3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 规划计划

江市镇2019年度工作总结

发布时间:2020-02-03 11:06 信息来源:洪江市江市镇政府

2019年,江市镇深入学习党的十九大、十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委、市政府的正确领导下,在市直各单位的大力支持下,江市镇党委、政府继续坚持“科教立镇、项目强镇、产业兴镇、生态美镇”发展战略,解放思想,凝心聚力,真抓实干,坚决打好打赢“三大攻坚战”,全镇呈现出设施完善、产业升级、经济繁荣、社会和谐、人民幸福的蓬勃进势。

一、2019年工作开展情况

(一)抓实组织建设,夯实基层党建。

一是深入学习宣传贯彻党的十九大、十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,开展解放思想大讨论,在学懂弄通上下功夫,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平总书记系列重要讲话、习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神武装头脑、指导实践、推动工作。

二是充分发挥我镇党委理论中心组学习的示范带头作用,把学习宣传贯彻党的十九大和十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,作为学习型、服务型、创新型党组织建设的重中之重,认真制定学习计划,精心设计学习专题,丰富学习内容,创新学习载体,确保学习成效。

三是坚持党建促脱贫工作的理念,要求党员干部在帮扶困难群众,带头致富方面起到表率作用,使全镇思想统一到服务群众和发展经济上来。进一步规范村级财务管理,做强村级集体经济,基层党建工作稳步推进。

(二)决胜脱贫攻坚,稳固脱贫成效。

一是严抓落实,因户施策、因村施策,科学制定了我镇2019年度脱贫计划,认真完成好建档立卡贫困户脱贫任务。严格执行《2019年湖南省贫困退出实施方案》,我镇2019年建档立卡贫困户预脱贫对象3户8人。二是壮大扶贫产业发展,兴建基础设施。依托“一村一品”,狠抓产业脱贫,不断壮大村集体经济。重点发展蓝莓、黄桃金额中药材等产业,青山园、双龙村全年发展蓝莓种植110余亩,青山园村建设中药材种植基地1270亩,暴木溪村发展大棚蔬菜种植30亩和黄桃种植260亩,老团村春香合作社帮扶发展雷竹种植110余亩。扶贫产业固定分红,进一步提高村集体经济收入,让贫困户共享产业发展红利。

三是深化结对帮扶工作,结合我镇实际,制定完善了帮扶工作管理办法,加大对帮扶责任人检查考核力度。强化驻村工作队伍力量,确定驻村干部作为扶贫队员开展工作。扩大健康扶贫、教育扶贫等政策宣传,进一步提高贫困户政策知晓率。

(三)推进产业发展,加快乡村建设。

一是制定并完善《江市镇产业发展规划(2019-2021年)》,以打造“洪江市蓝莓特色小镇”为方针,与洪江市生态有机蓝莓种植合作社深入合作,我镇境内蓝莓种植面积已达到2500余亩。全年在各村引导成立农民专业合作社3家、发展集中连片200亩以上种植大户3家。超级稻、多品种柑橘、蓝莓、高山葡萄、大棚西瓜、黄桃、杨梅和绿色蔬菜等种植面积不断扩大,境内产业蓬勃发展。

二是配合市美丽乡村办,推进我镇老团、里坪、红莲洑水村实施美丽乡村建设。组织规划设计和3个村两委干部对设计方案进行会审,确保各项设计因地制宜,符合实际。

三是做好“美丽江市”创建,与各村签订目标管理责任状,强化群众的环境卫生意识,集镇污水处理厂正式投入使用。落实开始“河长制”工作,镇党政班子成员、村主任按规定进行巡河,确保河道两岸环境卫生。加大沅水河道重点整治,对挖沙进行规范管理。重点整治生活垃圾、生活污水,坚持抓好集镇环境卫生整治,切实抓好机关院落的美化和绿化。

(四)加强综合治理,维护社会稳定。

一是安全生产工作取得长足进步,境内上半年未发生一起较大及以上事故,一般事故的发生率为零。辖区内各厂矿企业、车船证照齐全,特种作业人员和高危企业负责人持证上岗率达100%,全镇安全质量标准化建设取得显著进步,安全生产工作保持平稳态势。

二是全力开展“扫黑除恶”专项斗争,将“扫黑除恶”工作精神传达到村到组,将“扫黑除恶”作为一项重要常规工作来抓,持续保持“严打”整治高压态势,不断改进“严打”方式,明确重点,坚决扫除村霸、路霸等涉黑势力。实行每月一排查一上报制度,全年境内未发现黑恶势力。切实抓好防范邪教、扫黑除恶、普法、禁毒、民调等宣传工作,于6月份在全镇范围内开展了综治宣传月活动。三是深入推进信访维稳,镇党委、政府积极与市司法、信访局进行对接,市委、市政府、联镇领导多次组织召开信访矛盾化解会,研究问题性质、根源来由、解决办法,对每个问题逐一包案交办,明确包案领导和责任人员,并要求已交办维稳问题包案领导汇报稳控情况和进度。严格实行包案责任制,所有信访维稳问题严格按照“五个一”的工作要求实行包案交办,落实包保责任。完善矛盾纠纷排查调处,坚持每半月一次定期排查和敏感时期的及时排查制度。

(五)推进民生工程,共享发展红利。

一是配合市相关单位做好全年省市重点民生实事项目建设,今年相继在我镇竹滩、双龙村完成村道桥梁的建设。二是完成我镇农村综合服务平台规划建设。竹滩、老团农村综合服务平台新建工程已进场施工 ,里坪、暴木溪农村综合服务平台改造工程已竣工验收并投入使用、即将开展建设。三是加大招商引资力度,总投资5000万元的蓝莓 种植项目正式在江市镇落地,拟提供50余个工作岗位,有助于进一步增加税收收入,形成全镇经济发展良好态势。

(六)深化纪监监管,抓牢作风建设。

一是围绕构建“一防三治”工作布局,深入推进作风建设,强化组织领导,严格落实党风廉政建设责任,按照“一岗双责”的要求,党政班子成员既抓好分管的行政工作,又抓好分管部门、联系村(社区)的党风廉政建设,明确了镇党委的主体责任,镇纪委的监督责任。

二是与全镇15个党支部签订了《江市镇2019年度党风廉政建设责任书》,努力形成了一级抓一级,层层传导压力的领导和工作机制,凝聚起反腐倡廉的强大合力。

三是严格执行中央八项规定、省委九项规定和市委作风建设有关规定,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,学习习近平总书记《关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,把加强纪律建设摆在更加突出的位置,切实转变工作作风,提高工作效率。针对干部职工执行工作纪律情况,实行每周一督查、每月一通报制度,对工作落实不力、工作纪律松散等轻违纪行为,予以教育批评、通报曝光。对违反机关管理制度的,给予经济处罚10人次。加大我镇公车、办公用房和公务接待的自查整改力度,确保接待不超标、办公用房不超面积、公车不私用。

二、下步工作计划

1、积极争取项目建设。积极争取土地整理、村组道路硬化、移民、扶贫等优惠政策,多渠道筹集资金,解决全镇基础条件不均衡的问题。

2、全面推进美丽江市建设。整合环境综合整治项目,推进全镇村容村貌整治,进行“美化、绿化、亮化”,从根本上改善全镇环境卫生。

3、加快推进平安江市建设。全面深化和创新社会管理,做好信访维稳工作,提升综治民调排名,遏制重大安全生产事故发生,切实增强群众的安全感和满意度。

 一年来,全镇经济建设和社会各项事业都取得了较大成就,在充分肯定成绩的同时,结合我镇实际,应清醒认识到工作中还存在一些薄弱环节:一是基础设施建设有待完善。我镇属农业乡镇,水、电、路等基础设施薄弱,离实现农业现代化的目标还有很大的差距。二是农业产业化水平不高。我镇产业发展正处于关键时期、困难时期,前期投入大,产出低,部分群众发展积极性不高。三是面对政府自身建设有待加强。面对的新形势、新要求,政府运行效率还不够高,少数干部的创新意识还不强、工作干劲还不足、自身要求还不严。这些问题,有待于我们在今后的工作中认真加以解决,以推动全镇经济和社会各项事业更快更好地发展。