3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 规划计划

洪江市教育局2020年工作计划

发布时间:2020-04-09 15:03 信息来源:洪江市教育局


洪江市教育局

关于印发《洪江市教育局2020年工作计划》的通知

各中小学、幼儿园,市教直各单位:

现将《洪江市教育局2020年工作计划》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实

                                                     洪江市教育局

                                                      202048  

洪江市教育局2020年工作计划

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神和《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔201929)、《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》(教基〔201914号)、《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》等文件精神,坚持深化改革,谋划发展,提高质量,促进公平,加强管理,办好人民满意的教育。

二、工作目标

——党建质量提高。坚持以党的政治建设为统领,积极推进基层模范支部建设。坚持学懂弄通做实,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持抓基层支部建设,推动学校党建全面进步过硬。进一步完善基层党组织建设工作机制,发挥党组织的战斗堡垒作用。

——教育扶贫对口。建档立卡等贫困家庭学生因贫辍学率为零。全年资助贫困学生达4万人次,资助实现全覆盖,不遗漏一人。坚持“扶贫先扶智”原则,认真落实教育扶贫举措,真正斩断贫困代际传递。继续实施农村义务教育阶段学生营养改善计划,促进学生健康成长。

——基础学力达标。学前教育三年毛入园率达到90%以上;义务教育,适龄儿童、少年入学率达到100%,小学六年巩固率达98%,初中三年巩固率达96%;突破高中教育,进一步规范高中招生,高中阶段毛入学率达90%以上,主动推进新高考工作,促进高中教育持续稳定发展。

——教育教学提质。初中毕业学业考试一次性合格率85%以上(一类校达90%以上),九科全优率达30%以上,九科832分以上学生数不低于800,936分以上的学生数不低于350人;高考二本以上文化录取人数400人以上,在怀化综合排名较2019年前进1个名次。全年创建2所怀化市级特色学校,5所洪江市级特色学校。

——办学水平提升。落实市管校聘,实现中小学教师配置基本均衡。实施第二轮教育布局调整,洪江市教育框架基本形成。实施两类学校、教师周转房、重点项目、交办项目等建设,进一步改善办学条件。积极抓好校园安保“三项建设”,努力达到3100%

——人才队伍发展。引进、招聘教师80名,定向培养120名,形成教师补充长效机制。积极组织教师参加国培、省培、怀化市级和本市级教师培训,完成3600人次教师培训任务。加强教师思想政治工作,开展师德师风治理专项行动,营造风清气正教育环境。

——教育环境安全。全面落实新冠肺炎疫情防控措施,保障师生身体健康和生命安全。扎实有效开展平安校园创建工作,进一步树立安全意识,明确安全责任,全面夯实安全基础。巩固“扫黑除恶”专项斗争基础,重拳治理行业乱象,依法打击涉校、涉生等侵权行为积极防范和化解学校各类矛盾纠纷,竭尽全力做好稳定工作。

——其他工作协调。财务、妇儿、计生、退休人员管理、关心下一代、网络舆情、语言文字、档案、史志、3044永利官网vip、禁毒、应急管理、信访、建议提案办理、优化经济发展环境等各项工作协调发展,全面服务于教育教学。

三、工作措施

(一)坚持党建引领,以党建成效促进教育稳定发展

1.抓实基层模范支部建设。认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和上级加强党的政治建设的相关要求,严格执行重大事项请示报告制度。深入开展党的政治纪律和政治规矩学习教育,着力建设“守纪律、讲规矩”支部,引导广大党员干部在推进党的政治建设中带好头、做榜样。认真落实“三会一课”等基本制度,切实提高组织生活会质量。坚持党员领导干部讲党课制度,严格落实党员领导干部参加双重组织生活制度。坚持和完善预备党员集中宣誓、重温入党誓词、入党志愿书以及党员过“政治生日”等政治仪式,利用庆祝建党、建国等重要节点组织开展主题党日活动。

2.全面巩固主题教育成果。全面落实党的十九届四中全会精神,紧密结合教育实际,把“当下改”与“长久立”结合起来,根据群众反映强烈的突出问题和教育实际,建章立制,形成长效机制。开展“大学习、深阅读、走在前”活动,用好“学习强国”“红星云”等平台,推动理论学习全覆盖。坚持并完善谈心谈话制度,善于利用重要节点开展谈心谈话,做到岗位变动必谈、组织处理必谈、发生家庭变故必谈、发现苗头性问题必谈。选树支部党员先进典型,大力宣传“我身边的共产党员”,弘扬新风正气。

3.深入推进党支部“五化”建设。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,扎实推进党支部标准化、规范化建设。按照“先锋支部、合格支部、软弱支部”类别,建立升降级动态管理机制。继续开展党员志愿服务、教育系统黔城城区党组织与社区党组织结对共建等活动,不断打造基层党建的特色亮点,规范党组织换届工作。进一步做好党员纪实积分管理,做好党费收缴、使用和管理工作。通过佩戴党员徽章、主题党日活动、党员民主评议等措施,引导党员增强党员意识、发挥主体作用。充分运用“互联网+”,通过微信群、网络、党建APP等平台,增强党员教育管理,提高党组织的凝聚力和战斗力。

4.完善基层党组织建设工作机制。党组织书记为基层党建工作第一责任人,其他班子成员落实“一岗双责”。开展基层党组织书记“双述双评”,党委班子定期听取汇报,提出意见建议,坚持做到党建工作与业务工作同部署、同推动、同考核,层层传导压力,推动责任落实,真正形成责任明确、齐抓共管的党建工作格局,推动教育事业各项工作任务顺利完成。扎实推进党务公开工作,扩大党员教师对学校党组织工作的知情权、参与权、监督权,促进基层组织工作制度化、规范化和民主化。认真落实集体领导和分工负责的制度,坚持重大问题决策集体研究制度,加大对食堂管理、设施设备采购、基本建设、学校领导班子任用、评优评先等工作的监督。加强意识形态阵地的建设和管理,坚决反对和抵制各种错误思潮和负面言论。

()坚持“立德树人”,着力培养担当民族复兴大任的时代新人

5.全面落实“立德树人”的教育根本任务。继续在全市中小学开展以“忠诚之心、敬畏之心、进取之心、感恩之心、友善之心”为核心内容的“五心德育”品牌创建活动,引导学校创新德育内容、方式和载体,进一步推进活动主题化、实践化、特色化、课程化、制度化,总结提升一批“五心”德育建设经验,组织评选若干“五心德育”星级学校。开展传统文化进校园系列活动,培育具有爱国品质的新时代洪江好学子。坚持开放办学,引导学生走出校门、融入社会,积极组织社会实践和研学旅行,提高学生综合素质。强化协同育人,落实德育导师一对一结对帮扶机制,加强与妇联、团市委、社科联等部门的沟通合作,制定科学有效的家长学校课程体系,构建社会、家庭、学校三位一体德育格局。

6.促进学生全面发展、健康成长。坚持“五育”并举,强化学科整体育人功能,培养学生必备品格和关键能力。开齐开足体育课、艺术课、劳动课、心理健康课、社会实践课等。抓实抓牢体育常规工作,帮助学生养成终身锻炼习惯,掌握1-2项体育技能。进一步提升办学品位,满足中小学生多元化发展需求,促使“学校有特色,教师有专长,学生有特长”,形成“规范+特色”的办学发展机制,实现“一校一品”或“一校多品”的个性化、特色化办学目标。按照“积极稳妥、保证质量、成熟一所、评估一所”的原则对学校特色办学进行专项评估。

(三)坚持深化改革,促进教育教学质量稳步提升

7.牢固树立质量第一意识。要对全体教职员工进行质量意识教育,通过横幅标语、新闻报道等形式,大力宣传教育教学质量的举措和成果。增加讲教育教学质量的频率,逢会必讲,大型会议坚决讲、一般会议普遍讲、小范围会议针对讲,形成人人想质量,个个抓质量的良好氛围。以质量为导向,做到三个“坚持”,即坚持以教育质量的高低作为教育工作的重要评价指标;坚持把教育质量作为领导晋升、交流,教师评职晋级、考调进城、绩效分配的前置条件;坚持普通高中抓升学、职业教育抓就业和对口高考、义务教育抓全面、学前教育抓入园的目标导向。

8.深入推进教育教学改革。从优先发展教育、增加投入、加快教育硬件软件建设入手,加快推进《3044永利官网vip关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施细则》落地见效。加大对新高考“二依据一参考”、学生生涯规划、走班管理、教师教学管理、高校自主招生等方面的研究和指导,重点推广“高效课堂和教研”模式,改变学生“勤”于听课、疏于动手、懒于动脑的被动学习方式,打造让学生动起来的“高效课堂”。完善教研方式,加强对课程、教学、作业、考试评价等重要环节的研究。加强校本课程建设,以特色课程、“我爱阅读”课程的构建,形成鲜明的办学特色。建立以发展素质教育为导向的科学评价体系。加强对优质生源的稳控,坚定不移的办好长郡班。

9.加强教学常规管理。切实贯彻《怀化市中小学教学工作常规》《怀化市高三年级教学工作常规》《洪江市中小学班主任常规工作管理细则》等文件精神,把常规管理作为提高教育教学质量的奠基工程来抓。细化德育与教学常规具体要求,建立检查、评价、反馈、跟踪、改进为一体,校长、德育主任、教务主任、年级组长、备课组长一级抓一级的常态化、规范化的考评机制。牵头组建教育专家团队、科研专家团队和学科教学专家团队,对学校教学常规管理行为、学校课程改革计划落实和教学计划的执行、学校校本教研活动的开展情况、学校的教学实施状况、教师的工作状态、学生的学习状态和学校的办学特色等进行全面视导或专项视导。

10.促进信息技术的应用。做好中小学教师信息技术应用能力培训工作,提高中小学教师信息技术应用水平。促进班班通终端、多媒体设备和数字教育资源在教学中的广泛运用,充分发挥学校计算机教室和每班的多媒体教室的功能,切实提高学校计算机教室、多媒体教室和录播室、互动教室的使用率,推进信息技术与教育教学深度融合,更好地服务学校教育教学。积极推广应用优秀教学成果,实现优秀资源共享。加强对实验教学终端的应用,充分利用系统对学校实验设备和实验教学进行管理。开展中小学生电脑作品竞赛、机器人竞赛、优秀课件制作大赛、优秀自制教具评选、信息技术年度赛、实验创新大赛、教育技术论文评比等竞赛活动,以活动促应用。

11.强化教研示范作用。建立一支专业素质高、理论与实践相结合的创新型教研员队伍。沉入基层,从学校聘请政治素质过硬、事业心责任感强、教育观念正确、教研能力强的教师为兼职教研员。兼职教研员协助学科教研员开展围绕教学改革与发展的一系列活动。实施教研员每年培养1名教学名师和3名青年教师计划,搭建教师成长平台,让更多的教师成为名师,更多的青年教师成为骨干。同时,持续开展教研员到学校讲授示范课、公开课或专题讲座,组织研究课,开展听评课说课等活动,帮助乡村学校和薄弱学校提升教育教学质量。

(四)坚持教育优先,推进城乡教育均衡发展

12.开展第二轮教育布局调整。以大力发展学前教育、充分利用城区闲置资源为目的,在充分调研论证的基础上,做好第二轮教育布局调整,有序落实农村公办幼儿园建设,统筹考虑黔阳五中、硖州中学等学位闲置学校的办学方向,全面实施龙田中心小学与龙田中学的合并,将龙田中心小学搬迁至龙田中学,办成九年制义务教育学校,命名为龙田中心学校。洪江市教育布局框架基本形成。

13.推进怀化市为民办实事项目落地。一是乡村小规模学校(含幼儿园)建设。投入700万元,完成塘湾水源、塘湾响溪、岩垅竹坪垅、雪峰芦木溪、洗马甘田冲、托口石桥6所乡村小规模学校和熟坪乡中心幼儿园1所乡村幼儿园改扩建。二是乡镇寄宿制学校建设。投入3786万元,完成11个学校项目的新建、续建和改扩建。其中:太平乡中心学校教学楼、双溪中心小学综合楼、茅渡中心小学教学综合楼、湾溪中心学校教学楼、铁山中心学校教学楼、沙湾中心小学运动场及厕所、江市中心学校教学楼7个项目校完成新建;洪江市六中食堂、学生宿舍,岩垅中心学校学生宿舍,托口小学教学楼3个项目续建;塘湾中心学校教学楼进行维修。三是教师周转宿舍建设。投入2253万元,完成213套教师周转宿舍的新建和改扩建,其中隆平学校新建教师周转宿舍108套,土溪中心学校改扩建20套,深渡中心学校改扩建12套,塘湾中心学校改扩建46套,群峰中心学校改扩建12套,岔头中心学校改扩建15套。

14.加强重点项目管理。主要是黔阳一中艺术楼、综合楼建设。该项目已完成图纸的深化设计、旧房拆除、工地布置,项目总投资2556.97万元。同时,加强洪江市六中食堂、学生宿舍,岩垅中心学校学生宿舍,托口小学教学楼等3个续建重点项目的监管,督促早日完工,早日交付使用。

15.力促交办项目如期完工。一是特殊学校建设。20208月底前将原龙田中心小学改建成特殊学校。二是2020年度农村公办幼儿园建设实事项目园。包括安江镇幼儿园、深渡乡中心幼儿园、熟坪乡中心幼儿园、茅渡乡中心幼儿园、群峰乡中心幼儿园、太平乡中心幼儿园、龙船塘乡中心幼儿园等7所农村公办幼儿园建设。三是城镇小区配套幼儿园建设。2020年底建成包括和安家园配套幼儿园、江东府配套幼儿园、两眼塘安置区配套幼儿园、天辰国际配套幼儿园等4所配套幼儿园。三类建设项目共需投入资金约1700万元。

(五)坚持“外引内培”,抢占教育人才市场高地

16.继续加大人才引进与培养力度。2020年拟引进、招聘教师80名,定向培养120名,形成教师补充长效机制。认真做好教师全员培训,计划完成3600人次教师培训任务。认真整合紧缺学科教师培训、名师送教下乡、城镇学校与乡村学校“手拉手”培训、乡村教师访名校等项目,支持乡村教师提升学科教学能力和专业素质,培养教学名师。夯实教师基本素质,开展“三字一话”教师基本功培训,重点开展普通话培训。推进市教师发展中心建设,加快构建教师、校长专业发展支持服务体系。

17.稳步推进市管校聘工作。加强组织领导,成立洪江市中小学校教师“市管校聘”工作领导小组。摸清学校教师资源底数,根据核定的编制数及学校实际,设定工作岗位,制定实施方案,并在洪江市教育局网上公示工作岗位和聘任流程。学校根据职能职责、管理目标和队伍建设情况,研究制定岗位聘用管理办法,明确各类别各等级岗位职责,编制岗位说明书,做到岗位名称明确,岗位条件清晰,岗位任务具体、岗位考核有据。组织实施聘任工作,校长聘班子,报教育局审批;学校班子集体聘用班主任、学科组长、年级组长及其它教辅人员;年级组长、班主任聘任任课教师。聘任结果进行公示,报教育局审核备案。严格落实不超编制数聘人。加强聘后管理,严格高等级岗位教师工作职责落实的监督检查。

18.保障教师权益和待遇。完善义务教育绩效工资总量核定办法,建立联动增长机制。完善绩效工资分配办法,绩效工资增量主要用于奖励性绩效工资分配;切实落实学校分配自主权,并向教学一线和教学实绩突出的教师倾斜。继续落实乡村教师乡镇工作补贴和教育人才津贴。加大对全市中小学教师特别是乡村教师的表彰力度,扩大覆盖面,提升全市中小学教师职业荣誉感和幸福感。对在乡村从教满20年以上的教师按照有关规定颁发荣誉证书。关注教师心理健康,为教师提供心理健康咨询服务。制定实施细则,明确教师教育惩戒权,依法依规妥善处理涉及学校和教师的矛盾纠纷,坚决维护教师合法权益。

(六)坚持权益保障,为学生终身发展奠定良好基础

19.重抓疫情防控。新冠肺炎疫情期间,全面落实中央、省、怀化市、洪江市关于疫情防控工作的部署安排。强化教育系统疫情排查,加强联防联控预警,实行疫情日报告、零报告制度。严格落实《关于印发<湖南省幼儿园新冠肺炎疫情防控工作指南>等四个指南的通知》(湘教发〔20207)文件精神,加强开学前、开学当日、开学后疫情防控,切实保障师生员工的身体健康与生命安全,维护大局稳定。同时,在疫情防控延迟开学期间,组织开展“课堂进万家,老师在身边”的网络教学活动,扎实做好“教师离校不离教,学生停课不停学”线上教学服务。

20.规范办学行为。全面落实教育部、省教育厅关于普通中小学招生入学工作的新要求,重点抓好义务教育免试入学、普通高中招生管理以及民办学校违规招生问题。重点整治学校违规组织成建制补课或与培训机构联合组织补课、在职中小学教师违规参与校内外补课,坚决禁止、严肃查处将课后服务变相为违规补课行为。继续保持高压态势,切实加大检查和执行问责力度,进一步巩固教辅材料和学生食堂专项整治成果。

21.抓好学前教育。以超常规举措推进学前教育工作,申报怀化市级普惠性幼儿园4所,确保全市“学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%,公办园在园幼儿占比原则上达到50%”。规范学前教育管理,严格民办园审批管理,逐步建立健全民办园淘汰机制。认真贯彻落实《幼儿教育指导纲要》精神,定期地对全市幼儿园园长及幼师举行专业培训,提高其管理能力和专业技能,加强幼儿管理,确保幼儿德、智、体、美、劳全面发展。

22.抓实控辍保学。一是明确工作责任。乡(镇)行政主要领导为本行政区域控辍保学工作第一责任人,市人民政府与乡镇签订控辍保学责任状,乡镇与村签订控辍保学责任状,市教育局与各校签订控辍保学责任状,学校与教师签订责任状,实行乡(镇)领导干部包干到村,村干部和教师包干到组到户。同时,将控辍保学纳入各乡镇、各学校绩效管理考核范围。二是健全相关台账。以乡镇和辖区学校为单位,按户籍分村建立6-15周岁适龄儿童入学跟踪表,明确应入学人数和实际入学人数,利用全国中小学学籍管理平台做好学籍核查。对因病因残因智障而无法上学的,采取送特殊教育学校、辖区学校送教上门等方式解决受教育问题;对于有厌学倾向的学生,通过乡镇、教师、村干部、学生监护人开展“三帮一”劝学活动,完善相关台账管理

23.落实精准帮扶。一是加大资助政策宣传。乡镇、学校采取利用网络、媒体、校园广播、宣传手册、板报墙报,发放资助明白卡、致家长的一封信等多渠道宣传教育扶贫学生资助政策,让每位建档立卡学生家庭明白教育资助政策,知晓已享受政策,提升群众满意度。二是增强资助业务能力。开展全市校长、资助专干、扶贫专干等多个层面的资助业务培训会议,让他们熟知政策流程,增强业务办理和政策解读能力。三是确保资助一个不漏。落实学校排查复核贫困户数据、乡镇扶贫专干逐户摸排上报数据与市扶贫办数据进行比对,确保建档立卡贫困家庭学生资助一个不错、一个不漏。对在市外就读的建档立卡学生发放《关于落实建档立卡学生资助政策的函》,对在省外就读的建档立卡学生,由乡镇摸底,没有享受资助的,出具证明,上报教育资助中心,经核实后,进行相应资助。四是开展泛海助学活动。发动爱心企业、社会团体、社会各界人士捐款,为贫困生筹集资助资金。五是抓好2020度生源地信用助学贷款工作。做到“应贷尽贷”,保障不让一个学生因家庭经济困难而失学。

24.加强安全管理。继续扎实有效开展平安校园创建工作,做好人防、物防、技防,坚守安全红线、强化安全底线、筑牢安全防线,全力以赴做好安全生产各项工作。在防溺水、防暴恐、防欺凌、防性侵、防宗教渗透等预防工作上狠下功夫,竭尽所能,力争把各类隐患、各类矛盾纠纷消除在萌芽状态。巩固“扫黑除恶”专项斗争基础,重拳治理行业乱象,依法打击涉校、涉生等侵权行为,保护师生的合法权益,确保学校和谐安宁、大局稳定。

25.强化督导评估。紧扣实情,不断完善教育教学综合目标管理体系,构建紧贴实际的评估机制,修订完善绩效考核工作方案。以常规督查、综合考核、第三方评价与学校自主评价相结合的方式,进行多元评价,充分发挥督导评价工作的激励导向作用。扎实开展学校评估工作,评估考核结果与学校绩效奖发放、校长评优评先挂钩。

26.统筹安排其他各项工作。认真抓好财务、妇儿、计生、退休人员管理、关心下一代、网络舆情、语言文字、档案、史志、3044永利官网vip、禁毒、应急管理、信访、建议提案办理、优化经济发展环境等各项工作。

附件:2020年洪江市教育工作行事历

洪江市教育局    

2020310  

附件

2020年洪江市教育工作行事历

月份

主 要 工 作

负责股室

1

1.各股室总结2019年度工作,制定2020年工作计划。

2.年终绩效考核评估和总结表彰;中小学放寒假;下发《洪江市2019-2020学年度中小学教育教学质量评价和奖惩方案》。

3.做好2019年干部、编制、工资等年报工作;完成局机关工作人员2019年度考核工作;免费师范生定向培养计划上报;2019年校本研训及培训学分审核登记。

4.中职学校、乡镇农校、民办教育机构年检工作,并撰写年检情况汇报材料;召开民办幼儿园及民办培训机构会议;校外无证培训机构整治。

5.扎实做好学校“寒假”“春节”“防火防盗”和值班准勤工作,确保不发生安全事故和群体性上访事件。

6.做好2019年学校年度目标绩效考核工作;考核2019年督学责任区工作。

7.“元旦”“春节”两节慰问工作。

8.全力配合做好疫情核查工作;制定疫情防控方案;严格落实疫情防控各项举措。

9.全体党员、党组织公开承诺;十九届四中全会宣讲。

10.完成2020年高考各类资料的征订;各类专业生联考;汇总非艺术类考生信息并上报。

各股室

基教股

人事股

职教股

综治办

督导室

相关股室

办公室

考试中心

2

1.严格落实疫情防控各项举措。

2.2020年农村公办幼儿园建设工作部署;申报怀化市中华优秀传统文化教育示范校和心理健康教育特色校;普惠性幼儿园认定。

3.制订2020年培训经费预算;做好国培项目申报以及国培、省培摸底报名工作;期初教师到岗情况检查。

4.拟定2020年中职学校、乡镇农校、民办教育机构目标管理细则。

5.制定2020年综治、安全工作目标管理《责任书》;强化“扫黑除恶”工作措施。

6.党组织分类定级;召开支委会;集中学习。

7.确定2020年为民办实事建设任务。

8.部署网络平台建设。

各股室

基教股

人事股

职教股

综治办

办公室

基建办

阳光服务中心

3

1.严格落实疫情防控各项举措。

2.指导学校开展“学雷锋、树新风”活动。

3.教师培训指标分配;起草《洪江市中小学教师市管校聘工作实施方案》;实施2020年度教师资格认定工作。

4.开展“扫黑除恶”“消防安全”“铁路护路”安全宣传工作和反“邪教”工作。

5.第一季度纪实积分评定;分析研判系统内意识形态、网络意识形态相关工作。

各股室

基教股

人事股

综治办

办公室

4

1.严格落实疫情防控各项举措,召开开学与疫情防控工作会议,修订并下发《2020年中小学(幼儿园)绩效考核责任书》;进行开学验收督导检查;落实各校(园)各种保险;幼儿园“小学化”专项治理检查;初中毕业学业考试报名、初中毕业学业考试学籍审核。

2.教师队伍建设摸底调查;2020年教师培训网上系统报名工作;组织实施教师招录、引进和定向培养工作;召开各校分管师训副校长及师训专干培训会。

3.指导学校工会做好创建“模范职工之家”工作;开展全市教职工“三讲三爱三满意”教育活动;组织开展教育系统劳动竞赛活动。

4.办理基建项目报建手续;2020年建设项目开工建设;建设项目过程管理检查;学校小型维修项目的现场查勘及验收;学校校舍情况摸底调查。

相关股室

人事股

基建办

5

1.组织初中毕业体育、音乐技能考试;学校教学常规管理专项督查;开展学前教育督查;召开中小学招生工作会;指导学校开展“5.12”安全教育;各校开展“主题读书”征文比赛;严格落实开学后疫情防控各项举措。

2.做好晋升高、中级职称摸底和岗位职数审核工作;开展教师结构、编制调研活动;组织开展优秀教师评选活动;组织特岗教师转正考察工作;启动“教师工作坊”培训。

3.民办学校常规工作检查;组织各中职学校进行招生宣传;落实中职学校毕业生就业安置工作;召开中职学校招生工作会议。

4.拟方案,落实学校视频、110报警系统与公安联网工作;认真开展“防溺水”安全宣传教育。

5.开展中小学(幼儿园)责任区督学工作情况调研。

6.庆祝“五一”劳动节;慰问劳模;开展师德师风演讲比赛活动。

7.入党积极分子、发展对象培训。

8.舆情重点校督查指导。

基教股

人事股

职教股

综治办

督导室

办公室

阳光服务中心

6

1.“六一”庆祝活动;筹备安排初中毕业学业水平考试和小学毕业水平测试(具体时间根据怀化市教育局通知执行);组织中小学校园足球赛;开展第二轮教育布局调整调研;严格落实开学后疫情防控各项举措。

2.对试用期满的校长进行考评;对学校行政及交流教师进行考核;学校班子任期考察;开展中华优秀传统文化网络与校本研修整合培训。

3.组织初中毕业生进行职业技术培训。

4.开展综治、安全、学校及周边治安隐患集中整治工作。

5.筹备组织督导人员学习培训工作。

6.配合人事部门评选优秀教师等。

7.高考、学考安全及考务工作培训会,签订责任状;制订组考方案,考点所有工作人员安排到位。

8.教育扶贫工作半年督查;“三会一课”调度;第二季度党建工作检查;第二季度纪实积分评定。

9.组织全市小学、初中毕业生实验操作、信息技术考试;中小学实验室仪器室专项督查。

10.督促为民办实事建设校进度;规划2021年建设项目。

11.专项调研义务教育大班额化解资金使用情况;采购标准化学校建设教学设备;检查各校财务账目情况。

基教股

人事股

职教股

综治办

督导室

考试中心

办公室

电教站

基建办

计财股

7

1.总结上半年工作。

2.中小学期末考试;开展普高招生工作;合格学校及农村公办幼儿园建设专项督查;组织小学、初中新生招生工作;组队参加怀化市中小学足球联赛。

3.做好2020年申报高、中级职称材料送审工作;组织各校开展教师绩效考核;三字一话教师基本功培训;开展教师师德师风建设全员培训。

4.落实中职学校招生工作;校外培训机构专项整治;聘请幼教专家来我市幼儿园进行指导;幼师教学比武。

5.全面处置和化解信访积案工作。

6.“高考”组考;高考志愿填报;“学考”组考。

7.助学首贷、续贷办理,其他社会团队、爱心人士资助。

8.举办全市中小学实验教学论文评比。

9.庆“7·1”表彰活动。

10.督促中小学校开展校舍设施安全排查,开展校舍维修改造,确保秋季开学;检查基建项目校实施情况,督促工程进度。

11.专项检查2019-2020年学校财务情况并通报存在的问题;汇总2020年上半年局本级预算执行情况,完成第二季度财务报表及分析;检查工程进度与资金支付进度。

各股室

基教股

人事股

职教股

综治办

考试中心

资助中心

电教站

办公室

基建办

计财股

8

1.高中新生军训、国防教育;中小学新课标、新课改培训;组织幼儿园园长及骨干教师培训。

2.2020年新进教师岗前培训;完成2020年教师“市管校聘”工作。

3.继续落实中职学校招生工作;组织各中职学校搞好入学教育及军训;组织乡(镇)农校举办大型实用技术培训;园长、幼师继续教育培训。

4.检查各乡镇学校“四防”防欺凌、防性侵、防溺水、防暴恐宣传教育工作。

5.为民办实事项目合格学校(园)创建工作督查;中小学校责任区督学上半年工作履职考核;组织督导人员学习培训。

6.助学首贷、续贷办理,其他社会团队、爱心人士资助。

7.普通高考录取;成人高考报名;专科征集志愿填报。

8.举办财务人员暑期会计培训班;布置2020年秋季学期收费工作。

9.教育收费政策宣传。

基教股

人事股

职教股

综治办

督导室

资助中心

考试中心

计财股

阳光服务中心

9

1.秋季开学工作检查;中小学开展弘扬和培育民族精神月活动;完成普通高中新生注册,小学、初中新生学籍入库;参加怀化市中学生综合运动会;组织学生参加社会实践活动;中小学组织“我爱阅读”比赛周活动;落实各学校()方责任险、车辆保险和学生平安保险工作。

2.期初教师到岗情况检查;开展教师节表彰活动;开展“青年骨干教师”培训和高中学科主题远程培训;开展师德师风专项整治。

3.开展学校及周边治安隐患和安全生产隐患集中排查整治工作。

4.开展全市开学及“控辍保学”工作专项督查;秋季开学工作及教学常规专项督查。

5.做好教职工互助互济活动的宣传组织工作;做好洪江市总工会的“困难职工一日捐”工作,开展校务公开督导检查。

6.助学首贷、续贷办理,其他社会团队、爱心人士资助。

7.教育扶贫工作推进会;党组织书记、专干培训;第三季度纪实积分评定;第三季度党建工作检查。

8.举办全市理科教师实验创新大赛。

9.成考报名现场确认;自考补报名;学考补考报名及相关信息报送;学考补考;教师资格考试资格审查。

10.各学校校舍及构建物安全排查并上报排查表和维修申请报告;学校小型维修项目的现场查勘;基建项目工程实施情况检查。

11.督查中小学秋季开学收费工作;拨付2020年秋季学期第一次公用经费;进行2020年上半年学校预算执行情况检查;进行2020年上半年学校基建专项资金开支情况督查、核算;中小学财务工作抽查。

基教股

职教股

人事股

综治办

督导室

资助中心

办公室

电教站

考试中心

基建办

计财股

10

1.迎市级特色学校检查评估;教育教学质量数据统计;举行中小学体育节;合格学校建设专项督查;食品安全、饮用水专项督查;教育教学视导。

2.对交流教师进行考核;对享受政府特殊津贴教师进行考核评估;做好2020年学分登记准备工作。

3.中职学校常规工作检查;中职学校新生注册审核并上报;幼儿园的教育教学开放活动。

4.申报省安全文明校园1所、怀化市安全文明校园4所、洪江市安全文明校园4所。

5.义务教育均衡发展市域均衡度监测自查;教育督导与评价论文评选;开展幼儿园办园行为实地督评。

6.举行“国庆节”庆祝活动;开展全市教职工文体活动。

7.助学首贷、续贷办理,其他社会团队、爱心人士资助。

8.组织参加省市实验创新大赛;举办全市中小学教师自制教具评选活动。

9.成人高考考试;自学考试;空军、民航招飞体检初检。

10.督查为民办实事、全面改薄、重点项目、幼儿园建设项目,争取主体完工;学校小型维修项目的现场查勘及验收;2021年建设项目前期准备工作。

11.集中检查、批复、处置、核销报废固定资产;检查各校第三季度财务账目情况;完成第三季度财务报表与分析;督促、检查标准化学校建设进度。

基教股

人事股

职教股

综治办

督导室

资助中心

电教站

考试中心基建办

计财股

11

1.农村公办合格幼儿园建设检查评估验收;课改基地校、心理健康特色学校、传统文化教育特色校创建督查;指导学校开展“11.9”消防安全教育活动;组队参加怀化市中小学生篮球赛。

2.做好2020年度初级职称申报及审批有关工作;完成申报高、中、初级职称人员的职务聘任工作;教师普通话培训。

3.开展中职学生专业技能比赛活动;民办学校(园)财务管理检查;评选洪江市示范性乡镇农校、示范性民办幼儿园及洪江市平安校园。

4.迎接省市综治、安全生产工作检查。

5.为民办实事项目合格学校(园)市级初评;迎接怀化市合格学校(园)评估验收;开展依法治校示范校评比。

6.指导学校教代会召开,监督民主评干工作;开展劳动竞赛活动。

7.组织参加省电教论文、实验教学论文评选;实验教学工作、信息化工作的常规督查。

8.成招录取;2021年普通高考报名;考查科目体育测试、笔试。

9.检查中小学食堂管理工作;各项资金支付和结余情况统计;各项专项资金的拨付与执行情况自查。

10.开展专项督查;统计上报数据。

基教股

人事股

职教股

综治办

督导室

电教站

考试中心

计财股

阳光服务中心

12

1.撰写年度工作总结;迎接年终检查。

2.各类示范校评估验收;开展“阳光大课间评比活动”;教育教学质量总结表彰会。

3.对学校领导履职情况进行考核;落实2020年度教职工年度考核工作;做好2020年度编制、干部、专技人员及工资年报工作;2020年校本研训及学分登记审核。

4.民办学校教师年度考核;各中职学校年检、乡(镇)农校年检、民办教育机构年检;统计各中学为市内职业学校输送生源数据,做好年终目标管理得分统计;迎接怀化市局年终目标管理检查。

5.开展学校绩效考核;开展乡镇人民政府教育年度目标考核工作;中小学校督学责任区工作总结表彰工作。

6.工会工作目标管理工作检查;做好怀化市总工会组织的医疗互助工作,开展扶贫帮困送温暖活动。

7.教育扶贫年度工作检查;第四季度纪实积分评定、全年纪实积分汇总评定;召开支委会、党员大会、“三会一课”调度情况;局党委民主生活会、各基层党组织组织生活会;党委书记述职评议、支部书记述职评议;主题党日活动、集中学习、第四季度党建工作检查。

8.迎接市重点项目检查、市绩效考核检查、市局年终检查;2021年建设项目前期准备工作。

9.自学考试报名;办理自考毕业手续;完成2021年高考报名工作;英语口语考试报名。

10.做好局本级和学校资金拨付核对工作,集中进行年底资金支付工作;检查学校第四季度财务账目情况;完成2021年预算编制和上报工作;拨付秋季学期第二次公用经费。

各股室

基教股

人事股

职教股

综治办

督导室

办公室

基建办

考试中心

计财股