3044永利官网vip-欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

铁山乡:监督不停歇 助推医保收缴

发布时间:2021-12-31 13:17 信息来源:洪江市新闻网

为确保2022年度城乡居民基本医疗保险收缴这项利于民生的好事办好办实,防范各类违纪违法行为发生,铁山乡纪委主动作为,切实履行监督职责,助推居民医保缴纳工作顺利完成。


一是重提醒,严明纪律。乡纪委针对部分村干部代收群众参保费后,不缴纳或向政府代缴户仍收缴医保费等廉政风险点进行廉政提醒,严明纪律,警示教育干部,在征收居民医保资金工作中,做到干净担当、积极履职,不落一人、不错一分,将实事做好,让群众满意。二是勤入户,加强督查。乡纪委进村入户走访开展检查。在检查过程中,主要查看各村是否存在收而不缴或是多收少缴现象;是否存在收缴不规范;是否认真宣传医保政策工作,杜绝少部分村干部在医保收缴工作中发生违规违纪行为。三是多渠道,强化监督。乡纪委要求各村纪检员履行监督职责,要求各缴费人员要加强线上缴纳以及电子转账记录的管理,严防出现依据丢失;随时掌握收缴工作进度,及时解决缴纳工作进行中存在的问题,以保证铁山乡居民基本医疗保险缴纳工作顺利开展。在督查检查中未发现截留挪用群众医保费的行为。


此外,铁山乡纪委有针对性的走访缴费不积极的群众,进行宣传动员,最大限度保障群众的合法权益。