3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 规划计划

2020年沅河镇半年工作总结

发布时间:2020-07-27 23:40 信息来源:洪江市政府办公室

1、打赢扶贫攻坚战。扎实推进农村扶贫工作,“一超过”,全镇所有拟脱贫人口人均纯收入将稳定超过国家扶贫标准,达到3700元以上。“两不愁”,将30户67人建档立卡低保贫困户纳入了政策兜底,实现“两线合一”,全镇贫困人口解决了“不愁吃”和“不愁穿”。“三保障”,“基本医疗保障”方面,全镇所有建档立卡贫困人口城乡基本医疗保险100%全覆盖,元月份至今贫困户住院报销人次数540人次,报销总金额977515元。对全镇所有贫困户进行了免费体检,并购买了意外伤害保险,建档立卡贫困人口、低保户和特困供养人员已经100%纳入重特大疾病医疗救助范围,对重灾户和大病户由市财政予以重点救助;村卫生室建设已整合进农村综合服务平台,同步建设或修缮。“教育扶贫”方面,积极落实“两免”“一补”政策、对建档立卡贫困学生、“雨露计划”特困生及职业教育扶贫补助等优惠政策,今年已实施教育助学272人。发放各类贫困助学补贴资金共计340150元。申报春秋两季“雨露计划”特困生34人,注册职业教育35人,“住房安全保障”方面,积极争取资金,对贫困户实施危房改造,完成成危房改造64户,其中贫困户新建16户,修缮加固46户。

2、不断优化产业结构。在抓好传统产业发展的基础上,因地制宜、实事求是,坚持“特色、高端”产业发展理念,加快特色产业发展,稳步推进以柑桔、蔬菜、养殖、旅游为特色的四大基地建设。一是畜牧业保持增长态势,牲猪出栏13656头,家禽出笼67725羽。二是渔业生产迅速发展,水产品产量404.25吨。三是发展特色种植,无公害生姜种植、大棚西瓜、水稻种植规模达到400亩,年产值近300万元。四是盘活旅游业发展,增强沅河发展后劲。以清江湖湿地公园建设为契机,沅城古村落建设按规划推进,将沅城建成具有一定特色的度假、休闲旅游村落,沅城村游客接待中心已基本完工。五是大力创建集体产业。富团村已成功创建了120亩早香柚基地,修建占地10亩的光伏发电项目,已并网发电;堰桥村创建了70亩丑八怪及33亩祁东酥脆枣基地;沅河村创建了120余亩菊花基地。

3、基础设施不断完善。一是加强农村公路建设。完成了沅河集镇至江市镇申坳7.5公里公路改造及富团、堰桥村13公里村组公路建设,全年完成提质改造27.8公里、安保设施建设8.1公里。二是继续做好农村电网升级改造。在原大坡村实施了行政村配电网改造,全村增加一台100千瓦变压器,400千伏安线路改造;三是有序开展病险骨干山塘除险加固工作。全镇有小(二)型水库5座,骨干山塘56口,其它抗旱小山塘128口,通过有计划地开展除险加固工作,排除各类险情,今年完成了富团村老屋冲、稻田冲,沅河村下托口垅、墙背冲,沅城村窑田冲等5口骨干山塘除险加固工程;四是做好农村妇幼保健工作。指标任务300人,本年度实际完成适龄妇女“两癌”检测任务342人次,超额完成任务;五是搞好互联网+就业服务平台。新增农村劳动力转移就业任务175人,目前已完成300人,其中贫困户69人。六是做好危房改造工程。2017年完成危房改造64户,其中贫困户新建16户,修缮加固46户。

4、强化措施抓民调工作。在去年的基础上,进一步强化措施抓民调。落实便民服务的工作理念,对于减河段的诸多问题,一是坚持矛盾纠纷周排查、月调度,抓早抓小;二是重点人员、重点群体明确党政领导一对一落实,并充分发挥村组党员干部作用;三是跳出民调抓民调,用“三联七到户”机制及镇民调中心平台及时掌握调处全镇各项矛盾纠纷。

5、计划生育持续稳定。在当前舆论压力巨大、群众生育观念动荡、考核竞争激烈的不利形势下,通过全镇上下共同努力,较好地完成了年度人口计生工作目标,全镇符合政策生育率达98%,农村计生奖励申报89%,年审达100%。

6、安全生产平稳过渡。我镇受地理环境影响,乡村道路里程长,且多临水临涯,坡陡弯急,加之托口电站蓄水发电后,减河段水上安全隐患极大,全镇安全形势十分严峻,镇党委政府时刻紧绷安全这根弦,高度重视并坚持不懈抓好安全生产,切实保障人民群众生命财产安全。一是严格落实“一把手”安全责任及“一岗双责”责任制。多次召开安全生产专题会议,在全年各种会议上,在下村走访调研过程中,必讲安全生产工作。二是有条不紊抓好日常安全管控。在全镇范围内对安全生产实行“包保”责任制,安监组工作人员逢赶集、节假日在场口、码头进行安全值守。三是积极排解重大安全隐患。全年开展专项治理和排查活动7次,做到不走过场,覆盖全面,不留死角,及时整改道路交通安全、烟花爆竹销售、建筑工地施工等安全隐患。四是落实食品药品安全责任,全年没有发生食品药品安全责任事故。

7、严格落实作风建设新要求。设立沅河镇便民服务中心,整合窗口单位集中办公,并将各项涉农惠农政策及办事流程全部上墙公示,一目了然,方便群众办事。深入实施“三联七到户”点对点联系帮扶,组织干部直包到村、联系到户,全镇干部每人联系50至150户左右的农户。每月入户走访4次以上,并建立了民情台账,对存在的具体困难问题和诉求等详实记录;驻村领导每月组织村干部召开1次民情碰头会,每月到村部坐班2次现场办公,开展政策咨询、民事代办等工作,镇里每周召开1次民情例会,集中研究解决困难问题。在贴近群众、服务群众中实现干群互动,广泛汇集民意,及时分流解决问题,增强了群众的满意度,保障了经济社会又好又快发展。

8、统筹为要,各项事业协调推进。一是完善垃圾处理。投入10万余元用于集镇及周边村的垃圾清扫、拖运、焚烧、填埋,扶贫特岗岗位已签订劳务协议40人。二是改善村镇办公场所、村民活动娱乐场所。对下辖7个村1个社区进行了“七个一”修建改造。