3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

黔城镇: “爱心超市”显廉洁,“清风故事”入人心

发布时间:2022-06-16 11:07 信息来源:洪江市新闻网

“这些商品已经从您的爱心存折上扣除积分了,您可以取走了......”自6月以来,茶溪村越来越多的村民通过用积分抵扣的方式从茶溪村慈善爱心超市买走商品。据了解,黔城镇茶溪村通过积分兑换爱心超市商品以及大树下面讲“清风故事”的方式让村民全部参与到清廉建设中来,既提高了村民的整体素质也推动了清廉茶溪的建成。


据黔城镇纪委书记介绍,爱心超市是黔城镇茶溪村‘四治融合’的新成果。茶溪村在村部建立了“爱心超市”,实行“以表现换积分,以积分换实物”的方法,村民可以凭借积分兑换所需要的商品。每户村民手中有一本爱心存折,村里围绕提升人居环境、发展产业、移风易俗等方面制定评分和积分奖励标准,定期召开积分评审会为农户评分、记分。此举极大地激励了群众向上向善、热心公益,提高了村民整体素质。


同时,茶溪村每周开展”大树底下讲故事”宣讲活动,在村部设立清廉故事长廊,聘请清廉宣传员,义务讲述包括王昌龄、袁隆平、红军二、六军团过黔阳等清廉故事以及家风家训小故事。通过清廉宣传员讲述故事,激发群众读廉、思廉、悟廉、话廉、画廉、倡廉热情,推动廉洁文化润物无声。

下阶段,茶溪村将进一步加强清廉建设,努力打造班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗、干群清亲的良好政治生态和村居环境,以点带面、全村推进,让以清为美、以廉为荣在茶溪蔚然成风。