3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

黔城镇:村干部带头参与“最美庭院”评选获群众点赞

发布时间:2022-05-05 15:57 信息来源:洪江市新闻网

“村干部家的庭院环境卫生也亮亮相,比一比,这种方式真不错!”在这个五一假期,黔城镇茶溪村组织开展了一场别具一格的人居环境观摩评比会,联村领导、村党员代表、村民小组长对村“两委”干部的庭院环境卫生进行了检查通报,赢得群众好评。


“环境卫生总体情况较好,但个别村干部家客厅收拾不够整洁,杂物堆放不整齐……”通报会上,对存在杂物堆放不整齐等现象的村干部一一点名,让他们红红脸、出出汗。


黔城镇相关负责人表示,开展村干部庭院整治大比拼意在增强村干部们的紧迫感和责任感,充分发挥以身作则、率先示范的作用,切切实实带领群众撸起袖子一起干,助力美丽宜居乡村建设。该镇将督促村干部建立问题清单,明确整改措施和完成时限,并按时完成庭院环境卫生整改。


走进茶溪村,映入眼帘的是干净整洁的道路、鲜花点缀的庭院、标准化的菜园、多彩的文化墙、绿树环绕的村庄和村民朴实的笑脸,还有柑橘花飘香的空气,给人一种惬意的美感。

“有了政府的帮助和支持,才有了我们现在的幸福生活。村里的环境卫生需要大家共同维护,我们都自愿义务参与其中,毕竟环境好了,我们住着也舒心。”正在志愿清扫荷花亭卫生的7组村民说到。


村看村,户看户,群众看干部。有村干部带头,群众自然信服。为调动广大群众参与人居环境整治提升的积极性,黔城镇各村以“美丽庭院”创建推动人居环境提升和美丽乡村建设,探索引领乡风文明和助推乡村振兴的有效途径,变 “干部自己干、群众叉腰看”为“党员干部带头干、人民群众齐心干”,形成全民共建共治共享的良好氛围。


下一步,该镇将继续倡导村干部队伍发挥示范作用,引导各村党员、小组长、护林员、公益性岗位人员、微网格员积极参与人居环境整治,率先垂范,主动做好自家的“八整洁八不准”和门前“三包”,同时结合“大树底下讲故事”等新时代文明实践志愿活动,做好宣传动员;利用好爱心超市积分制、“红黄榜”,让更多的群众跟上节奏,凝心聚力为建设美丽、宜居、文明新黔城贡献智慧和力量。