3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

龙船塘瑶族乡:翁朗溪村举办梯田插秧节 演绎乡村旅游新魅力

发布时间:2022-06-17 09:46 信息来源:洪江市新闻网

“手把青秧插满田,低头便见水中天。”6月12日,洪江市龙船塘瑶族乡翁朗溪村举行首届龙抬头梯田插秧节,活动现场精彩纷呈,吸引了不少游客体验大山里的瑶乡传统农耕文化。


在龙抬头梯田活动现场,游客们一些集聚在水稻田旁,一些则是下到田里亲身参与活动,一派热闹场景。下田参加活动的游客们,无论是大人、还是小孩,都脱掉鞋袜,或是徒手在泥水中抓鱼,或是分成2队在田中拔河,场面甚为壮观。


在随后的插秧环节中,游客们你追我赶,将一簇簇鲜绿的秧苗插到稻田中。不少家长还带着孩子体验插秧苗,让孩子们和农作物亲密接触,真正领悟“粒粒皆辛苦”的深刻含义,学会珍惜粮食和生活,给他们的童年留下一段深刻的回忆。


“龙抬头这30多亩稻田,3月份时还是一片荒地,通过村经济合作社代管耕种、互联网预售认领稻田收成的方式,耕地收入由原来每亩1300元翻了一番,同时通过举办这些农旅结合的活动,让这些‘抛荒地’变成了‘致富田’”。翁朗溪村党支部书记蓝天介绍。

据了解,翁朗溪村自今年开始推出开耕节、插秧节等农事体验活动,依托独特的高山瑶族村落人文和自然风光,探索农旅产业深度融合,积极打造瑶乡慢生活体验区,通过在青山绿水间吃“生态饭”,摸索出一条偏远山村乡村自力振兴的新路子。