空编84名。同时,由于受自然条件、区位交通等因素影响,我市语文、数学、物理、化学专业教师紧缺。经测算,至2020年12月空编100名左右。二是幼儿园教师编制紧缺。全市公办幼儿园共有幼儿5062人,按照1:7的师生比例需配备幼师723名。目前全市幼师编制数104个,在编在岗幼师99人,缺口高达624人。三是教师临时性短缺。因生重病、产假等原因请假人数增多,专业教师出现临时性短缺。据统计,目前全市因患癌症等重大疾病不能坚持正常教学的教师达110人,请产假女教师28人,有8名教师长期驻村参加扶贫工作,2名教师因疫情滞留加拿大。

(三)信息化教学手段发展有待提升。大多数教师对信息技术应用掌握不够,支持服务体系不够健全,缺少足够的技术培训,尤其乡村教师信息技术应用能力薄弱。相当一部分教师对教学硬件操作不熟练或不会操作,没有制作课件的能力,只能照搬别人的课件上课,沿用“老师讲,学生听”的旧模式,只是“教材搬家,黑板搬家”而已,是传统学校教学内容的翻版,导致了高科技硬件资源利用率不高,效益低下,没有真正发挥其重要作用。

四、2021年工作打算

1.继续加强教育系统党的建设。深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述及十九届五中全会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把纪律规矩特别是政治纪律和政治规矩挺在前面,强化关键岗位和重点环节的监督。坚决破除形式主义和官僚主义,把整治形式主义、官僚主义问题与促成基层学校党员干部教师清正廉洁、务实为民风气结合起来,营造教育系统风清气正的政治环境。

2.建好建强一支教师队伍。纵深推进师德师风专项整治,推进以新时代中小学、幼儿园教师职业行为准则为重点的师德教育制度化、常态化。继续通过国培、省培、送教下乡等方式加强教师培训,实施教师绩效量化考核,增强教师队伍活力。配齐义务教育教师队伍,2021年计划招聘教师60人,完成定向培养农村中小学教师120名。大力引进“985”“双一流”等省内外师范类高校毕业生、硕士研究生等优秀教育人才。

3.全力推进教育领域重点项目。继续推进深渡中心幼儿园、黔阳一中东校区改扩建工程等项目建设,启动土溪中心幼儿园、群峰中心幼儿园建设,开展龙船塘中心幼儿园征地建设等前期工作。加快补齐我市职教中心教育短板,加快职教中心培训主体职业中专学校实训楼建设,争取2021年要建成启用,逐步实现教学设备达标。

4.继续加强教育扶贫不断链。持续加大困难学生的帮扶力度,完善从学前到大学帮困助学的全覆盖体系,坚决不让一个贫困家庭的孩子失学。全面跟进营养餐改善计划的实施,确保学生食堂真管真严、长管长严,营造风清气正的学生食堂管理经营环境。

5.着力提升教育教学质量。大力实施素质教育,坚持德智体美劳全面发展。加强新高考改革前瞻性、适应性研究,探索与之相适应的课程设置、教学管理、评价考核、保障机制等实施策略与办法。引导普通高中学校加强智慧校园建设,借助现代信息技术手段,促进优质课程资源共享。根据高考综合改革方案的要求,完善普通高中学业水平考试实施办法,组织实施普通高中学业水平考试。

6.优化教育发展环境。继续绷紧疫情防控这根弦,落实常态化防控措施,坚决防止疫情进入我市教育系统。继续大力开展预防学生溺水工作,严把食品安全、校车安全关,加强禁毒、法治宣传教育和学校周边治安综合治理工作,巩固“扫黑除恶”专项斗争基础,重拳治理行业乱象。继续做好心理健康教育辅导工作。组织开展各类公益性活动,促进洪江市文化、体育、艺术、科技各项工作创特色、出成果。