3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 规划计划

2020年上半年铁山乡司法行政工作总结

发布时间:2020-06-12 11:57 信息来源:洪江市铁山乡政府


在市司法局和乡党委政府的正确领导下,根据市司法局的工作部署,结合我乡的工作实际,现将2020年上半年铁山乡司法行政各项工作开展情况总结如下:

一、人民调解工作

今年上半年我所组织全乡人民调解员集中进行了2次业务培训,接受培训人员达到40余人次,通过培训,使我乡人民调解员提升了自身素质,业务知识和实际操作能力有了很大的提高,充分发挥了人民调解组织在社会治安综合治理方面的重要作用。

2020年,铁山乡人民调解委员会在市局党组和铁山乡党委、政府的领导下,在广大人民调解员的共同努力下,为维护铁山乡的全面稳定,发挥了人民调解委员会应有的作用,取得了较好的工作成效。铁山乡人民调解委员会充分发挥其职能作用,多次深入各村、组排查调处各类矛盾纠纷7件,调处率达100%,调处成功率98%以上,履行率100%,为当事人挽回各类经济损失近10万元,未发生一起因调处不及时导致的民转刑和上访事件,确保了辖区内的社会稳定。

二、安置帮教工作和社区矫正工作

抓好安置帮教工作和社区矫正工作组织是保证,制度是规范。在组织健全的基础上,我们建立了安置帮教工作和社区矫正工作管理规定并悬挂上墙。

安置帮教工作是维护地区稳定,维护社会治安,防止释放人员重新犯罪,给社会重新造成危害的重要日常工作。2020全乡范围内新接受刑释解矫人员3名,近5年刑释总人数6人,近3年解矫总人数8人,为对每一个帮教对象成立了帮教小组,做他们的思想工作,想尽一切办法帮他们解决这样那样的困难,经过各个帮教小组耐心细致的工作,很好的完成了帮教工作任务,为维护我乡的稳定和创建“平安乡”做出了重大贡献。

社区矫正立足铁山实际,积极探索创新,狠抓措施落实,并取得了一定成效。每月按要求组织社区服刑人员进行学习教育和义务劳动改造,全乡现共有社区矫正人员3名,对该3名对象监管到位,未有漏管、脱管现象。我乡累计接收社区矫正人员28人,已经解除社区矫正25人,现在在册3人,无一人重新犯罪。

三、司法行政工作

加强民调宣传。为切实提高司法行政干警整体形象,我所工作人员配合乡党委政府开展大走访活动,逢赶集到集市上开展民调和普法宣传活动,共下发法宣材料1000余份,通过这些活动使广大群众积极参与民调,促进广大群众知法,懂法。

四、普法和法宣工作

普法和法宣工作是司法所日常工作的重要组成部分,主动协调乡政府各职能部门,做好经常性和阶段性普法和法宣工作是我们的责任。

我乡开展了“12·4”国家宪法宣传日宣传活动,“4·18”法治宣传、扫黑除恶宣传活动,2020年铁山乡“元旦春节”送法下乡宣传活动,2020年铁山乡农村法治教育宣传月活动,2020年铁山乡扶贫易地搬迁安置点普法宣传活动,2020年疫情防控相关法律法规和政策宣传,共6次赶集日法治宣传活动;另外参加了市局组织开展的安江片区“农村法治教育宣传月”送法下乡宣传活动,,在安监站、综治办、国土所、林业站等部门的配合下,宣传的法律有:《社区矫正法》、《土地法》、《婚姻法》、《交通法规》等法律法规。今年共举办赶集日法律咨询4次,今年在学校配合护铁办等部门集中普法1次,涉及内容宪法、计生、扫黑除恶、消防、禁毒、安全生产以及法治安全教育,把学校、家庭、社会教育紧密结合起来;今年党委中心组集中学习1次;全体干部职工学习1次;人民调解员集中学习2次;印发宣传资料共计1000多份(册),张贴法宣标语20余张、悬挂横幅3幅,取得了良好的社会效果。据不完全统计,接受宣传的人数在2000人以上。

五、法律援助工作

法律援助工作也是司法行政工作的重要组成部分,今年来我乡共接受来访群众法律咨询20人次,办理法律援助案件2起,在办理和接受群众法律咨询时加强法律宣传,使广大人民群众知法、懂法、守法、用法。

六、扫黑除恶工作

1、利用各种宣传活动,扎实稳步推进扫黑除恶专项斗争工作。

2、发挥基层人民调委会的作用,排查化解矛盾纠纷。矛盾纠纷、利益空间是黑恶势力滋生的土壤,组织各村人民调解委员会深入开展排查走访,开展拉网式扫黑除恶“大排查、大调处”活动,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,进一步维护基层社会和谐稳定,挤压黑恶组织滋生空间。

3、加大监管力度,严防安全隐患。对辖区内在册3名社区服刑人员进行涉黑涉恶摸排,并进行扫黑除恶谈话,依法开展集中教育和公益劳动,要求所有社区服刑人员务必做到遵纪守法,知法、懂法、守法。

洪江市司法局铁山司法所

2020612