3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

龙船塘瑶族乡:治理小微水体 改善人居环境 助力乡村振兴

发布时间:2022-01-05 15:41 信息来源:洪江市新闻网

1月2日,25名工作人员不顾冬日寒冷,在龙船塘社区小熟坪村的小熟坪溪水面周边小微水体处,大家分工协作,密切配合,用夹子捡拾溪河沟渠内的白色垃圾,用割草机清除溪河内及两岸的杂草和树枝,用网兜打捞水面漂浮物。


近年来,龙船塘瑶族乡践行“绿水青山就是金山银山”理念,因地制宜、真抓实干,有机结合农村人居环境整治工作将水体治理向小微水体延伸,打通治水护水“最后一公里”,积极消除“群众身边的污染”。2021年该乡投入小微水体整治经费1万余元、人工工日100多个、割草机2台,多措并举让小微水体“靓”起来,全力推动“河湖长制”工作落地见效,不断提升群众生活环境品质,助力乡村振兴。

小微水体,即沟渠、堰塘、小溪,被称为江河湖泊的“毛细血管”。随着河长制工作的不断推进,“小微水体”的重要性日益凸显。

该乡将小微水体治理于2021年底纳入网格化管理,同时按属地原则落实“微河长”日常巡查机制,发动党员、村民组长、村民代表参与小微水体整治保洁行动,定期巡查,及时发现,及时整治,做到水体内基本无水生植物、无垃圾杂物。并将进一步加大工作措施,个性化制定河流沟渠治理方案,通过集中清淤、清障、清垃圾、护岸整坡、补种水生植物、农村生活污水处理等措施,使得全乡小微水体“颜值”得到彻底改善。