3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 规划计划

沅河镇2020年工作计划

发布时间:2020-02-26 16:13 信息来源:洪江市沅河镇政府

2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。全镇经济社会发展的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣高质量发展的要求,以决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会为总揽,紧紧围绕市委、市政府提出的各项目标任务,紧密结合我镇实际,踏踏实实干实事,齐心协力攻坚,确保全面完成全年既定的各项目标任务。

将重点抓好以下几个方面工作:

(一)着重抓好全镇经济发展。一是注重发展现代化特色农业。积极发挥各村自然环境优势,继续稳固发展以冰糖橙、绿色稻米、生姜等为主的经济作物,提高品质,力创特有品牌,通过社会化运作,市场化经营等模式,不断整合农村、农户资源,促进农村土地合理流转和农业适度规模发展;鼓励在外能人回乡发展特色种养等实体经济,发展适度规模的转型农业产业。二是加大招商引资,全力推进旅游业发展。以清江湖湿地公园建设为契机,依托十里窑、红色旅游等资源优势,通过招商引资的方式,将十里古窑进行保护性修缮和开发,带动多内容旅游项目发展,打造成集学生写生、研发烧制、特色民宿、休闲娱乐等乡村文化旅游基地。

(二)着重加强脱贫攻坚工作。把脱贫攻坚作为最大任务,聚焦“六个精准”总体要求,纵深推进全镇脱贫攻坚各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。一是加强组织领导,全面部署强责任、抓落实。党政领导带头推进脱贫攻坚工作,对全镇脱贫攻坚工作进行安排部署,严抓落实。二是扎实建档立卡,保证对象底数清、措施准。把建档立卡作为精准扶贫的基础性工作,切实做到底数清、问题清、对策清、责任清。三是突出基础支撑,改善条件换旧貌、促发展。把项目建设作为改善基础的重要途径,着力改善贫困村基础条件,促进贫困村的经济发展。

(三)着重完善基础设施建设,做好重点民生实事。一是加强农村人居环境建设。积极推动厕所革命,对已有的户用厕所,按照自愿原则,进行标准化改造,鼓励新建标准化厕所。二是扎实开展安全饮水工程建设。落实巩固和新增农村通自来水人口,确保群众饮水安全。三是做好农村妇幼保健工作。落实适龄妇女“两癌”免费检查,关注留守儿童健康成长。四是强化医疗卫生服务。加强村级卫生室标准化建设,完善配备村医及必要设备。

(四)着力发展各项社会事业。一是继续抓好应急管理和平安建设。我们要从保稳定、促发展的高度全力抓好应急管理和平安建设,全面开展扫黑除恶行动,打击各类黑恶势力,持续开展打非治违,认真排查安全隐患,落实各项安全防范措施,继续保持怀化市平安创建示范乡镇。二是优先发展教育事业。坚持教育优先发展战略,加大教育投入力度,不断改善办学条件,推进均衡教育,加强学校周边环境治理及食品安全等工作,努力打造教育强镇。三是继续抓好计划生育工作。继续强化管理,提高服务,圆满完成上级下达的人口计生工作目标任务,不断提高育龄群众对人口计生工作的满意度,继续保持在全市人口计生工作先进行列。四是推进农村环境综合整治,加快美丽乡村建设。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标要求,推进农村环境综合整治行动,着力实施“人居美、环境美、生态美、乡风美”四大行动,实现村庄美化、绿化、亮化,搞好沅城、十里美丽乡村建设。全面开展河长制工作,加强我镇境内流域治理工作,开展清河行动,对乱丢乱弃,乱搭乱建,乱排乱放及非法捕捞行为进行全面整治,加快推进集镇污水管网建设,全面建成宜居、宜业、宜游的美丽沅河。五是积极推进文化、卫生等社会各项事业。增强对群众文化活动的投入,丰富群众的文化娱乐活动。加快公共卫生体系建设,改善农村医疗卫生条件,继续做好移民、档案、老龄、统计等各项工作,促进社会事业全面进步。

(五)要着重优化镇村两级干部管理。健全各项管理制度,不断完善干部考勤、请销假、值班等制度,根据有关要求,实行绩效考核,明确每个干部本职工作和中心工作,解决干部出勤不出力、工作责任心不强的问题。遵循奖惩分明的原则,形成干部能上能下的交流调配机制,严格各项工作纪律,做到廉洁自律,切实密切党员干部群众关系。逐步完善村级管理各项制度,形成较为完备的管理体系,严格兑现奖惩,充分调动村干部工作积极性,确保村组织各项工作任务全面完成。

(六)着重加强政府自身建设。一是要坚持务实高效。强化责任意识、担当意识,加大对重点工作,重大项目的推进落实力度。建立权力清单和责任清单,坚决整治“微腐败”现象。二是坚持依法行政。坚持科学民主、依法决策,自觉接受社会各界监督,认真执行党的路线方针政策。全面推进3044永利官网vip,让权利始终在阳光下运行。三是坚持廉洁从政。认真落实党风廉政建设责任制,严格遵守中央八项规定及省、市有关规定,加大对政府采购、工程建设等重点领域行政监察和财务监管力度。坚持从严从俭,全面落实厉行节约反对浪费,严控“三公”经费支出和行政成本。通过完善建立和有效落实各项举措,努力打造一支政治立场坚定,工作能力突出,作风清正廉洁的人员队伍和廉洁高效的政府机关,努力做人民的主心骨和贴心人。