3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 3044永利官网vip > 政策文件 > 规范性文件

3044永利官网vip禁渔令

  • 索引号:431200/2022-007278
  • 文号:HJDR—2022—00002
  • 统一登记号:HJDR—2022—00002
  • 公开方式:主动公开
  • 公开范围:全部公开
  • 信息有效期:2027-04-16
  • 签署日期:2022-04-16
  • 登记日期:2022-04-16
  • 所属机构:洪江市法制办
  • 所属主题:
  • 发文日期:2022-04-16
  • 公开责任部门:洪江市政府办公室

HJDR202200002

2

《3044永利官网vip禁渔令》已经202242日第六届市人民政府第11次常务会议审议通过,现予以公布,自公布之日起施行。


          市长:

                                                          2022416





3044永利官网vip禁渔令

为进一步贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府关于长江流域重点水域禁捕工作的有关要求,严厉打击涉渔违法犯罪行为,根据《中华人民共和国长江保护法》《中华人民共和国渔业法》《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》(国办发〔201895号)、《湖南省人民代表大会常务委员会关于促进和保障长江流域禁捕工作的决定》等法律法规的规定,经市人民政府研究,特发布此命令,请遵照执行。

一、禁捕区域及禁捕时间

根据《湖南省人民政府关于湖南省长江流域重点水域禁捕的通告》(湘政函〔20208号)规定,我市禁捕区域及禁捕时间的范围如下:

1.洪江市清水托口镇流域、渠水托口镇流域、水黔城镇流域,禁捕期暂定为10年,从202111日起至20301231日止,期间禁止天然渔业资源的生产性捕捞。

2.我市沅水特有鱼类国家级水产种质资源保护区,即沅水洪江市段托口镇至茅渡乡流域,公溪河龙船塘瑶族乡、深渡苗族乡、沙湾乡流域为常年禁捕区域,全面禁止生产性捕捞。

二、禁捕事项及内容

1.禁止电、毒、炸等破坏渔业资源的方式进行捕捞;

2.禁止以任何方式、任何网(渔)具进行生产性捕捞,因育种、科研、监测等特殊需要进行捕捞的,按照国家和省有关规定执行;

3.禁止无船名船号、无船舶证书、无船籍港的船舶(艇、筏)在禁捕区域航行或者停泊;

4.禁止在水生生物保护区(即沅水特有鱼类国家级水产种质资源保护区)及饮用水水源一级保护区内垂钓;

5.禁止制造、销售、使用禁用的渔具;

6.禁止经营、交易禁捕区内渔获物;

7.不得一人多杆、一线多钩、多线多钩垂钓;

8.不得使用视频辅助装置、探鱼设备垂钓;

9.不得使用船艇、排筏等水上漂浮物进行垂钓;

10.不得使用含有毒有害物质的钓饵、窝料和添加剂以及鱼虾类活体水生生物饵料垂钓;

11.法律、法规规定的其他有关非法捕捞行为。

三、实施网格化精准管控

全市充分发挥河长制平台作用建立禁捕水域网格化管理体系,明确各级网格长,实行网格化管理。禁捕期(区)内,各级网格长要定期深入网格检查指导;市禁捕办和禁捕成员单位带队下沉网格指导,实行市包乡镇、乡镇包村、村包组、巡护员包网格制度。

四、严格落实属地管理责任

禁捕期内,各乡镇人民政府必须坚持24小时值班和领导带班制度,安排专人巡河护渔,加强禁渔区域的巡护工作,及时排查非法捕捞行为。

五、建立联合执法机制。市农业综合行政执法大队要定期组织执法力量开展禁渔执法,实施多部门联动执法,对市场、餐饮场所、渔具制售门店及禁渔流域等开展巡查、检查,依法严厉打击违法行为。

六、法律责任

任何单位和个人必须遵守禁捕规定。凡违反禁捕规定非法捕捞的,依照《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国长江保护法》等法律法规的规定,没收渔获物、违法所得以及用于违法活动的渔船、渔具和其他工具,处一千元以上五万元以下罚款;有其他严重情节的,并处五万元以上五十万元以下罚款。收购、加工、销售禁捕区、禁捕期渔获物的,没收渔获物及其制品和违法所得,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。构成非法捕捞水产品罪的,按照《中华人民共和国刑法》第三百四十条之规定,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

七、此令自公布之日起施行。(报警电话:11007457739966

相关解读